Алексей II Великий Комнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей II Великий Комнин
Αλέξιος Β΄ Μέγας Κομνηνός
Алексей II Великий Комнин
Алексей II Великий Комнин
Флаг9-й Трапезундский император
1297 — 1330
Предшественник Иоанн II Великий Комнин
Преемник Андроник III Великий Комнин

Рождение август 1283
Смерть 3 мая 1330(1330-05-03)
Трапезунд, Трапезундская империя
Отец Иоанн II Великий Комнин
Мать Евдокия Палеолог
Супруга Jiajak Jaqeli[d]
Дети Василий Великий Комнин, Андроник III Великий Комнин и Анна Комнина (императрица Трапезунда)

Алексе́й II Вели́кий Комни́н (греч. Αλέξιος Β΄ Μέγας Κομνηνός; август 1283 — 3 мая 1330, Трапезунд) — император Трапезундской империи в 12971330 годах.

Биография[править | править код]

Алексей был сыном трапезундского императора Иоанна II и Евдокии Палеолог, дочери императора Византии Михаила VIII Палеолога. Правление Алексея II характеризуется ослаблением константинопольского влияния в империи и переориентацию трапезундцев на союз со своими восточными соседями и, в первую очередь, с Грузией.

Алексей взошел на трон в возрасте 14 лет. Опеку над ним взял на себя византийский император Андроник II Палеолог, его дядя. В 1300 году Андроник рассчитывал женить племянника на дочери видного византийского чиновника Никифора Хумноса, но Алексей женился на грузинской княжне Джияджак Джакели вопреки воле Андроника II, и имел от этого брака четверых сыновей и нескольких дочерей. Андроник обратился к священникам, чтобы отменить брак, но Патриарх Константинопольский отказался это сделать на том основании, что Джияджак была уже беременна от Алексея. Мать Алексея Евдокия, вернувшаяся в Трапезунд под предлогом заставить сына расторгнуть брак, также посоветовала ему сохранить брак [1].

Трапезундская империя к 1300 году

В 1301 или 1302 году Алексей отразил вторжение огузов, который после завоевания провинции Халибия, проникли вглубь территории Трапезунда, чтобы захватить Керасус (современный Гиресун), второй по важности город в империи. Алексей разбил их отряды и построил форт с видом на море, чтобы обеспечить своё господство над городом [2].

Еще одной проблемой были генуэзцы, которые установили экономическую монополию в регионе Черного моря по результатам Нимфейского договора с Михаилом VIII Палеологом 1261 года. Они создали колонию в Дафнии, прибрежном городке к востоку от Трапезунда, однако скоро потребовали её расширения. Генуэзские купцы отказались предоставлять имперским таможенникам свои товары для досмотра. В 1306 году они потребовали от Алексея новых уступок и угрожали вообще покинуть Трапезунд. Когда генуэзцы отказались платить пошлины за свои товары, Алексей приказал своим грузинским наемникам напасть на них. В ответ генуэзцы подожгли пригород Трапезунда и уничтожили значительную часть своего имущества и имущества горожан. В конце концов обе стороны заключили мир, подтвержденный в сохранившихся договорах от 1314 и 1316 годов [3].

Эти договора не означали окончание напряженности в отношениях между генуэзцами и императором Трапезунда. Так, в 1319 году Алексей заключил договор с венецианцами, главными конкурентами генуэзцев, предоставив им те же привилегии, что и генуэзцам [4].

Проблему для империи создавали также пираты Синопского эмирата, чьими целями были христианские торговцы, в том числе генуэзцы. Пираты даже подожгли Трапезунд в 1319 году. Чтобы защитить свой народ от пиратских рейдов, Алексей к 1324 году завершил строительство в Трапезунде большой городской стены вплоть до морского берега, обезопасившей жителей восточной части города также и от османских набегов, а также организовал полицию, чтобы охранять город ночью [5].

Как и его отец до него, Алексей II был объектом усилий Папы, направленных на его переход в католичество. В 1329 году папа Иоанн XXII отправил императору письмо, но пять месяцев спустя император умер.

Сохранилось два источника, написанных на тему смерти императора: надгробная речь, написанной его протонотарием Константином Лукитом, и панегирик Иосифа, митрополита Трапезунда (урожденный Иоанн Лазаропулос) [6].

После смерти Алексея II 3 мая 1330 года власть в Трапезундской империи перешла к его сыну Андронику, который, однако, вскоре был убит, а в стране на следующие двадцать с лишним лет настало время смут и кровавых междоусобиц, обусловленных борьбой провизантийской и прогрузинской партий.

Брак и дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. William Miller, Trebizond: The last Greek Empire of the Byzantine Era: 1204-1461, 1926 (Chicago: Argonaut, 1969), pp. 32f
  2. Miller, Trebizond, p. 33
  3. Miller, Trebizond, pp. 33-35
  4. Miller, Trebizond, pp. 38f
  5. Nicols, The last centuries of Byzantium, 1261-1453 (Cambridge: University Press, 1993), p. 402
  6. Miller, Trebizond, p. 41

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Иоанн II Великий Комнин
Трапезундский император
12971330
Преемник:
Андроник III Великий Комнин