Я, Алекс Кросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алекс Кросс»)
Перейти к: навигация, поиск
Я, Алекс Кросс
Alex Cross
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Билл Блок
Пол Хэнсон
Стив Бауэн
Автор
сценария
Джеймс Паттерсон (романы)
Марк Мосс
Керри Уильямсон
В главных
ролях
Оператор
Рикардо Делла Роза
Композитор
Кинокомпания

Summit Entertainment
QED International
Envision Entertainment Corporation
IAC Productions


James Patterson Entertainment
Длительность
101 мин.
Бюджет

35 млн. $

Сборы

34 588 412 $

Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

2012

Предыдущий фильм

И пришёл паук

IMDb

ID 1712170

Официальный сайт

«Я, Алекс Кросс»[1][2] (англ. Alex Cross) — остросюжетный детективный фильм режиссёра Роба Коэна по мотивам романов Джеймса Паттерсона «Кросс» и «Я, Алекс Кросс». В главных ролях Тайлер Перри, Мэттью Фокс и Рэйчел Николс. Премьера в России состоялась 18 октября 2012 года.[3]

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма детектив Алекс Кросс и его люди проводят задержание преступника. Кросс возвращается домой к семье и узнаёт, что его жена беременна.

Незнакомец является на состязание по боям без правил, даёт менеджеру взятку, выигрывает бой у чемпиона, тем самым привлекая внимание одной из зрительниц — финансиста Фань Яо. Она приглашает его на свою тщательно охраняемую виллу и собирается ему отдаться, но незнакомец впрыскивает ей парализующее вещество, истребляет охрану и подвергает Фань Яо зверским пыткам.

Алекс Кросс расследует преступление, находит спрятанный сейф, не найденный убийцей, и достаёт оттуда диск с информацией. На рисунке, оставленном убийцей, он находит инициалы Е. Н. и догадывается, что следующей жертвой убийцы станет её коллега Эрих Нунемакер. Кросс и его люди немедленно отправляются к Нунемакеру. Убийца уже проник в тщательно охраняемое здание по трубам водопровода. Кроссу удаётся сорвать его преступный замысел. Психопат в отместку подвергает чудовищным пыткам напарницу Кросса Монику, а затем пристреливает жену Кросса.

Кросс и его товарищ Томми Кейн находят химика, который сделал для убийцы парализующий состав и замечают на камерах наблюдения автомобиль убийцы. Он движется к центру города, где богач Леон Мерсье собирается произнести речь. Полиция перекрывает все подходы к Мерсье, но убийца, завладев вагоном наземного метро, накрывает Мерсье и его штаб выстрелом из гранатомёта. Кросс перехватывает убийцу на выезде из парковки и после напряжённого поединка убивает психопата.

Кросс и Кейн раскрывают преступный замысел Мерсье. С помощью Фань Яо и Эриха Нунемакера он выкрал деньги компании, а затем нанял «вольного художника», чтобы замести следы. На пальце «Мерсье», убитого выстрелом преступника, не было перстня с 14-каратным драгоценным камнем, подарка короля Камбоджи. Кросс по телефону рассказывает о деталях Мерсье, тот отвечает, что страна, где он в данный момент укрывается, не выдаёт преступников. Однако Кросс наводит местную полицию на личную секретаршу Мерсье, которая является скрытой наркоманкой, в обмен на смягчение приговора она соглашается на сотрудничество с полицией. Ворвавшиеся полицейские арестовывают Мерсье и находят среди его вещей 2 кг кокаина. По законам этой страны Мерсье ждёт расстрел.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тайлер Перри Алекс Кросс[4] детектив Алекс Кросс[4]
Мэттью Фокс Пикассо[5] Пикассо[5]
Эдвард Бёрнс Томми Кейн[6] Томми Кейн[6]
Рэйчел Николс Моника Эш[7] Моника Эш[7]
Жан Рено Леон Мерсье[8] Леон Мерсье[8]
Джанкарло Эспозито Дарамус Холидэй[9] Дарамус Холидэй[9]
Джон Макгинли Ричард Бруквелл[10] Ричард Бруквелл[10]
Сисели Тайсон Мама Нана Мама Нана
Кармен Эджого Мария Кросс Мария Кросс
Чэд Линдберг Винсент Дардис Винсент Дардис
Стефани Джейкобсен Фан Яу Фан Яу

Производство[править | править вики-текст]

Первоначально в 2010 году актёр Идрис Эльба был подписан на главную роль[11], но он отказался от неё в начале 2011 года и был заменён на Тайлера Перри в феврале 2011 года. Съёмки фильма проходили c августа по октябрь 2011 года на Бали, в Кливленд-Хайтсе, Кливленде и Детройте.[12]

Мэттью Фокс очень сильно развил мускулатуру для роли бойца из клетки/убийцы и потерял большую часть своего жира.[13]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]