Алиева, Наталья Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Алиева
Наталья Фёдоровна Алиева
AlievaNF.jpg
Наталья Фёдоровна Алиева на заседании Общества Нусантара 20.6.2011
Дата рождения 27 июня 1931(1931-06-27)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 2 октября 2015(2015-10-02) (84 года)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна  СССР Россия
Научная сфера лингвистика, востоковедение
Место работы Институт востоковедения РАН
Альма-матер Московский институт востоковедения
Учёная степень доктор филологических наук
Известен как ведущий российский лингвист, работающий в области изучения австронезийских языков в России
Награды и премии
MedalF-Ribbon-40px.png RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Алиева Наталья Фёдоровна (27 июня 1931, Москва — 2 октября 2015, там же) — советский и российский востоковед, крупнейший специалист по австронезийским языкам и, в частности, по индонезийскому языку, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Краткая биография[править | править код]

В 1954 году окончила Московский институт востоковедения по специальности «страноведение» (квалификация: «страновед по Индонезии со знанием индонезийского и английского языков»). Работала в ИВ РАН с 1959 года. Среди её учителей была зачинательница изучения индонезийского языка в СССР Людмила Мерварт. В 1963 году защитила кандидатскую диссертацию «Индонезийский глагол. Суффиксы переходности», в 1992 году — докторскую диссертацию «Особенности грамматического строя индонезийского языка в типологическом освещении»[1].

Алиева — крупнейший специалист в области австронезийских языков, автор восьми монографий и сотен статей на русском, индонезийском, малайском, французском, английском и вьетнамском языках, предметом исследований которых являются индонезийский и малайский языки, чамский язык, грамматическая типология. Один из авторов первой в мире научной грамматики индонезийского языка (1972), которая позднее была переиздана в Индонезии на индонезийском языке[2]. Исследования Алиевой высоко оцениваются как в России, так и за рубежом.

Много сил Алиева уделяла научно-педагогической деятельности. Много лет она являлась членом диссертационного совета ИВ РАН по филологическим наукам (языкознание), регулярно работала в качестве председателя экзаменационной комиссии Восточного университета по индонезийскому языку, выступала в качестве оппонента по кандидатским и докторским диссертациям, рецензировала монографии.

Н.Ф. Алиева с азербайджанским ученым Х. М. Зарбалиевым и малайзийским писателем А. Самадом Саидом. Куала-Лумпур, 2002

Большое место в работе Алиевой занимала научно-организационная деятельность и международное сотрудничество. Она — один из инициаторов создания Малайско-индонезийских чтений и Общества Нусантара, в котором была членом Правления, в 1991—1996 годаз — член-корреспондент Бюро Европейской ассоциации исследований Юго-Восточной Азии. Многократно принимала участие в лингвистических конгрессах и конференциях в Индонезии, Малайзии, КНР, Румынии, Нидерландах, США, Германии, Швеции. В 2002 году по гранту Совета по языку и литературе Малайзии проводила научные исследования по грамматике малайского языка в Куала-Лумпуре[3].

Критика. Оценка творчества[править | править код]

Эта книга — не только первая научная грамматика индонезийского языка, составленная российскими лингвистами, но и самая большая и полная из современных грамматик индонезийского языка, написанных на каком-либо языке

- Н. Г. Филлипс о «Грамматике индонезийского языка»[4]

Основные труды[править | править код]

Список основных публикаций[5].

  • Индонезийский язык. Серия: Языки зарубежного Востока и Африки. М.: Издательство восточной литературы, 1960 г. (совместно с Тесёлкиным А. С.)
  • (Отв. ред.) Языки Китая и Юго-Восточной Азии: Проблемы синтаксиса. М.: ГРВЛ, 1971 (совместно с Ю. Я. Пламом)
  • Грамматика индонезийского языка. Издательство: М.: Наука, 1972 (совместно с В. Аракиным, А. Оглоблиным и Ю. Сирком)
  • Индонезийский глагол. Категория переходности. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1975.
  • (Отв. ред.) Языки Юго-Восточной Азии: проблемы повторов. М.: ГРВЛ, 1980.
  • Основы теоретической грамматики индонезийского языка. Ч.2. Синтаксис. Курс лекций. М.: Воен. институт, 1980 (совместно с А. С. Теселкиным).
  • Языки (Языковая ситуация). — Индонезия. Справочник. M.,Наука, 1983, с. 281—293.
  • Bahasa Indonesia Deskripsi dan Teori. Seri ILDEP. Jogyakarta: Kanisius. 1991 (совместно с В. Аракиным, А. Оглоблиным и Ю. Сирком)
  • Asas Ilmu Bahasa di Rusia dan Penelitian Nahu Bahasa Melayu Indonesia (на мал. яз.: Основы лингвистической науки в России и изучение грамматики индонезийского/малайского языка). — Kebudayaan Nusantara. Kepelbagaian dalam Kesatuan (Культура Нусантары. Единство в многообразии). Kuala Lumpur: DBP, 1997, p.132-148.
  • Reduplication in Southeast Asian languages: Differences in wordstructures. — Productivity and Creativity. Berlin-New York: Mouton De Gruyter, 1998, p.413-429.
  • Типологические аспекты индонезийской грамматики. Аналитизм и синтетизм. Посессивность. М. : Новое тысячелетие, 1998. ISBN 5-86947-025-0
  • Язык чам. Устные говоры восточного диалекта. Серия: Orientalia. С.-Петербург: Петербургское Востоковедение., 1999 ISBN 5-85803-082-3 (совместно с Буй Кхань Тхе).
  • (Отв. ред.) Малайско-индонезийские исследования. Выпуск XVI. М.: Общество Нусантара, 2004.
  • (Отв. ред.) Малайско-индонезийские исследования. Выпуск XVIII. М.: Общество Нусантара, 2008.
  • Структурно-типологическое исследование языков Юго-Восточного Азии. М.: ИВ РАН, 2015.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alieva Natalia Fyodorovna. — Victor Pogadaev. Wajah Sarjana Pengajian Melayu Rusia (Кто есть кто в малайских исследованиях в России). Kuala-Lumpur: Dewan Bahasa dan Pustaka, 2015, 1-7
  2. Bahasa Indonesia Deskripsi dan Teori. Seri ILDEP. Jogyakarta: Kanisius, 307 hlm. (совместно с В. Аракиным, А. Оглоблиным и Ю. Сирком)
  3. Т. В. Дорофеева. Предисловие. О юбиляре. — Малайско-индонезийские исследования (к 75-летию Н. Ф. Алиевой). Выпуск XVII. М.: Общество Нусантара, 2006, с. 8
  4. Bulletin of the School of Oriental and African Studies. University of London. Vol. 37, N 1, 1974).
  5. Ландер Ю. А. Избранная библиография научных трудов сотрудников Отдела языков народов Азии и Африки. М.: ИВ РАН, 2002