Алексий (ван Бирон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игумен Алексий
Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
1997 — 2000
Церковь:

Русская православная церковь заграницей

Предшественник:

Варфоломей (Воробьёв)

Преемник:

Петр (Лукьянов)


Имя при рождении:

Андрей ван Бирон

Рождение:

1957(1957)
Белград, Югославия

Династия:

Бироны

Принятие священного сана:

20 июля 1986 года


Автограф:

Aleksej von Biron signature.jpg

Biron Graf.png

Игумен Алексий (в миру Андрей ван Бирон; род. 1957, Белград, Югославия) — священнослужитель Русской православной церкви заграницей, игумен; начальник Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме (1997—2000).

Тезоименитство — 20 мая (2) июня (святитель Алексий Московский)

Биография[править | править код]

Родился в 1957 году в Белграде, в русско-венгерской семье (отец русский, мать — венгерка). После получения среднего образования поступил на факультет археологии Белградского университета, но в связи с переездом семьи в 1980 году в Канаду, продолжил обучение на факультете философии канадского вуза. Позднее продолжил образование в Италии, где обучался в Неаполе и Риме, получив диплом по философии в Папском григорианском университете.

По возвращении в Канаду обучался в католическом иезуитском университете Реджис[en], который окончил в 1986 году со степенью магистра богословия.

Обратился в православие на Святой Горе Афон. Был пострижен в рясофор и 20 июля 1986 года рукоположен в священный сан в греческой старостильной юрисдикции в Афинах, после чего перешёл в юрисдикцию Русской православной зарубежной церкви и служил в США под архипастырским руководством епископа Манхэттенского Илариона (Капрала). Прослушал курс лекций в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, был назначен для служения в Свято-Стефановский приход в Олд Форж[en], где занимался строительством каменного храма.

В 1988 году, получив разрешение вернуться в Европу, переехал в Копенгаген, где с 16 декабря начал служить в качестве настоятеля Александро-Невского храма[1].

19 мая (1) июня 1994 года архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом) в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене был пострижен в монашество с наречением имени Алексий (в честь святителя Алексия Московского).

В 1997 году был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (РПЦЗ) и служил в русских монастырях на Елеоне и в Гефсимании[2][3].

В 2000 году был переведён для служения в Монреальскую и Канадскую епархию.

Полиглот. Владеет русским, английским, сербским, датским языками и ивритом.

Примечания[править | править код]