Алексеенко, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Алексеенко
Николай Николаевич Алекссенко.jpg
с 19 сентября 2021

Рождение 29 ноября 1971(1971-11-29) (50 лет)

Никола́й Никола́евич Алексе́енко (род. 29 ноября 1971, Харьковская область, УССР, СССР) — российский политический деятель, член партии "Единая Россия", депутат Государственной думы VIII созыва с 2021 года. Заведующий кафедрой цифрового землеустройства в Московском университете землеустройства, кандидат юридических наук.

Биография[править | править код]

Родился 29 ноября 1971 года в городе Изюм (Харьковская область, УССР, СССР).

В 1994 году окончил Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) по специальности «землеустройство». Работал монтажником третьего разряда на строительно-ремонтном производственном предприятии «Ульяновскэнерго», в 1995—1997 годах — на Ульяновском землеустроительном проектно-изыскательском предприятии ВолгоНИИгипрозем, где прошёл путь от инженера-землеустроителя II категории до главного инженера проекта. В 1997—2000 годах руководил службой геодезии и землеустройства на Ульяновском государственном предприятии технической инвентаризации (УГПТИ). В 2000 году перешел на работу в научно-производственный отдел ГУЗ, в 2004—2006 годах был главным инженером в ООО «Геотрансинжиниринг».

В 2006 году Алексеенко основал проектно-изыскательскую организацию ООО «Геопроектизыскания», участвовавшую в ряде крупных проектов. В 2013 году окончил Московский институт предпринимательства и права по специальности «юриспруденция», получил ученую степень кандидата юридических наук. В 2019 году прошел профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» с присвоением квалификации специалиста по государственному и муниципальному управлению — Master of Public Administration (МРА) с предоставлением права на ведение профессиональной деятельности в сфере государственного и муниципального управления.

С 2013 года Алексеенко является заместителем председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. В 2014 году он вошёл в состав «Деловой России», стал членом Генерального совета, сопредседателем комитета по строительству. В VI и VII созывах Государственной думы входил в состав экспертных советов при разных парламентских комитетах.

В 2021 году победил на праймериз «Единой России», а потом и на выборах в Государственную думу VIII созыва по 78 Унечскому одномандатному избирательному округу. Вошел в состав комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, стал заместителем председателя этого комитета[1].

Примечания[править | править код]

  1. Николай Николаевич Алексеенко. Официальный сайт Государственной Думы РФ (15 ноября 2021).