Алексич, Велько

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велько Йефте Алексич
серб. Veljko Jefta Aleksić / Вељко Jефта Алексић
Велько Йефте Алексич.jpg
Велько Йефтич Алексич
Дата рождения 15 апреля 1913(1913-04-15)
Место рождения Подврш, Королевство Черногория
Дата смерти 13 июня 1943(1943-06-13) (30 лет)
Место смерти Дурев, Независимое государство Хорватия
Принадлежность  Югославия
Род войск партизанские войска
Годы службы 1941—1943
Звание капитан
Командовал 1-я рота 1-го батальона 5-й черногорской пролетарской ударной бригады
Сражения/войны Народно-освободительная война Югославии
Награды и премии Орден Народного героя

Велько Йефтич Алексич (сербохорв. Veljko Jefta Aleksić, серб. Вељко Jефта Алексић; 15 апреля 1913, Подврш — 13 июня 1943, Дурев) — югославский черногорский партизан Второй мировой войны, Народный герой Югославии.

Биография[править | править код]

Велько Алексич родился 15 апреля 1913 в селе Подврше, близ Никшича, в бедной крестьянской семье. В возрасте 20 лет он устроился работать лесорубом в Сараево, где впервые познакомился с молодёжным рабочим движением. По возвращении в родное село стал развивать идеи коммунизма, став одним из самых активных членов черногорских комитетов Коммунистической партии Югославии.

На фронтах Второй мировой войны[править | править код]

После оккупации Югославии немцами в 1941 году вместе с другими коммунистами Велько стал готовить вооружённое выступление и набирать добровольцев для начала войны против немцев. В мае 1941 года он организовал первую диверсию, устроив подрыв железной дороги Ластва-Билеча, аналогичный взрыв он провёл и на дороге Требинье-Билеча (близ Рожины).

В ходе первого боя при Рожине отряд Велько уничтожил (частично захватил в плен) суммарно около 130 солдат усташских вооружённых формирований, захватив огромное количество стрелкового оружия и 105-мм пушку-гаубицу. В битве при Стражиште партизаны Велько Алексича сумели также уничтожить несколько итальянских гарнизонов, захватив пленными либо убив около 30 итальянцев. Алексич проявлял редкостное бесстрашие в боях.

В новосформированном Банийско-Вучедольском ударном батальоне Велько занимал должность заместителя политрука. На территории Билечского и Никшичского районов его батальон вёл успешные боевые действия против итальянцев, усташей и чётников, и Алексич вносил свой ценный вклад в победы. В боях за Плевлю, Паник и другие города партизаны Велько проявляли недюжинную храбрость. В мае 1942 года Велько вместе с Петаром Драпшиным, будущим Народным героем Югославии, участвовал в боях в окружении на линии Зеленгора-Врбница, которые завершились успешным прорывом партизан из хорватско-немецкого кольца.

В январе 1943 года во время боёв за Жепчу Велько в составе 5-й черногорской бригады в течение 10 часов вёл оборонительные бои, пытаясь уничтожить вражеский бронепоезд, который вёл обстрел Жепчи и пытался подвести подкрепления. Аналогичные подвиги Алексич совершал и в боях за Прозор и Конич, на территории всей Боснии и Герцеговины.

13 июня 1943 Велько Алексич, командуя 1-й ротой 1-го батальона 5-й черногорской пролетарской ударной бригады, погиб на Дуреве в ходе Битвы на Сутьеске. Звание Народного героя получил посмертно 20 декабря 1951.

Литература[править | править код]

Народни хероји Југославије, «Младост», Београд 1975. година

Ссылки[править | править код]