Алексис, Пьер Нор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Нор Алексис
Pierre Nord Alexis, 1905.jpg
Дата рождения 2 августа 1820(1820-08-02)[1]
Место рождения
Дата смерти 1 мая 1910(1910-05-01)[1][2] (89 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик

Пьер Нор Алексис (фр. Pierre Nord Alexis; 2 августа 1820 — 1 мая 1910) — президент Гаити с 1902 до 1908 года.

Был сыном Нор Алексиса, чиновника при режиме Анри Кристофа, и Блезин Жоржес, незаконнорождённой дочери Кристофа. Алексис вступил в ряды вооружённых сил в 1830-х, при президенте Жане-Луи Пьеро.

В дальнейшем его карьера складывалась очень бурно: в 1874 году он был выслан из страны, однако ему было разрешено вернуться на родину через несколько лет, когда к власти пришел Пьер Теома Буарон-Каналь. Во времена президентства Луи Саломона он стал активным лидером оппозиции, несколько раз ему грозило заключение, пока Саломон не был отстранён от власти в результате восстания. Новый президент, Луи Ипполит, предоставил ему важную военную должность на севере, однако после выхода в отставку президента Огюста Симон Сана присоединился к Антенора Фирмини в попытке последнего путём беспорядков в Порт-о-Пренсе захватить контроль над правительством.

Новым президентом стал его старый союзник Пьер Буарон-Каналь. Последний снял напряжённость, назначив Алексиса на пост военного министра. Это привело к вражде между бывшими единомышленниками: Фирмини и Алексисом. Последний воспользовался ситуацией и провёл переговоры с США и выступил в поддержку американских интересов в Карибском море. В результате этого Соединённые Штаты заблокировали с моря два центра, где ещё ​​оставались войска, лояльные Фирмину. Это открыло путь для получения власти Алексисом.

В возрасте 82 лет Пьер Нор Алексис возглавил страну, принеся присягу 21 декабря 1902 года. Он сумел продержаться у власти в течение следующих шести лет, хотя его режим и качался из-за восстания и беспорядков, а его правительство часто обвинялось в коррупции. В январе 1908 Алексис провозгласил себя пожизненным президентом. Это привело к воссоединению последователей Фермина, которые организовали новый мятеж против президента. Хотя восстание и было подавлено, оно углубило экономические проблемы страны. Голод на юге страны того же года привёл к новому кровопролитному восстанию под предводительством генерала Франсуа Антуана Симона.

После отстранения от власти 2 декабря 1908 года Алексис уехал в изгнание на Ямайку, а затем переехал в Новый Орлеан вместе со своей семьёй, где и умер 1 мая 1910 года.

Примечания[править | править код]