Алетопельта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Алетопельта
Реконструкция внешнего облика
Реконструкция внешнего облика
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Надотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Род:
† Алетопельта
Международное научное название
Aletopelta Ford & Kirkland, 2001
Единственный вид
Aletopelta coombsi Ford & Kirkland, 2001
Геохронология

Aletopelta (лат., буквально — «блуждающий щит», от др.-греч. ἀλήτης [aletes] — «блуждать, блуждающий» и πέλτη [pelte] — «щит») — сомнительный род (nomen dubium) растительноядных птицетазовых динозавров из инфраотряда анкилозавров, включающий единственный вид — Aletopelta coombsi. Представители рода жили в позднем мелу на территории современной Южной Калифорнии, США, 84,9—70,6 млн лет назад[1]. Род и единственный вид считаются сомнительным из-за повреждённости материала, затрудняющей обнаружение диагностических признаков. Первоначально Aletopelta была описана как анкилозаврид, но в дальнейшем она была отнесена напрямую к анкилозаврам по причине отсутствия диагностических признаков[2].

Открытие и наименование[править | править код]

В 1987 году были проведены строительные работы на бульваре Колледж близ Карлсбада на калифорнийском побережье. В каньоне Леттербокс между Эль-Камино-Реал и дорогой в аэропорт Паломар, к северо-западу от аэропорта Макклеллан-Паломар, проводилось расширение работы. Рассматривая работу с палеонтологической точки зрения, Брэдфорд Райни заметил ископаемый скелет в канаве, вырытой для канализационной трубы. Через несколько дней он был отвезён в Музей естественной истории Сан-Диего. В 1988 году Томас Демере сообщил о находке. Открытие привлекло большое внимание, потому что это было первые примечательные ископаемые остатки анкилозавра, известные из области. Он получил прозвище «Карлсбадский анкилозавр». В 1996 году ископаемые остатки были описаны, Демере и Уолтером Престоном Кумбсом, но при этом вид не был назван[3].

В 2001 году типовой вид Aletopelta coombsi был описан Трейси Ли Фордом и Джеймсом Кирклендом. Этимологически родовое название составлено из древнегреческих слов ἀλήτης, aletes, и πέλτη, pelte, что означает, соответственно, «блуждающий» и «щит». Такое название этому роду динозавров было предложено Беном Крейслером, поскольку местность, где жил этот динозавр, в те времена находилась на гористом полуострове напротив современной Мексики. Тектоническая плита с полуостровом постепенно двигалась на север, неся останки динозавра с собой. Видовое название дано в честь Вальтера П. Кумбса младшего «за его новаторскую работу над анкилозаврами и его годы исследований, которые вдохновили многих энтузиастов, а также профессиональных палеонтологов» (англ. for his ground-breaking work on ankylosaurs and his years of research, which have inspired many an enthusiast as well as professional paleontologist)[4].

Ископаемые остатки[править | править код]

Реконструкция Aletopelta в естественной среде обитания

Aletopelta известна по частичному скелету без черепа, голотипу SDNHM 33909, входящему в коллекцию Музея естественной истории Сан-Диего в Калифорнии. Скелет включает бедренные, большеберцовые и малоберцовые кости и неполные части лопатки, плечевой и локтевой костей, левую и правую седалищные кости, позвонки, рёбра, фрагментарную броню над тазовым поясом, добавочный шейный полуколец и, по крайней мере, шестьдесят отдельных броневых пластин и восемь зубов были обнаружены в слое позднемеловой формации (верхний кампан) морской формации Пойнт-Лома, датируемой верхним кампаном, в 2001 году, возраст которой оценивается в 75,5 млн. лет[4]. По-видимому, раздутая туша животного всплыла в море и образовала миниатюрную рифовую среду после того, как она опустилась на дно и приземлилась на спину, о чем свидетельствуют ископаемые остатки двустворчатых, прикрепленные к костям. Возможно, туша, была выкопана акулами. Большинство длинных костей потеряли свои суставные поверхности и были выдолблены. В результате этого состояние скелетных остатков оставляет желать лучшего[3].

Описание[править | править код]

Aletopelta — анкилозавр среднего размера, первоначально оцененный в 6 метров в длину. В 2010 году Грегори С. Пол оценил его длину в пять метров, а вес в две тонны[5].

Из-за поврежденного состояния костей голотипа затруднительно определить отличительные признаки, из-за чего в 2004 году Мэтью Викариус назвал Aletopelta сомнительным родом (nomen dubium)[2].

Филогения[править | править код]

Aletopelta была идентифицирована как анкилозаврид, главным образом, из-за формы и расположения её остеодерм (брони), которые ближе по форме к анкилозавридам, чем к нодозавридам. Тем не менее, ввиду плохой сохранности ископаемых остатков в дальнейшем Aletopelta была отнесена напрямую к анкилозаврам[2].

Примечания[править | править код]

  1. Aletopelta (англ.) информация на сайте Fossilworks.
  2. 1 2 3 Vickaryous, M.K.; Maryańska, T. (англ.); Weishampel, D.B. Ankylosauria // The Dinosauria (Second Edition) (неопр.) / Weishampel, D. B.; Dodson, P.; Osmólska, H.. — University of California Press, 2004. — С. 363—392. — ISBN 0-520-24209-2.
  3. 1 2 Walter P. Coombs, Thomas A. Deméré. A Late Cretaceous nodosaurid ankylosaur (Dinosauria: Ornithischia) from marine sediments of coastal California (англ.) // Journal of Paleontology (англ.). — Paleontological Society (англ.), 1996/03. — Vol. 70, iss. 2. — P. 311—326. — ISSN 1937-2337 0022-3360, 1937-2337. — doi:10.1017/S0022336000023404.
  4. 1 2 Ford, T. L. & Kirkland, J. I. Carlsbad Ankylosaur (Ornithischia, Ankylosauria): An Ankylosaurid and Not a Nodosaurid, Chapter 12 of Carpenter, ed (англ.) // The Armored Dinosaurs, Indiana University Press, Bloomington & Indianapolis, Indiana : journal. — 2001. — P. 239—260.
  5. Paul, G.S. The Princeton Field Guide to Dinosaurs (англ.). — Princeton University Press, 2010. — P. 233.