Вишня, Алексей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алексей Вишня»)
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Вишня
Имя при рождении

Алексей Фёдорович Вишня

Дата рождения

18 сентября 1964(1964-09-18) (53 года)

Место рождения

Ленинград
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Жанры

новая волна, синтипоп, пост-панк, техно

Псевдонимы

«Черри», «Яншива Шела»

Сотрудничество

Виктор Цой, Андрей Панов, Сергей Жариков, Андрей Тропилло, Сергей Соколинский

Алексе́й Фёдорович Ви́шня (18 сентября 1964, Ленинград) — музыкант, вокалист, автор песен и звукорежиссёр.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Вишня родился в Ленинграде. Его родители с конца 1950-х до начала 1960-х работали в Латинской Америке, откуда привезли обширную коллекцию пластинок, а позже поощряли увлечение сына музыкой, покупая ему аппаратуру[1].

В двенадцать лет Вишня заинтересовался кино, вследствие чего записался на курсы киномехаников и фоторепортеров в Доме техники и профориентации, параллельно посещая кружок акустики и звукозаписи, преподавателем которого весной 1980 года стал Андрей Тропилло, тут же начавший планомерно превращать кружок в настоящую студию. Он взял Вишню под свое покровительство и познакомил его с Владимиром Леви («Тамбурин») и Борисом Гребенщиковым, которые преподали молодому музыканту несколько уроков игры на гитаре, и позволял самостоятельно работать в студии[1].

Как музыкант дебютировал на рубеже 80-х в школьной группе своего одноклассника Михаила Табунова, а позже собрал собственную группу «Сантименталь», с которой в феврале 1982 года вступил в Ленинградский Рок-клуб. Однако дальше репетиций на дому дело у них так и не пошло[1].

Вишня ассистировал Тропилло с Гребенщиковым на записи альбома «45», где познакомился с «Кино». Когда летом 1983 года оригинальный состав группы распался, он попытался объединиться с Алексеем Рыбиным и первым барабанщиком «Кино» Олегом Валинским, но эта группа осталась только в проектах. В тот же период Вишня соло вступил в Рок-клуб. Осенью того же 1983 года Вишня, используя два бытовых магнитофона, записал свой студийный дебют, названный им «Последним альбомом». Альбом имел успех в Ленинграде и Москве[1].

В 1984 году он устроил концерт «Аквариума» в институте им. Бонч-Бруевича, а также начал самостоятельно записывать всех знакомых музыкантов, используя для этого собственную квартиру на Охте и назвав эту студию «Яншива Шела». Осенью 1984 года свет увидела первая работа, спродюсированная непосредственно Вишней. Это был альбом «Балет» группы «Кофе»[1].

В первой половине 1985 года Вишня записал два акустических альбома: «Третью Столицу» Александра Башлачева (запись организовал Сергей Фирсов[2]) и «Инородное тело» группы «Акустическая комиссия», студийного дуэта, в состав которого входили участники «Аквариума» Вячеслав Егоров и Всеволод Гаккель. Той же осенью Вишней были записаны альбомы «Кино» «Это не любовь» (1985), группы «Кофе» «Баланс» (1986), «Объект насмешек» «Смеется ОН — кто смеется последним?» (1986), «АВИА» «Жизнь и творчество композитора Зудова» (1986) и «Тест» «Не прощу» (1987). Кроме того, в 1986 он начал работу над еще одним альбомом «Кино», фрагменты которого позднее появились в сборнике «Неизвестные песни Виктора Цоя», а также записал акустический дуэт Констанстина Кинчева и Юрия Наумова, до сих пор неизданный. В 1986 году вместе с Андреем Тропилло отвечал за продюсирование альбома группы «Ноль» — «Музыка драчёвых напильников». Наездами он бывал в Москве и даже дал там пару концертов, причем один вместе с лидером «Звуков МУ» Петром Мамоновым[1].

