Алжирская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кускус с нутом и овощами — распространённое алжирское блюдо

Алжирская кухня — кулинарные традиции Алжира и населяющих его народов (арабов, берберов и европейцев, преимущественно средиземноморской)[1]. Алжирская кухня похожа на кухни других стран Северной Африки, в особенности других стран Магриба[2][1].

Основные сведения[править | править код]

Алжир — мусульманская страна, что повлияло на её кухню (мусульманам запрещено употреблять алкоголь и есть свинину, также они постятся в месяц Рамадан)[1][3]. Большинство населения проживает в прибрежной зоне у подножия гор Телль-Атлас, остальная территория страны занята пустыней Сахарой, где обитает небольшое количество кочевников — их кулинарные традиции также вошли в общеалжирскую кухню[2]. Климат Алжира подходит для овцеводства и выращивания злаков (пшеницы, ячменя) и картофеля, хотя общее количество плодородной земли невелико[2][4]. В оазисах выращивают финики, абрикосы, апельсины, оливки, лук, помидоры и кабачки[4].

Наиболее распространённые продукты[править | править код]

Основу рациона алжирцев составляют зерновые (кускус, хлеб, макароны) и овощи (цуккини, морковь, баклажаны, артишоки, бамия, турнепс, кабачки, шпинат, помидоры, перец)[4]. Помидоры широко используются в различных блюдах, добавляя им цвет, кислоту и сладость, также в алжирские блюда кладут много сладкого перца и картофеля[5]. Перец и томаты также жарят на углях и начиняют рисом с бараниной, консервируют (солят, маринуют и засахаривают)[5]. В сезон доступны фрукты — дыни, арбузы, виноград, яблоки, мандарины, лимоны, кумкват, бананы, айва, их засушивают и консервируют с сахаром[6]. Из мяса алжирцы в основном употребляют баранину, её жарят на решётке или на шампурах, либо запекают в таджине, из зерновых готовят лепёшки и кускус[2]. Другой источник белка — курятина и куриные яйца[6]. Также едят чечевицу и нут[4]. Французское колониальное владычество оставило в алжирской кухне свой след: в больших городах популярны багеты[2][7]. Хлеб используют как столовый прибор, зачерпывая им соусы и подливки[6].

Несмотря на протяжённую береговую линию, в Алжире мало распространены морепродукты и рыба; если же они и попадают на стол, то это сардины, анчоусы, кальмары, креветки и моллюски[4][8]. Молочная промышленность также недостаточно развита, Алжир импортирует много молока и молокопродуктов: алжирцы пьют его в сыром виде, употребляют йогурты, кефир, мягкие сыры[6].

Популярные блюда[править | править код]

Шакшука
Мясо, которое тушилось в таджине с оливками

Кулинарные традиции разнятся от региона к региону, аналогично итальянским[8]. Так у границы с Тунисом блюда острые и пряные, на завтрак часто едят яйца, варёные в остром томатном соусе с нутом; на обед — пиццу, завезённую итальянскими иммигрантами; на ужин — кускус с морепродуктами и томатным соусом[9]. Десерты восточного Алжира часто имеют в составе мёд и финики[8].

В портовом Оране, который несколько раз переходил под испанское владычество, на завтрак готовят шакшуку, яичницу-болтушку со сладким перцем и луком, пришедшую из турецкой кухни[8]; обедают овощной кокой[en] или пиццей с оливками, перцем и помидорами; на ужин часто подают рис с овощами и курицей, либо морепродуктами; обычный десерт для этого места — пахлава с орехами, политая апельсиновым сиропом, и кофе с кардамоном[7]. В кухне Западного Алжира преобладают сладковатые соусы-велуте[8]. Центральная часть Алжира известна соусами с мукой и десертами из манной крупы с миндалём[8].

Общим для алжирцев всех классов и регионов можно назвать использование таджина, однако конкретные методики изготовления блюд в нём отличаются: иногда ингредиенты закладывают в него слоями, иногда перемешивают; подливка может быть как жидкой, так и густой, и так далее[6]. В целом алжирская кулинария требует приложения значительного количества сил и времени, из-за чего в городских семьях среднего класса и выше распространён найм поваров; в сельской местности еду готовят молодые женщины под руководством пожилых[5]. Приготовление мяса на углях в то же время считается мужской работой[5]. На простых металлических или глиняных мангалах готовят кебабы и сосиски, целого ягнёнка жарят на вертеле, поливая оливковым маслом[5].

В месяц рамадан, когда от рассвета до заката мусульманам запрещено принимать пищу, алжирцы едят только в тёмное время суток[3]. Первое блюдо дня — финики и стакан молока или йогурта, затем начинается обильная трапеза с такими блюдами как харира[en] (густой бараний суп с крупой и овощами), ягнёнок в таджине с сухофруктами, мёдом и орехами, макруд[fr] (выпечка с инжиром) и залеби (джалеби) — жареные в масле очень сладкие пончики с мёдом[3].

На праздники (рождение ребёнка, обрезание, свадьба) обычно жертвуют ягнёнка. Свадьбы празднуют несколько дней, при этом гостям сервируют богатый стол[3].

Популярная уличная еда — пончики «сфени», кебабы, сосиска или фрикадельки в булке, шаурма, паэлья, «бастила» (пирог с курицей, яйцом и миндалём), картофель-фри; из уличных напитков распространён чай с мятой и кофе[7].

Приготовление и употребление пищи[править | править код]

Основные методики термической обработки пищи — томление и тушение, а также запекание в кляре или панировке[8]. Два основных типа соусов в алжирской кухни — «красные» и «белые»[8]. «Красные» готовят из болгарского перца либо помидоров с приправами и используют с мясом, рыбой, кускусом и овощами; «белые» соусы напоминают французские, однако не содержат молока, только растительное или сливочное масло с луком, либо без него и с сахаром, их добавляют в мясо, кускус, либо (сладкие) в десерты[8].

Алжир — сильно экономически стратифицированное государство, что проявляется и в кулинарии: богатые часто едят множество различных блюд 4 раза в сутки, заканчивая день плотным ужином, тогда как бедные крестьяне завтракают лепёшками из муки крупного помола и кислым молоком, обедают и ужинают кускусом с небольшим количеством овощей и, часто, несколькими кусочками жареного мяса, либо супом с нутом и ячменём[5][9].

Приём пищи обычно происходит на полу, на ковре или подушках, еду часто берут руками, особенно кускус — его считается неприлично есть вилкой, только правой рукой, в крайнем случае — ложкой[9]. Перед праздничной трапезой и гостям подают небольшие закуски[9].

Национальный алжирский напиток — мятный чай[6]. К столу подают воду в графинах — чистую или с сиропом, к закускам — газированные напитки, кофе варят к завтраку, обеду и после ужина[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Albala, 2011, p. 3.
  2. 1 2 3 4 5 Oxford, 2014, p. 221.
  3. 1 2 3 4 Albala, 2011, p. 9.
  4. 1 2 3 4 5 Albala, 2011, p. 4.
  5. 1 2 3 4 5 6 Albala, 2011, p. 6.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Albala, 2011, p. 5.
  7. 1 2 3 Albala, 2011, p. 8.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Wright.
  9. 1 2 3 4 Albala, 2011, p. 7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]