Алексеевы (купцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Владимирович Алексеев
Николай Александрович Алексеев
Константин Сергеевич Станиславский

Алексеевы — семья российских предпринимателей XVIII — начала XX вв.

Историческая справка[править | править код]

Происходят из крестьян сельца Добродеева Ярославской губернии, принадлежавшего Наталье Никифоровне Ивановой. Предок их, Алексей Петрович (1724—1775), был женат на дочери конюха графа П. Б. Шереметева. Получив вольную, в 1746 году приехал в Москву и был причислен к московскому купечеству.

Его сын, Семён Алексеевич (17511823), купец 2-й, а затем 1-й гильдии, коммерции советник; в 1785 году открыл производство золотой и серебряной канители. У Семёна Алексеевича было три сына: Владимир, Пётр и Василий Семёновичи. От них пошли различные ветви этой многочисленной семьи.

Владимир Семёнович (17951862) значительно расширил семейное дело. Кроме золотоканительного производства, стал заниматься закупками шерсти и перепродажей её на суконные фабрики Центрального экономического района России, основал товарищество «Владимир Алексеев».

Алексеевым принадлежали хлопкоочистительные заводы и шерстомойни. Было и огромное овцеводство и коневодство. Им принадлежит заслуга перенесения мериносовского овцеводства из Донской области в Сибирь. Частично им принадлежала и золотоканительная фабрика — позднее кабельный завод, где директором был К. С. Станиславский.

Фирму унаследовали Александр Владимирович и его брат Сергей Владимирович (18361893), коммерции-советник, потомственный почётный гражданин, старшина Московского купеческого общества, член Московского отделения Совета торговли и мануфактур[1]. Занимался благотворительной деятельностью: попечитель Солодовниковской богадельни, почётный смотритель Солодовниковского училища, участвовал в постройке Александровской больницы (1886).

В число владельцев и руководителей фирмы также входили: Николай Александрович (1852—1893), директор товарищества «Владимир Алексеев», один из основателей, директор и казначей Московского отделения Русского музыкального общества, в 1885—1893 — московской городской голова; Владимир Сергеевич (18611938), директор товарищества «Владимир Алексеев», товарищества Даниловской камвольной мануфактуры; Константин Сергеевич (Станиславский).

Брат его, Борис Сергеевич, играл в Обществе искусства и литературы.

Из сестёр: Мария Сергеевна Оленина-Лонг — певица; Анна Сергеевна Штекер выступала на сцене Художественного театра под фамилией Алеева; Зинаида Сергеевна Соколова была также артисткой.

Александр Семенович Алексеев был профессором и деканом юридического факультета Московского университета. Студенты сохранили о нём память как о просвещённом и приятном человеке, пользовавшемся общей любовью и большим уважением.

Сын его, Григорий Александрович, был ближайшим помощником князя Г. Е. Львова по Земскому союзу.

Семья Алексеевых состояла в родстве со многими известными купеческими фамилиями (Мамонтовыми, Поленовыми, Вишняковыми и др.), поддерживали тесные отношения с деятелями культуры.

Примечания[править | править код]

  1. Был похоронен 18 января 1893 года на кладбище Алексеевского девичьего монастыря (см. Красносельский синодик).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]