Алжирский национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алжирский национализм — политическая националистическая идеология, а также общественно-политическое движение алжирцев.

История[править | править код]

Алжирский национализм зародился во времена французского колониального правления в Алжире, в конце XIX — начале XX века. Проявление алжирского национализма стало ответной реакцией на действия французской колониальной администрации. После присоединения Алжира детей во французских школах учили тому, что Алжир — это часть Франции[1]. При этом большая часть коренных алжирцев не имела французского гражданства, они имели гражданство Французского Союза и не могли занимать высокие государственные посты, служить в некоторых государственных учреждениях и органах[2]. На территории Алжира проживало около миллиона французских колонистов (известных как франкоалжирцы, колоны или пье-нуары — «черноногие»), которым принадлежало 40 % обрабатываемых алжирских земель. У пье-нуаров были самые плодородные и удобные для обработки земли. Рабочие-алжирцы получали меньшую заработную плату, чем пье-нуары, даже на одинаковой работе. 75 % алжирцев были неграмотными[3].

Одним из ранних движений алжирских националистов была интеграционная группа — «Молодые алжирцы» (фр. Jeunese Algérienne). Ее члены в основном были выходцами из алжирской буржуазии и интеллигенции. Они боролись против колониального господства Франции в Алжире путем агитации в печати, подачи петиций властям и посылки делегаций в Париж. Младоалжирцы требовали уравнения алжирцев в правах с французами[4]. В 1908 году они передали премьер-министру Франции Жоржу Клемансо ходатайство, в котором выражалась их позиция по предлагаемой политике по призыву алжирцев в французскую армию[5]. Младоалжирцы играли значительную роль в движении против французской колониальной политики до начала Первой мировой войны. После Первой мировой войны младоалжирцы составили умеренное крыло национально-освободительного движения в Алжире[4].

В годы Первой мировой войны 173 000 алжирцев служили во французской армии. Они, а также часть зажиточных алжирцев, составили прогрессивную часть зарождающейся алжирской национальной элиты. Проходя службу во франции они увидели разницу между экономическим и социальным положением в метрополии и колониях. Некоторые алжирцы также познакомились с панарабским национализмом, распространившимся в тот момент на Ближнем Востоке.

После обнародования «Четырнадцати пунктов» Вильсона в 1918 году некоторые алжирские интеллектуалы-улемы начали высказывать желание к получению Алжиром автономии и некоего самоуправления.

Первой группой, призывающей к независимости Алжира, стала «Североафриканская звезда» (фр. Etoile nordafricaine). Группа была создана в 1926 году в Париже для координации политической деятельности среди североафриканских рабочих во Франции и защите «материальных, моральных и социальных интересов североафриканских мусульман». В 1937 году на основе Звезды Северной Африки была создана Алжирская народная партия. Начиная с 20-х годов XX века в националистическом движении Алжира видную роль стали играть религиозные деятели. В 1931 году в городе Константина мусульманским богословом Бен Бадисом была создана Ассоциация алжирских мусульманских улемов[6]. Организация выступала за развитие религиозного образования на арабском языке, отстаивала национальную самобытность Алжира, выдвинув лозунг: «Алжир — моя родина, ислам — моя религия, арабский — мой язык»[7]. Бен Бадис заявил:

«Алжирская нация это не французская нация, она не может быть французской и не хочет ей быть... Но как и всякая другая нация земли, алжирцы имеют свою культуру и свои традиции».

В 1938 году Ферхат Аббас создал Алжирский народный союз (фр. Union populaire algérienne), позднее переименованный в Манифест алжирского народа (Manifeste du peuple algérien), а в 1946 году ставший Демократическим союзом Алжирского манифеста.

В ходе Второй мировой войны в Алжире усилились требования автономии или независимости. 8 мая 1945 года, в день завершения войны в Европе, состоялась массовая демонстрация в Сетифе, организованная алжирскими националистами. После того, как французский полицейский застрелил 26-летнего Бузида Сааля за то, что он нёс алжирский флаг, демонстрация переросла в беспорядки, которые охватили и другие населённые пункты. Считается, что всего в ходе волнений погибло 102 европейца и еврея. Колоны и французская армия ответили на это бойней с применением артиллерии, танков и авиации. Репрессии продолжались несколько месяцев и унесли жизни тысяч алжирцев[8].

В 1947 году появилась «секретная организация» (ОС), вооружённое крыло Движения за торжество демократических свобод. 1954 года был создан Фронт национального освобождения (ФНО), целью которого было достижение независимости страны вооружённым путём.

Война за независимость[править | править код]

Современное положение[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gilles Martin. War in Algeria: The French Experience
  2. Вооруженная борьба народов Африки за свободу и независимость / под ред. Тягуненко В. Л.. — М.: Наука, 1974. — С. 168.
  3. Martin Windrow, Mike Chappel. The Algerian War 1954-62. — Osprey Publishing/Men-at-Arms, выпуск № 312, 1997. — С. 4.
  4. 1 2 Советская историческая энциклопедия. Том 9. www.runivers.ru. Дата обращения 29 октября 2017.
  5. Julien Ch.-A., L'Arfique du Nord en marche, P., 1952; Favrod Ch.-H., La révolution algérienne, P., (1959). .
  6. ABDELHAMID BEN BADIS (фр.), Centerblog (16 avril 2011). Дата обращения 31 октября 2017.
  7. АЛЖИРСКИХ УЛЕМОВ АССОЦИАЦИЯ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 31 октября 2017.
  8. Windrow, Chappel. С. 6—7.