Алеманны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта переселения алеманнов

Алема́нны или алама́нны (от герм. alle manner — «все люди», алем. Alemanne, нем. Alamannen, Alemannen) — древнегерманский союз племен, в который вошли германские племена из распавшихся ранее союзов свевов и маркоманов, а также пришедшие с севера ютунги. Позже стали известны под именем швабов, которые дали название исторической области Швабия в Германии.

Язык алеманнов стал основой для верхненемецких диалектов.

Этноним[править | править код]

Первое упоминание об алеманнах относится к эпохе римского императора Каракаллы (правил в 211—217 гг. н. э.). Среди его титулов современники приводят и титул Аламаникус, то есть «победитель аламаннов». В римских источниках название этого народа чаще встречается именно в такой форме — Alamanni. По-видимому, этимологически этноним восходит к германскому «alle mannen» — «все люди» и отражает тот факт, что племенной союз алеманнов сложился из ряда германских племен различного происхождения.

В романских языках (таких как французский, португальский и испанский) слово «ал(е)ман» сохранилось как общее название немцев. Оттуда оно перешло также и в восточные языки, например в персидский, турецкий, азербайджанский, и другие.

Происхождение[править | править код]

Первоначально об алеманнах упомянул в 213 году римский историк Дион Кассий, когда это племя находилось в низовьях Майна (один из крупнейших притоков Рейна). Утверждать, что этот район был изначальным местом их проживания — нельзя, так как ядром племени алеманнов было более раннее племя «семноны», заселявшее бассейн реки Эльба.

В начале первого тысячелетия населяли южную часть бассейна Эльбы, в III веке алеманны прорвали границу Римской империи по Рейну, первыми из германцев захватили часть римской территории — так называемые Десятинные поля между верховьями Рейна и Дуная, начали вторгаться в Галлию и Италию. В конце V века были оттеснены франками на территорию нынешней южной Германии и западной Австрии.

Алеманны участвовали в походах на Римскую империю (как и большинство германских племён).

Палеогенетика[править | править код]

Изучив ДНК из останков в семейном погребении алеманнов эпохи Меровингов (580—630 годы) в местечке Нидерштотцинген, генетики обнаружили у похороненных Y-хромосомную гаплогруппу R1b1a1a2a1a1c2b2b1a1a-Z325 (ISOGG 2018), восходящую к гаплогруппе R1b1a1a2a1a1-U106, а также митохондриальные гаплогруппы K1a, K1a1b2a1a, T2, X2b4, H1b, H10e1, H65a и U5a1a1. У образца 3b (мужчина 50—60 лет, похороненный в стороне от могил алеманнского клана) определены Y-хромосомная гаплогруппа G2a-M406 и митохондриальная гаплогруппа I5a1b, по аутосомам он близок к грекам[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]