Алибеков, Сайд-Ахмед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сайд-Ахмед (Саид Ахмедович) Алибеков
Алибеков Сайд-Ахмед.jpg
Дата рождения 1910(1910)
Место рождения Грозный, Чечня, Терская область, Российская империя
Место смерти
  • неизвестно
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 1941 - 1944
Звание Старший лейтенант
Часть

13 отдельная разведывательная рота
95 стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная дивизия
50-я армия

2-й Белорусский фронт
Командовал разведвзвод
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
SU Order of Glory ribbon.svg
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Сайд-Ахме́д (Саид Ахмедович) Алибе́ков (1910 год, Грозный, Чечня, Терская область, Российская империя — ?) — чеченец, начальник уголовного розыска Гудермесской милиции, участник Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант, командир разведывательного взвода 13-й отдельной разведывательной роты 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.

Биография[править | править код]

Работая начальником уголовного розыска в Гудермесской милиции, он помог бежать человеку, необоснованно приговорённому к расстрелу. За это был осужден на 10 лет лишения свободы.

В сентябре 1942 года из Коми АССР был направлен на фронт добровольцем в штрафную роту. Как c искупившего свою вину с него была снята судимость и он был переведён в обычную войсковую часть.

Алибеков Сайд-Ахмед был награждён следующими орденами:

Ему были присвоены воинские звания:

В одном из наградных листов написано:

… с начала пребывания в должности командира взвода разведки образцово поставил разведку 222-го стрелкового полка. Под его непосредственным руководством в июле 1943 г. взят 1 пленный обер-лейтенант, в ночь с 23 на 24.11.43 г. захвачен 2-й пленный немецкий унтер-офицер и в ночь с 17 на 18.12.43 г. снова взят унтер-офицер противника. С 6 на 7.01.44 г. им организован поиск, во время которого захвачен в плен немецкий солдат. В ночь с 4 на 5.02.44 г. также захвачен обер-ефрейтор противника. Накануне 23-й годовщины Красной Армии в ночь с 22 по 23 февраля 1944 г. младший лейтенант со своим взводом проник через проволочное заграждение противника в расположение его траншей и завязал бой с находившимися там немцами. В этом бою уничтожено 15 солдат, пулемёт с расчетом и блиндаж с солдатами. Захватили в плен унтер-офицера. Во время боя противник открыл ураганный автоматно-пулемётный огонь по разведчикам. Тогда Алибеков приказал группе своих разведчиков уходить и прикрыл группу, позволив увести пленного… Задание было выполнено с честью.

Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но оба раза его кандидатура отклонялась. Приказом по 95 стрелковой дивизии № 0131 от 13 июня 1945 года исключён из списков личного состава дивизии по причине невозвращения из отпуска 31 декабря 1944 года. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]