Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Флаг
Управляющий Флотом и Морским ведомством
Флаг
20 мая 1881 — 13 июня 1881
На время отсутствия Е. И. В. генерал-адмирала
Флаг
Главный начальник флота и Морского ведомства
Флаг
13 июля 1881 — 2 июня 1905
Предшественник великий князь Константин Николаевич
Преемник должность упразднена
Флаг
Член Государственного совета
1 января 1881 — 2 июня 1905
 
Вероисповедание православие
Рождение 2 (14) января 1850[1]
Смерть 1 (14) ноября 1908 (58 лет)
Место погребения Великокняжеская усыпальница
Род Романовы
Отец Александр II[1][2]
Мать Мария Александровна
Супруга Александра Васильевна Жуковская
Дети Белёвский-Жуковский, Алексей Алексеевич
 
Военная служба
Годы службы 1850—1905
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Андреевский флаг Флот
Звание Генерал-адмирал
Адмирал
генерал-адъютант
Командовал Гвардейский экипаж (1873—1877)
Морские команды на Дунае (1877—1878)
Военно-морской флот Российской империи (1881—1905)
Сражения Русско-турецкая война (1877—1878)
Русско-японская война
 
Награды
Band to Order St Andr.pngОрден Святого Георгия IV степениОрден Святого Владимира I степениBand to Order St Alexander Nevsky.png
Орден Белого орлаОрден Святой Анны I степениОрден Святого Станислава I степениОрден Святого Владимира IV степени
Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Великий князь Алексе́й Алекса́ндрович (2 [14] января 1850 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 1 [14] ноября 1908 года, Париж, Франция) — четвёртый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Член Государственного совета (с 1 января 1881 года), главный начальник флота и Морского ведомства и председатель Адмиралтейств-совета (1881—1905), последний генерал-адмирал Российской империи (с 15 мая 1883 года), адмирал (1 января 1888 года), генерал-адъютант (с 19 февраля 1880 года), почётный член Императорского православного палестинского общества[3]. Тезоименитство[4] — 20 мая (перенесение мощей святителя Алексия Московского).

Биография[править | править код]

В военную службу был записан при рождении — в Гвардейский экипаж и лейб-гвардии полки Преображенский и Егерский, а также шефом Московского. На тезоименитство 1853 года зачислен в лейб-гвардии Уланский полк. 22 июля 1855 года зачислен в только что сформированный Стрелковый императорской фамилии полк. 13 марта 1856 года стал шефом 27-го флотского экипажа (впоследствии упразднённого). На своё семилетие получил первые обер-офицерские чины: морской — мичмана и гвардейский — прапорщика и в том же году к тезоименитству — шефство над Екатеринбургским пехотным полком. С 1860 года проходил морскую практику на различных кораблях, под руководством своего воспитателя, контр-адмирала К. Н. Посьета. На двенадцатый день рождения повышен до чина подпоручика. 13 сентября 1866 года произведён в лейтенанты флота и поручики гвардии.

В 1868 году под руководством вице-адмирала Посьета находился в плавании из Поти на Балтику на борту фрегата «Александр Невский», который в ночь с 12 на 13 сентября потерпел крушение, наскочив на мель в Ютландском проливе. В процессе спасательной операции погибли три матроса и офицер корабля. Командир капитан 1-го ранга О. К. Кремер счёл, что Алексей Александрович повёл себя достойно на терпящем крушение судне, отказавшись быть среди первых, переправленных на берег. Через четыре дня после этого события великий князь был произведён в штабс-капитаны и назначен флигель-адъютантом. В том же году назначен шефом 77-го пехотного Тенгинского полка.

«На палубе фрегата „Светлана“», (1883), работа художника А. К. Беггрова.

В 1870 году совершил путешествие по водной системе из Петербурга в Архангельск, откуда вернулся морем в Кронштадт в должности вахтенного начальника на корвете «Варяг».

В 1871 году стал шефом прусского 2-го Силезского гусарского № 6 полка и был назначен старшим офицером на фрегат «Светлана», на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды и, посетив Китай и Японию, 5 декабря 1872 года прибыл во Владивосток, откуда вернулся сухим путём через Сибирь. Посетил многие сибирские города. В Томске в честь этого посещения были поименованы — улица Алексее-Александровская, реальное училище. Во время визита в США 14 января 1872 года участвовал в охоте на бизонов вместе с генералом Шериданом и Буффало Биллом. В том же году стал шефом австрийского пехотного № 39 полка.

