Алеманния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варварское королевство (213—496)
Герцогство в составе Франкского (496, 539—843), Остготского (496—539) и Восточнофранкского королевства (843—911)
Алеманния
нем. Königreich Alamannien
лат. Regnum Alamanniae
Расселение алеманнов в III—VI веках
Расселение алеманнов в IIIVI веках
 Flag of the Roman Empire.svg
Arms of Swabia.svg 
213 — 911
Язык(и) Алеманнский[1], латынь
Религия Германское язычество
Никейское христианство (после VIII века)
Форма правления Раннефеодальная монархия
Главы государства
Конунг
 • начало III века Хрок (первый известный)
 • 470-е—496 Гибульд (последний известный)
Герцог
 • 536—554 Леутари I (первый)
 • 909—911 Бурхард I (последний)
История
 • 213 Вторжение Алеманнов в Верхнюю Германию
 • 496 Битва при Толбиаке, переход в вассалитет к Франкии
 • 746 Прямое правление Каролингов
 • 843 Переход к Восточной Франкии
 • 915 Образовано герцогство Швабия

Алема́нния[2] (фр. Allemagne, нем. Alemannen) — область на юге современной Германии, исторически населённая алеманнами[3] и название ряда их государственных образований.

Эта страна в IV—VI была театром войны между разными варварскими государствами и Византией, оспаривавшими её друг у друга.

В VI веке регион окончательно закрепился за Франкским, а в последствии Восточно-франкским королевством.

История[править | править код]

В древности здесь, в верхнерейнской области, обитали кельты, вытесненные в I веке до н. э. на правый берег Рейна германским племенем свевов. Хотя ещё будущий римский император (а на тот момент претор) Тиберий в 15 году до н. э. учредил к югу от верховьев Дуная провинцию Рецию, тем не менее лишь около 100 года римляне здесь прочно утвердились и основали между реками Рейном, Ланом и Дунаем так называемые Agri decumates.

В III веке явившиеся сюда с северо-востока алеманны овладели страной (краем). Алеманны и свевы скоро слились в один народ, хотя название алеманнов больше сохранилось за населением, живущим к западу от Шварцвальда, а свевов — к востоку от гор. После поражений при Цюльпихе (Толбиаке) в 496 году и при Страсбурге в 506 году алеманны подчинились франкским королям, которые основали особое (с некоторой долей самостоятельности) герцогство Алеманния[3][1] (разделившееся в 1096 году), но сохранили самостоятельных герцогов.

Начиная с VII века в Алеманнии распространяется христианство, чему особенно содействуют монастыри в Санкт-Галлене, Райхенау, Мурбахе и другие. В Констанце и Аугсбурге учреждаются епископства.

Восстание герцога Теобальда против Пипина Короткого (746) было усмирено[4] и повлекло за собой уничтожение герцогского достоинства и включение многих владений в состав королевского имущества. Для управления страной был назначен граф, королевский наместник.

В 829 году территория Алеманнии вошла в состав королевства, выделенного для управление Людовику Немецкому. Верденский договор в 843 году подтвердил закрепление этой области в числе других, вошедших в состав Восточно-франкского королевства, за Людовиком.

С ослаблением королевской власти усилилось значение наместника. Победы, одержанные франками, положила конец существованию независимого от франкских правителей Алеманнского герцогства, которое распалось на две части, из которых одна стала называться Швабией. В результате на территории Алеманнии в начале X века возникло герцогство Швабия. Хотя в Алеманнии, позднее получившей названия Швабия, до конца VIII века было организовано несколько антифранкских мятежей, ни один из них не был успешным. Земли, входившие в покорённое герцогство, были включены в состав Франкского государства, а местные правители стали назначаться Каролингами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]