Алексий (ван Бирон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игумен Алексий
Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
1997 — 2000
Церковь Русская православная церковь заграницей
Предшественник Варфоломей (Воробьёв)
Преемник Петр (Лукьянов)

Имя при рождении Андрей ван Бирон
Рождение 1957(1957)
Белград, Югославия
Династия Бироны
Принятие священного сана 20 июля 1986 года

Автограф Aleksej von Biron signature.jpg
Biron Graf.png

Игумен Алексий (в миру Андрей ван Бирон; род. 1957, Белград, Югославия) — священнослужитель Русской православной церкви заграницей, игумен; начальник Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме (1997—2000).

Тезоименитство — 20 мая (2) июня (святитель Алексий Московский)

Биография[править | править код]

Родился в 1957 году в Белграде, в русско-венгерской семье (отец русский, мать — венгерка). После получения среднего образования поступил на факультет археологии Белградского университета, но в связи с переездом семьи в 1980 году в Канаду, продолжил обучение на факультете философии канадского вуза. Позднее продолжил образование в Италии, где обучался в Неаполе и Риме, получив диплом по философии в Папском григорианском университете.

По возвращении в Канаду обучался в католическом иезуитском университете Реджис[en], который окончил в 1986 году со степенью магистра богословия.

Обратился в православие на Святой Горе Афон. Был пострижен в рясофор и 20 июля 1986 года рукоположен в священный сан в греческой старостильной юрисдикции в Афинах, после чего перешёл в юрисдикцию Русской православной зарубежной церкви и служил в США под архипастырским руководством епископа Манхэттенского Илариона (Капрала). Прослушал курс лекций в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, был назначен для служения в Свято-Стефановский приход в Олд Форж[en], где занимался строительством каменного храма.

В 1988 году, получив разрешение вернуться в Европу, переехал в Копенгаген, где с 16 декабря начал служить в качестве настоятеля Александро-Невского храма[1].

19 мая (1) июня 1994 года архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом) в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене был пострижен в монашество с наречением имени Алексий (в честь святителя Алексия Московского).

В 1997 году был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (РПЦЗ) и служил в русских монастырях на Елеоне и в Гефсимании[2][3].

В 2000 году был переведён для служения в Монреальскую и Канадскую епархию.

Полиглот. Владеет русским, английским, сербским, датским языками и ивритом.

Примечания[править | править код]