С 1873 года командовал Гвардейским флотским экипажем. Как член кораблестроительного и артиллерийского отделений Морского технического комитета принимал участие в деятельности морского ведомства. 2 января 1876 года назначен шефом 1-го Восточно-Сибирского линейного батальона (с 1900 года — 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка).

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 был назначен начальником морских команд на Дунае. Принял участие в военных действиях; сооружал переправу через Дунай. 9 января 1878 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени — «<…> по засвидетельствованию Главнокомандующего действующею армиею о неутомимой и успешной распорядительности <…>[5] морскими командами и средствами, и об успешном принятии всех мер не допускать неприятеля нанести вред нашим переправам, чем обеспечивалось довольствие армии и доставлялась возможность вести военные действия спокойно и безостановочно»[6].

Генерал-адмирал Великий князь Алексей Александрович.

9 июня 1877 года произведён в контр-адмиралы; 26 февраля 1882 года — вице-адмиралы.

1 января 1881 года был назначен членом Государственного совета; 13 июля того же года — Главным начальником флота и Морского ведомства (вместо дяди — великого князя Константина Николаевича) с правами генерал-адмирала и председателем Адмиралтейств-совета.

15 мая 1883 года пожалован званием генерал-адмирала (последний генерал-адмирал российского флота); 1 января 1888 года произведён в чин адмирала.

С 1890 года состоял почётным членом берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства. 18 января 1892 года назначен шефом Морского кадетского корпуса, а 27 января того же года — шефом 5-го флотского экипажа.

За время его управления морским ведомством и флотом (в каковой деятельности он полагался на управляющих морским министерством: А. А. Пещурова (1880—1882), И. А. Шестакова (1882—1888), Н. М. Чихачёва (1888—1896), П. П. Тыртова (1896—1903), Ф. К. Авелана (1903—1905)) введён морской ценз, издано положение о вознаграждении за долговременное командование судами I и II ранга, преобразованы корпуса инженер-механиков и корабельных инженеров, увеличено число экипажей, построено много броненосцев и крейсеров, устроены порты Севастопольский, Александра III, Порт-Артур, увеличено число эллингов, расширены доки в Кронштадте, Владивостоке и Севастополе.

В конце русско-японской войны, после Цусимского разгрома русского флота, добровольно подал в отставку и 2 июня 1905 года уволен со всех морских постов. В русском общественном мнении считался одним из ответственных за поражение России в русско-японской войне[7].

О смерти его, последовавшей в Париже 1 ноября 1908 года, возвещалось высочайшим манифестом[8]. Тело было доставлено траурным поездом на Николаевский вокзал. Перевезение тела с Николаевского вокзала в Петропавловский собор и погребение состоялось 8 ноября по высочайше утверждённому церемониалу[9]. Литургию и отпевание совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский); присутствовали император Николай II, его супруга Александра Феодоровна и вдовствующая императрица Мария Феодоровна[10].

Был первым погребённым в новопостроенной усыпальнице членов императорской фамилии при Петропавловском соборе.

Награды[править | править код]

Российские[11][3]:

Иностранные[11][3]:

Оценки[править | править код]

Его двоюродный брат — великий князь Александр Михайлович считал, что Алексей Александрович больших военных способностей не имел:

Светский человек с головы до ног, «le Beau Brummell», которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. <…> Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами Микадо. После этого Великий Князь подал в отставку и вскоре скончался.

[12]

Личная жизнь[править | править код]

Дворец Великого князя Алексея Александровича

По некоторым данным, заключил морганатический брак с фрейлиной Александрой Васильевной Жуковской (1842—1899), дочерью поэта В. А. Жуковского. Если брак в действительности имел место, то он не был признан официально.

Сын — граф Алексей Алексеевич Жуковский-Белёвский (1871—1932). Женат на княжне Марии Петровне Трубецкой (1872—1954; внучатой племяннице князя Сергея Петровича Трубецкого), у них — сын и 3 дочери (о потомстве см. статью Жуковская, Александра Васильевна).

