Алиби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Алиби (значения).

А́либи (от лат. alibi — где-либо в другом месте) — юридический термин, применяемый в уголовно-процессуальном праве, понимаемый как наличие объективных обстоятельств, свидетельствующих о непричастности обвиняемого или подозреваемого к инкриминируемому преступлению в силу того, что во время, когда совершалось инкриминируемое ему преступление, он не мог находиться на месте совершения преступления, так как находился в ином месте.

Согласно положениям презумпции невиновности, если стороной защиты заявлен довод о наличии алиби, то обязанность по сбору доказательств, подтверждающих или опровергающих алиби, лежит на Стороне обвинения. Однако в отдельных источниках[1][2] прямо указано, что доказательство алиби лежит на обвиняемом.

Довод защиты, основанный на алиби обвиняемого, может считаться опровергнутым, только если суду были представлены твердые доказательства того, что в момент преступления обвиняемый действительно находился на месте инкриминируемого преступления.[источник не указан 3180 дней]

Иногда также выделяется субъективное алиби, под которым понимается невозможность совершения преступления в связи с особенностями личности обвиняемого, особенностями личности потерпевшего, спецификой инкриминируемого преступления и т. д. Однако в строгом толковании термина называть подобные обстоятельства «алиби» — некорректно[источник не указан 2119 дней].

Агентство алиби[править | править код]

Алиби-агентства, также называемые алиби-сети — коммерческие организации, которые за плату фабрикуют уважительные объяснения отсутствия клиента в определённом месте в определённое время и предоставляют подтверждающие эти объяснения доказательства. Услуги агентств алиби могут быть востребованы, например, для сокрытия внебрачной связи, супружеской измены, объяснения отсутствия на работе, семейном или корпоративном мероприятии и так далее. По сути, агентствам алиби платят за то, что они помогают клиентам лгать своим родственникам, знакомым, партнёрам, нанимателям. Созданные в 1990-х годах в Японии, такие службы появились в Европе в 2004 году[3], где были осуждены католической церковью в Германии как аморальные[4]. Агентства являются предметом фильма 2006 года «Алиби».

Официальное толкование[править | править код]

Правовые акты РФ

Ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]