Во второй половине 80-х Вишня регулярно появлялся на сцене в программах «Поп-механики» Сергея Курехина, а также стал звукорежиссером его альбома «Введение в Поп-механику» (1987). В том же году началось сотрудничество Вишни с группой «Мифы»: он спродюсировал два их альбома, «Мифология» (1987) и «Бей, колокол!» (1989), а также ездил с группой на гастроли. В 1988 году, гастролируя с группой по Сибири, Вишня, заменяя отсутствовавшего по каким-то причинам исполнителя, вышел на сцену стадиона, спев только что сочиненную песню «Я — червяк» и сорвав аплодисменты. Успех подвигнул его продолжить сценическую карьеру, и на протяжении двух следующих лет он регулярно гастролировал по стране с получасовой программой, выступал на кинофестивале в Киеве и даже разогревал публику на концертах «Ласкового мая»[1].

В июле 1987 года Вишня записал свой второй полнометражный студийный альбом «Сердце». В начале 1988 Вишня записал «Непреступную забывчивость», совместный альбом с экс-лидером «ДК» Сергеем Жариковым. Альбом вошел в книгу «100 магнитоальбомов советского рока» А. Кушнира. В большинстве песен данного альбома звучит именно голос Вишни (контртенор)[3], в результате чего Вишня приобрёл статус неофициального участника группы «ДК». Чуть позже он свел материал альбома «Кино» «Группа крови» (1988), а также закончил свою последнюю в 80-х продюсерскую работу, альбом «Кто здесь?» группы «Петля Нестерова». На вырученные от концертов деньги он записал на студии Дворца Молодежи свой третий альбом «Танцы на битом стекле», в 1990 изданный ленинградской «Мелодией»[1].

В 1992 году Вишня записал альбом «Иллюзии». Помимо песен самого Вишни, в «Иллюзии» вошла его интерпретация хита «Аквариума» «-30». Альбом был издан на пластинке (1993), но, по стечению обстоятельств, значительная часть тиража пластинки погибла. В то же время Вишня с переменным успехом сочинял музыку для популярных телевизионных артистов (его песня «За пивом», например, стала известна в исполнении кабаре-дуэта «Академия»). С 1994 по 1996 годы он сотрудничал с театром ЛЭМ. Плодами этого альянса стали для него неизданный саундтрек к спектаклю «Кровавый щелкунчик» (1996). Та же ситуация повторилась с очередным альбомом Вишни «Сон моряка» (1998)[1].

30 июля 1999 года Вишня был сбит автомашиной и в тяжелом состоянии очутился в больнице, откуда вышел только осенью[1].

  • К 52-летию Виктора Цоя, российский лейбл Moroz Records выпустил сингл под названием «Вишнёвое Кино». Релиз включает в себя три песни оригинальной группы «Кино» в исполнении Алексея Вишни: «Время есть, а денег нет», «Камчатка» и «Это не любовь». В настоящее время идёт подготовка полнометражного альбома, который планируют издать к осени 2014 года. Как известно, Виктор Цой родился 21 июня 1962 года[4] [5].
  • В апреле 2015 года, когда у отца Виктора Цоя обнаружилось раковое заболевание, его прооперировали израильские врачи. Но возникла проблема с финансированием дальнейшего лечения. Стартовала кампания по сбору необходимых денежных средств. Андрей Тропилло заявил, что он и Алексей Вишня готовы отсудить деньги у фирмы Moroz Records, которая по их словам незаконно присвоила авторские права на творчество группы «Кино». В случае успешного разрешения дела в суде, истцы намерены отдать свой авторский гонорар на лечение Роберта Максимовича Цоя[6][7][8].

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные релизы[править | править вики-текст]

  • 1984 — Последний альбом
  • 1987 — Сердце
  • 1989 — Танцы на битом стекле
  • 1991 — Иллюзии
  • 1998 — Сон моряка
  • 2000 — Алексей Вишня feat. Irie
  • 2003 — Виагра для Путина (проект Полит. Техно)
  • 2003 — Политгехно[1]
  • 2004 — Миллион против
  • 2004 — Перезагрузка
  • 2014 — Вишневое кино (мини-альбом; песни группы Кино исполненные Алексеем Вишней)

В составе «ДК»[править | править вики-текст]

С Сергеем Соколинским[править | править вики-текст]

  • 2013 — Пара нормальных явлений

Как звукорежиссер[править | править вики-текст]

С Андреем Пановым[править | править вики-текст]

В составе группы «Кино»[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]