Моисеев, Александр Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алекс Моисеев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алекс Моисеев
Александр Наумович Моисеев
PronkvsMoiseyev2007.jpg
Алекс Моисеев, на фото справа на первом плане
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Александр Наумович Моисеев
Страна
Специализация чекерс, международные шашки, русские шашки, шашечная композиция
Клуб Локомотив
Дата рождения 19 февраля 1959(1959-02-19) (60 лет)
Место рождения Малаховка, Люберецкий район, Московская область, СССР
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

А́лекс Моисе́ев (англ. Alex Moiseyev), Алекса́ндр Нау́мович Моисе́ев (19 февраля 1959 года, посёлок Малаховка, Люберецкий район, Московская область) — советский и американский спортсмен (шашки). Спортсмен-шашист широкого профиля — по чекерсу, международным шашкам, русским шашкам, шашечной композиции.

Неоднократный чемпион мира по чекерсу в различных программах (с 2002 года): с жеребьёвкой трёх первых ходов (с 2003 по 2013) и в 11-шашечной версии с жеребьёвкой двух первых ходов (с 2008 года)[1]. Победитель I Интеллиады по чекерсу, многократный чемпион США — по международным шашкам (1996), чекерсу в классике (с 1999) и с жеребьевкой трех ходов (с 2000), вице-чемпион мира (2008) и СССР (1991) по шашечной композиции. Гроссмейстер США по чекерсу и международным шашкам (1996). Мастер спорта СССР по русским и международным шашкам. Двукратный чемпион и неоднократный призёр Москвы (шашки−100)[2]. Шестикратный чемпион Москвы среди юношей (1971—1977).

Александр Моисеев так сказал про различные виды шашек, которыми он занимался профессионально[3]:

Я считаю, что русские шашки, стоклеточные шашки, чекерс и итальянские шашки — это разные игры и объединение их «по правилам» невозможно. Тут уж шашка — либо бьет назад, либо не бьет, дамка — ходит по всей диагонали, или на одно поле, простая — может бить дамку, или нет. В зависимости от выбора мы имеем при одном и том же положении на доске совершенно разные позиции и оценку, и процент этой «разницы» будет велик. Именно критерий — «процент разницы» и должен использоваться для принятия решения — одна эта игра или нет, и возможно ли с объединение с минимальными потерями (как для самой игры, так и включая моральные потери — при достижении компромисса).

Для правильного понимания и осмысления этого факта я приведу вам простой пример: вот вы как считаете, бег на стометровку и марафон — это один и тот же вид спорта? Правильным ответом, на мой взгляд, будет такой: это разные виды спорта, требующие разных способностей, разной тактики и стратегии, разной тренировки, но кое-что общее все-таки есть.

Начал заниматься шашками в 7 лет. Первый тренер Абрам Моисеевич Сидлин в МГДПиШ (Московский городской Дворец пионеров и школьников на Ленинских Горах). Тренер в спортобществе «Локомотив» — Николай Матвеевич Курносов.

Образование высшее — Московский институт инженеров транспорта.

В 1991 году переехал с семьей в США.

Дети: Михаил (1983), Павел (1995), Клара (1999).

В настоящее время живёт в США, работает программистом в Питсбургском банке PNC.

Из автобиографии Александра Моисеева[2][править | править код]

  • 1972 г. получил звание кандидата в мастера спорта СССР.
  • 1974 г. переехал с родителями из Малаховки в подмосковный город Мытищи.
  • 1974 г., осень, в 15 лет выполнил норматив мастера спорта СССР по русским шашкам.
  • 1976 г. стал 3-м в юношеском первенстве СССР по русским шашкам.
  • 1976 г. окончил школу и поступил в МИИТ (Московский институт инженеров транспорта), факультет «Автоматика и вычислительная техника», специальность «Прикладная математика».
  • 1977 г. занял 3-е место в первенстве Москвы (среди взрослых) по русским шашкам.
  • 1979 г. перешёл с русских шашек на стоклеточные.
  • 1981 г. окончил институт и стал работать программистом в Вычислительном центре «Экспресс» Московской железной дороги.
  • 1982 г. стал чемпионом Москвы по стоклеточным шашкам и женился, а мои родители развелись.
  • 1989 г. ездил вместе с женой в гости к двоюродному брату в США; по возвращении домой мы решили уехать из СССР.
  • 1991 г., весна/лето выиграл два крупных Международных турнира и в августе 1991 г. имел 17-й рейтинг в СССР по стоклеточным шашкам.
  • 15 октября 1991 г. выехал вместе с женой и сыном на постоянное место жительства в США, в Нью-Йорк. Вслед за нами, в начале 1992 г. приехала моя мать и сестра с семьёй.
  • 1992 г., сентябрь переехали в Питсбург, штат Пенсильвания.
  • 1993 г. в США переехал мой отец с женой, которых я сразу же вызвал, по приезде в США.
  • 1994 г. переехали в США также и родители жены.
  • 2000—2001 г., лето за один год мы с женой потеряли трёх родителей из 4-х. В живых осталась мать жены.
  • 2002 г., осень переехали с семьёй в Колумбус, штат Огайо, где жена нашла работу. Я продолжал и продолжаю работать в PNC из дома до сегодняшнего дня.

Из интервью 2004 года[править | править код]

— Как давно Вы поставили себе цель стать чемпионом мира?

В 12 лет (!), когда стал кандидатом в мастера. И только когда мне исполнилось 25 лет, я понял — Чемпионом Мира (в стоклетки) мне не стать никогда. Вы знаете, это было очень, очень тяжелое и горькое ощущение. Даже сейчас писать тяжело. Когда же я начал играть в чекерс, это ощущение куда-то ушло, провалилось, и я снова почувствовал — могу!
Вы знаете, за очень многие годы моей шашечной карьеры мне довелось встречаться с очень многими игроками — гениальными, талантливыми, сильными, посредственными, и на основании моего жизненного опыта я скажу вам так — У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ ЛИМИТ И БАРЬЕР, и барьер этот известен где-то там, на небесах. Так вот, мой барьер в стоклетки я увидел в 25 лет — МНЕ НЕ БЫТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА! Это не значит, что мой рост и карьера закончены, нет — я ещё мог стать гроссмейстером (и думаю, стал бы), продолжать выигрывать какие-то турниры, а вот чемпионом мира — нет.

И вот, хотите верьте, хотите нет, я примеряю этот принцип сегодня к себе в чекерс — и пока барьера вообще не вижу и не ощущаю. С чекерс у меня открылось второе дыхание и молодость, и я опять чувствую, что мне 12 лет сегодня![3]

Примечания[править | править код]