Алиева, Жаля Фазиль кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жаля Алиева
Флаг
Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики III, IV, V, VI созывов
Флаг
с 2005 года

Рождение 5 октября 1966(1966-10-05) (55 лет)
Баку, Азербайджанская ССР
Имя при рождении азерб. Əliyeva Jalə Fazil qızı
Партия Независимый депутат
Образование Бакинский государственный университет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жаля Фазиль кызы Алиева (азерб. Əliyeva Jalə Fazil qızı; род. 5 октября 1966 года, город Баку, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики III, IV, V, VI созывов, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей, член комитета по труду и социальной политике. Профессор кафедры Тюркской филологии Бакинского государственного университета.

Биография[править | править код]

Родилась Жаля Алиева 5 октября 1966 году в городе Баку, ныне столица республики Азербайджан, в интеллигентной семье. В 1983 году поступила обучаться на факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета имени Кирова (ныне Бакинский государственный университет). В 1988 году с отличием окончила обучение на факультете востоковедения[1]. В годы учебы в университете ей была присуждена Ленинская стипендия - высшая стипендия Советского Союза. Принимала активное участие в общественной и научной жизни университета, была членом Ученого совета университета, секретарём комитета комсомола факультета. В 1994 году окончила аспирантуру Бакинского государственного университета.

В 1998 году окончил юридический факультет Бакинского государственного университета и получила второе высшее образование.

В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию на тему ”Становление и тенденции развития Физуловедения" и получила ученую степень кандидата филологических наук. В 2006 году защитила докторскую диссертацию на тему ”Поэтика современной Турецкой поэзии". В 2007 году решением Высшей аттестационной комиссии получила ученую степень доктора филологических наук. Решением Высшей аттестационной комиссии ей было присвоено ученое звание доцента в 2012 году и профессора

Является автором около 100 научных статей, 4 научных монографий, 1 учебного пособия и 1 методического пособия. Она также является научным редактором 3 научно-исследовательских книг и 2 монографий, научным руководителем по защите 1 диссертации и официальным оппонентом по защите 8 диссертаций. С 1988 года преподает на факультете востоковедения Бакинского государственного университета. В настоящее время является профессором БГУ. Член Ученого совета факультета востоковедения.

Член Союза писателей Азербайджана и ILESAM (турецкая Ассоциация владельцев произведений науки и литературы).

В 2005, 2010, 2015 годах избиралась депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики третьего, четвертого, пятого созывов. Была заместителем председателя комитета по культуре. Была избрана членом азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Организации черноморского экономического сотрудничества[2].

На выборах в Национальное собрание Азербайджана VI созыва, которые прошли в 9 февраля 2020 года, баллотировалась по Зардаб - Уджарскому избирательному округу № 92. По итогам выборов одержала победу и получила мандат депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. С 10 марта 2020 года приступила к депутатским обязанностям. Является заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей, членом комитета по труду и социальной политике[3].

Воспитала ребёнка.

Примечания[править | править код]

  1. Jalə Əliyeva. Bioqrafiya.com. Дата обращения: 18 октября 2021.
  2. Войдите на Facebook. Facebook. Дата обращения: 18 октября 2021.
  3. Жаля Фазиль гызы АЛИЕВА. Жаля Фазиль гызы АЛИЕВА. Дата обращения: 18 октября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]