Ален Боске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ален Боске
Alain Bosquet
Alain Bosquet.jpg
Дата рождения 28 марта 1919(1919-03-28)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 8 марта 1998(1998-03-08) (78 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель
Язык произведений французский[1]
Награды

Але́н Боске́ (фр. Alain Bosquet), урождённый Анатолий Александрович Биск (28 марта 1919, Одесса — 8 марта 1998, Париж) — французский писатель и драматург.

Биография[править | править код]

Родился в семье Александра Акимовича Биска. В 1925 году семья Биск переехала в Брюссель, где Анатолий впервые пошёл в школу. В 1938 году будущий писатель поступил в Брюссельский свободный университет. Там он плотно сотрудничал с всевозможными периодическими изданиями. После начала Второй мировой войны писатель пошёл на службу в бельгийскую армию. Но после того, как она капитулировала перед Германией, он переезжает и вступает на службу во французские Вооружённые силы. В 1942 году он переезжает в Соединенные Штаты, где начинает работать на должности редактора в журналах «Свободная Франция» и «Голос Франции». Там он знакомится с многими европейскими писателями, эмигрировавшими из-за военных действий. Среди них он начинает дружить с Морисом Метерлинком, Жюлем Ромэном и Томасом Манном.

В 1944 году Ален Боске, в составе американских войск, принимает участие в высадке в Нормандии (Франция). Командование было осуществлено Д. Эйзенхауэром.

В 1945 — начинает свою работу в Контрольном совете в Берлине.

В 1951 — продолжает учёбу в Сорбонне, после возвращения в Париж.

Член бельгийской Королевской академии французского языка и литературы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]