Алексиу, Элли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элли Алексиу
греч. Έλλη Αλεξίου
Έλλη Αλεξίου.jpg
Дата рождения

3 июня 1894(1894-06-03)

Место рождения

Ираклион

Дата смерти

28 сентября 1988(1988-09-28) (94 года)

Место смерти

Афины

Страна
Род деятельности

писательница и переводчица

Элли Алексиу — (греч. Έλλη Αλεξίου; 3 июня 1894[1], Ираклион, остров Крит, — 28 сентября 1988, Афины) — греческая писательница и переводчица.

Жизнеописание[править | править код]

Родилась в семье выдающегося критского общественного деятеля Стильяноса Алексиу, владельца магазина и издателя. Крит в то время ещё не освободился от османского господства, и греческое население раз за разом восставало против иностранного и иноверного угнетения, но было невежественно и даже пренебрежительно относилось к образованным людям, предпочитая физическую силу, отвагу и ловкость, а не знание и разум. Именно в таких условиях Стильянос Алексиу начал просветительную работу. Он собирал и издавал песни, разыскал и издал знаменитый стихотворный роман Вицендзоса Корнароса «Эротокритос» (середина XVII века), но главное — его книжный магазин и его дом были центром духовной жизни острова. Здесь собирались литераторы, среди которых был и в будущем выдающийся прозаик Никос Казандзакис.

Позже, уже находясь в Афинах, юная Элли тоже тяготела к такой среде, среди её знакомых были и гораздо старшие её Андреас Каркавицас, Ангелос Сикельянос, Костас Варналис, и младшие Костас Теотокис, Васос Даскалакис (Даскалакис потом стал мужем Элли Алексиу, а Казандзакис — её сестры Галатеи). Неудивительно, что дети из семьи Алексиу тоже приобщились к литературе: сын Лефтерис стал филологом и поэтом, дочери Галатея и Элли писали художественную прозу и критические работы. Ещё один их брат, Радамантос, получил техническое образование, но был также одаренным музыкантом.

« Семья Стильяноса Алексиу на протяжении полувека имела решающее значение для возрождения литературной жизни на Крите.
А. Диктеос
»

Когда Элли осталась сиротой, её воспитывала старшая сестра Галатея (мать умерла от апоплексии в 1907 году). Но Элли и сама много работала по хозяйству; родные называли её «второй мамой». Элли Алексиу окончила педагогическое училище в Ираклионе, учительствовала там в женской гимназии, а впоследствии — в Афинах. Потом она стала одной из первых женщин, окончивших Афинский университет, и сразу после окончания была направлена за государственный счёт в Париж, чтобы совершенствовать навыки французского языка.

Вернувшись на Крит, преподавала греческий и французский языки в школе для девочек. Работала в школе для бедных и в сиротском приюте.

В 1920 вышла замуж за В. Даскалакиса.

Она была среди первых женщин-педагогов на Крите; в целом преподавала в течение сорока двух лет, двадцать пять в Греции и семнадцать за рубежом. Богатый педагогический опыт дал ей тематику для большинства литературных произведений. Её рассказ «Франдзескос» («Φραντζέσκος»), напечатанный в 1923 году в газете «Филики Этерия», был заметным событием в греческой литературной жизни.

Педагогическая работа среди беднейших слоев населения способствовала формированию левых политических взглядов. В 1928 Алексиу вступила в коммунистическую партию Греции, позже входила в её руководящие органы.

В 1938 рассталась с Даскалакисом. Значительно позднее (с шестидесятых годов) её личная жизнь была связана с литературным критиком марксистской ориентации Маркосом Авгерисом.

Во время Второй мировой войны активно участвовала в греческом Сопротивлении. После войны получила стипендию правительства Франции для обучения в Сорбонне. Но в то время в Греции началась гражданская война, и Элли Алексиу поручили заниматься образованием и воспитанием детей беженцев, которые в большом количестве появились в странах Европы. Как активного коммунистического деятеля, её лишили греческого гражданства, и вплоть до 1963 года она находилась в эмиграции. С 1949 жила в социалистических странах, преимущественно в Румынии, где в то время находилась община греческих коммунистов, её избрали членом центрального комитета компартии.

Во Франции поддерживала дружеские связи с Луи Арагоном, Полем Элюаром, Веркором и другими литераторами, преимущественно левого направления.

После возвращения на родину до глубокой старости активно участвовала в литературной и общественной жизни, выступала с лекциями. В шестидесятые-семидесятые годы активно выступала против режима «чёрных полковников» и была репрессирована, находилась в заключении.

Литературное творчество[править | править код]

Первая публикация Алексиу («Франдзескос») состоялась в 1923 году, но активную литературную деятельность она начала в 1931 году, опубликовав цикл рассказов «Жестокая борьба за жизнь малышей» («Σκληροί αγώνες για μικρή ζωή»). Её роман «Люмпен» («Λούμπεν», 1940) и вообще большинство произведений посвящено теме воспитания (особенно популярной среди этих произведений является автобиографическая повесть «Третья христианская девичья школа» — «Γ Χριστιανικόν Παρθεναγωγείον», 1934, переведена на многие языки).

« Все мы почувствовали, что с этим маленьким шедевром в нашей прозе появилось новое выдающееся имя. Ничего похожего на пробу пера не было в этом новом, но уже вполне зрелом произведении. И эта зрелость проявлялась не только в сфере выразительных средств, но и в самой теме, в её социальной ориентации, в новом видении мира, в котором тогда находила греческая литература. Алексиу писала о детях бедных трудящихся, об их социальном положении, об их реакции на первые столкновения с социальной средой. Её рассказ не был обычным для того времени чтением для детей, он выходил за эти узкие рамки. Он был наполнен горькой поэзией, душевной воспитанностью и удивительной человечностью.
Маркос Авгерис о рассказе «Франдзескос»
»

Основная тема, которая постоянно находится в центре внимания писательницы — социальная несправедливость.

Борьба греков против гитлеровской оккупации нашла отражение в романе «Проливы» («Παραπόταμοι», 1955), острые социальные проблемы поднимаются в романах «И так далее» («Και ούτω καθεξής», 1964) и «Высокое» («Δεσπόζουσα», 1972), действие которых разворачивается в среде подпольщиков.

Роман «С лирой» («Με τη Λύρα», 1958) рассказывает о жизни греческих политических эмигрантов. Писательнице принадлежат также произведения для детей: повесть «Ο Χοντρούλης και η Πηδηχτή», (1939), «Она хотела называться госпожой» («Ηθελε νά τη λένε κυρία», 1956), «Спрашиваю и учусь» («Ρωτώ και μαθαίνω», 1975) и переводы басен Эзопа.

Особое место в её активе занимает большой мемуарно-биографический роман (или историко-литературное исследование) о Никосе Казандзакисе «Как стать великим» («Για να γίνει μεγάλος», 1962).

Элли Алексиу известна также как литературовед. Самый фундаментальный её труд — «Зарубежная литература» («Ξένοι Λογοτέχνες», 1984). Она также подготовила к печати все романы и большинство рассказов А. Каркавицаса, написала критический обзор о его творчестве, отредактировала полное собрание его сочинений (текстам предшествовала ей же написанная обстоятельная вступительная статья). Отредактировала полное собрание сочинений Ф. Достоевского в греческом переводе и написала вступительную статью к нему.

Кроме того, Алексиу писала труды по педагогике.

Примечания[править | править код]

  1. В источниках имеются разные даты рождения писательницы; чаще встречается 22 мая (или 3 июня по старому стилю), как год рождения указываются также 1898 и 1900 гг.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]