Второй значимой женщиной в его жизни стала Зинаида Дмитриевна Скобелева, с которой он был близок в 1880—1899 годах до её кончины, несмотря на возражения её мужа, герцога Лейхтенбергского. Примерно через год после смерти Зинаиды Дмитриевны от рака горла новой любовницей Великого Князя на долгие годы стала француженка Элиза Балетта, приглашённая во французскую труппу Михайловского театра.

С 1871 года жил в доме 30 по Дворцовой набережной[13].

В 1885 году переехал в специально построенный для него дворец на набережной Мойки (архитектор М. Е. Месмахер).

Личный дневник[править | править код]

Летом 2006 года, в ходе планового просмотра фонда Юсуповых рукописного отдела Российской национальной библиотеки, научными сотрудниками Юсуповского дворца был обнаружен «Журнал» великого князя Алексея Александровича, представляющий собою массивную тетрадь в переплёте шоколадного цвета с золоченой монограммой «АА» на обложке и позолоченным замочком; дневник вёлся им по-русски на протяжении сорока пяти лет, с 1862 по 1907 год[14].

В массовой культуре[править | править код]

Фигура Алексея Александровича пользуется некоторой популярностью у авторов жанра альтернативной истории. В частности, он является главным героем цикла Романа Злотникова «Генерал-адмирал» (4 книги на сентябрь 2012 года, цикл завершен), немалое место занимает его деятельность в цикле Андрея Феликсовича Величко «Кавказский принц» (6 книг на декабрь 2011 года), а также цикле «Господин из завтра» коллектива отечественных авторов (А. Махров, Б. Орлов и др.). Упоминается в рассказе В.Шукшина «Чужие». Покушение на Алексея описывается в одном из рассказов в сборнике «Подвиги Шерлока Холмса» (The Exploits of Sherlock Holmes).

Великий князь также фигурирует в фильме «Мэйверик», 1994 года, где его играет Пол Смит.

Память[править | править код]

Карта бухты «Порт-Алексей», составленная во время пребывания российского корвета «Скобелев», 1883 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Александрович // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз—Ефрон, 1905. — Т. доп. I. — С. 81. — 956 с.
  2. Александр II // Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. АндреевскийСПб.: Брокгауз—Ефрон, 1890. — Т. I. — С. 402–411.
  3. 1 2 3 Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801—1906: Биобиблиографический справочник. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2006. — С. 23—27. — ISBN 5-86007-515-4.
  4. Высочайшим повелением от 5 февраля 1862 года устанавливалось празднование (церковно-общественное и государственное) рождений и тезоименитств членов Императорского Дома, кроме дней собственно Императорских и Наследника Цесаревича, в ближайшие воскресные дни.
  5. Опущены имя и титулы великого князя.
  6. «Правительственный вестник», 18 (30) января 1878 — С. 1.
  7. БРЭ. Т. 1. — С. 465.
  8. «Правительственный вестник», 2 (15) ноября 1908, № 239. — С. 1.
  9. Высочайше утвержденный церемониал перевезения тела его императорского высочества в Бозе почивающего великого князя Алексея Александровича из Парижа в Петропавловский собор и погребения в оном. // «Правительственный вестник», 7 (20) ноября 1908, № 243. — С. 1.
  10. «Правительственный вестник», 9 (22) ноября 1908, № 245. — С. 3.
  11. 1 2 Список генерал-адъютантам, генерал-майорам Свиты Его Величества и флигель-адъютантам по старшинству. Составлен по 1 августа 1906 года. — СПб.: Военная типография (в здании Главного штаба), 1906. — С. 3.
  12. Вел. Кн. Александр Михайлович. Гл. IX. «Царская фамилия» // Книга воспоминаний / Ред. М. П. Миронов; Б. А. Гордон. — P., 1933. — С. 135—136. — (Прил. к журналу «Иллюстрированная Россия»).
  13. РГИА. Ф. 515, оп. 29, д. 785. 1871—1877 гг., с. 35.
  14. Фонды князей Юсуповых в архивах Петербурга Архивировано 20 июля 2008 года. Антик. Инфо № 48/49 (январь/февраль 2007).
  15. Масленников, 1973.
  16. Тумаркин, 2011, с. 456—459, 478.
  17. Alexishafen (Alexishaven) / Madang Province / Papua New Guinea (PNG) (англ.). Pacific Wrecks. Проверено 30 апреля 2017.

Литература[править | править код]