Алектория (лишайник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алектория
Alectoria sarmentosa subsp. vexillifera
Alectoria sarmentosa subsp. vexillifera
Научная классификация
Международное научное название
Alectoria Ach., 1810
Типовой вид
Alectoria sarmentosa (Ach.) Ach., 1810
Виды

Алекто́рия[1] (лат. Alectoria) — род лишайников семейства Пармелиевые (Parmeliaceae), встречающихся в по всему свету. Некоторые виды имеют хозяйственное значение.

Распространение[править | править код]

Ареал рода охватывает оба полушария, при этом наибольшее видовое разнообразие наблюдается в регионах с умеренном климатом[2]. Виды этого рода широко распространены альпийском поясе гор[1], а также в Арктике и Антарктике[2].

Биологическое описание[править | править код]

Слоевища могут расти на разных субстратах — почве, скалах, древесной коре, древесине. Они с хорошо развитым коровым слоем и рыхлой сердцевитой; кустистые, прямостоячие, приросшие к субстрату[1] или свисающие, с округлыми или угловатыми лопастями, окрашены в чёрный, коричневатый, зеленоватый, жёлто-зелёный или жёлтый цвет, у многих видов блестящие[2].

Веточки слоевища цилиндрические, но у основания и в пазухах в местах ветвления — сжатые или угловатые[2]. Коровой слой слоевища Все веточки — с разрывами корового слоя, которые служат для газообмена (так называемыми псевдоцифеллами)[1].

Фотосинтезирующий компонент (фотобионт) видов алектории — водоросли рода Требуксия (Trebouxia)[1].

Соредии у большинства видов неизвестны. Плодовые тела (апотеции) немногочисленные, известны не у всех видов. Споры эллиптической формы, бесцветные или коричневые, 20—45 мкм длиной. Аски 2—4-споровые, булавовидной формы, с толстыми стенками. Пикнидии редкие[2].

У большинства представителей присутствует усниновая кислота, особенно обильна она у Alectoria ochroleuca[2].

Синонимы[править | править код]

Виды[править | править код]

На территории России встречаются три вида — алектория черноватая, алектория усатая и алектория бледно-охряная[3]; из них наиболее известна последняя, являющаяся кормом для северных оленей[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]