Аленицын, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Дмитриевич Аленицын
Дата рождения 29 апреля (11 мая) 1846
Место рождения Камышлов, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти 13 (26) ноября 1910 (64 года)
Место смерти
Страна  Российская империя
Научная сфера зоология
Место работы Санкт-Петербургский университет
Альма-матер Казанский университет (1871)
Учёная степень магистр зоологии (1876)
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Влади́мир Дми́триевич Аленицын (18461910) — русский зоолог, статистик и картограф.

Биография[править | править код]

Родился 29 апреля (11 мая1846 года в Камышлове Пермской губернии. С серебряной медалью окончил Екатеринбургскую гимназию и поступил в 1867 году на физико-математический факультет Казанского университета. В 1871 году, по окончании кандидатом университетского курса естественных наук (ученик Н. П. Вагнера), получил в Санкт-Петербурге место консерватора сравнительно-анатомического музея при Санкт-Петербургском университете.

Ещё в бытность студентом основал вместе с О. Е. Клером в Екатеринбурге «Уральское общество любителей естествознания» и занимался исследованиями по части зоологии, открыв новый вид инфузории, о чём сообщил в «Трудах» этого общества (т. I, 1871 г.), «Chetospira Dutourii, новая форма из группы ресничных инфузорий».

В 1873 году был командирован Петербургским обществом естествознания для исследования Троицко-Челябинских соляных озёр на Урале, в 1874 году принимал деятельное участие в Арало-Каспийской экспедиции, изложив результаты своих исследований в защищённой им 1876 году магистерской диссертации «Гады островов и берегов Аральского моря»; первый из натуралистов положил прочное основание научному исследованию Аральского моря и во всех своих исследованиях старался провести оригинальный взгляд или оригинальный метод исследования.

В 1877 году читал в Санкт-Петербургском университете в качестве приват-доцента специальный курс о методах исследования водной фауны, в 1878 году поступил на службу в Министерство внутренних дел Российской империи, в Центральный статистический комитет, в 1879 году назначен его картографом, а в 1883 году — младшим редактором.

С 1772 по 1881 год помещал в разных журналах статьи по зоогеографии, а в 1884 и 1886 г. напечатал два исследования по вопросу о пересмотре действующих в империи законов о евреях.

Аленицын — автор текста и музыки «Гимна на коронование Е. И. В. государя императора Александра III». Написал ряд статей для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Скончался 13 (26) ноября 1910 года в Москве.

Источники[править | править код]