Алиев, Ага Курбан оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алиев.
Ага Алиев
азерб. Ağa Əliyev
Ага Алиев.jpg
Дата рождения 11 мая 1911(1911-05-11)
Место рождения Гёйчай, Бакинская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 мая 1997(1997-05-28) (86 лет)
Место смерти Баку, Азербайджан
Страна  СССР Азербайджан
Научная сфера геология, нефтедобыча
Место работы Азербайджанский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Альма-матер Азербайджанский индустриальный институт
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Учёное звание профессор (1965)
Известен как геолог-нефтяник, под руководством которого были открыты новые месторождения нефти и газа на Каспийском море и в Азербайджане
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени — 1942 Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Сталинская премия — 1951 Заслуженный инженер Азербайджанской ССР — 1961 Почётный нефтяник СССР — 1971

Ага Курбан оглы Алиев (азерб. Ağa Qurban oğlu Əliyev; 1911, Гёйчай — 1997, Баку) — азербайджанский и советский учёный, геолог-нефтяник, педагог, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный инженер Азербайджанской ССР, почётный нефтяник СССР, лауреат Сталинской премии I степени (1951 год).

Биография[править | править код]

Ранние годы. Начало трудовой деятельности[править | править код]

Ага Курбан оглы Алиев родился 11 мая 1911 года в селе Геок-чай Геокчайского уезда Бакинской губернии (ныне — административный центр одноимённого района Азербайджана). В 1936 году окончил Азербайджанский индустриальный институт[1]. С 1939 года член Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (с 1952 года как Коммунистическая партия Советского Союза)[2].

Начиная с 1940 года Ага Алиев работал на различных руководящих должностях в разведывательных и нефтедобывающих управлениях республики[2]. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 605/150 от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение заданий Правительства по увеличению добычи нефти, производству оборонных нефтепродуктов и боеприпасов главный геолог треста «Кагановичнефть» Ага Курбан оглы Кулиев был награждён орденом Трудового Красного Знамени[3].

Открытие новых месторождений[править | править код]

В период с 1945 по 1964 год Алиев был главным геологом треста «Азморнефтеразведка». С 1945 года он руководил геолого-раздевлчными работами на море. Под руководством Ага Алиева были открыты месторождения Нефтяные Камни, Гюргян-море, Остров Кум, Сангачал-море, Остров Дуванны, Остров Булла, Бахар и др нефтегазовые месторождения[2]. Открытием в 1949 году Алиевым нефтегазовогo мecтoрoждeния Нефтяные Камни успешно завершились геологоразведочные работы в пределах Апшеронского архипелага[4].

Так, ещё в 1946 году начались сложнейшие поисковые исследования в районе малоизвестных на тот период Нефтяных Камней, после того, как Алиев обратил внимание на запись в судовом журнале некогда затонувшей во время шторма у Чёрных скал старой каспийской шхуны «Мария»:

«Ежели ветер дует с норда, то моряки даже на большом расстоянии могут по запаху [нефти] определить, что прямо по курсу их подстерегает опасная гряда подводных и надводных камней»

14 ноября 1948 года на скалистую группу островков высадилась группа учёных: геолог Ага Алиев, специалист по буровым работам Юсиф Сафаров и начальник созданного в 1947 году объединения «Азнефтеразведка» Сабит Оруджев. Здесь ими была создана первая буровая установка. Уже 7 ноября 1949 года скважина № 1 на месторождении дала мощный фонтан нефти. Таким образом, впервые в мировой истории в открытом море была пробурена скважина и открыто нефтяное месторождение. Память об этом событии вместе с именами Алиева и Сафарова увековечена на мемориальной доске, находящейся в Хьюстонском музее «Ocean Star» (англ.)[5]. За открытие и освоение морских нефтяных месторождений в 1951 году большой группе специалистов, в том числе и Ага Алиеву была присуждена Сталинская премия I степени[6][7].

Им были разработаны новые теоретические положения о разделении плиоценовых отложений на несколько свободных осадочных бассейнов. В Прикуринском участке Алиев выделил отдельные участки для поиска нефтяных и газовых месторождений. На этом участке под руководством Алиева были открыты месторождения Кюровдаг, Мишовдаг, Галмас, Карабахлы, Кюрсанги и др.[2]

Алиев исследовал залежи нефти и газа и Нижнекуринской впадины и условия их образования, выявив, то нижний отдел продуктивной толщи на большей части области выражен в неблагоприяной с точки зрения нефтеносности фации и потому выбор площадей для разведки должен быть ограничен пределами развития песчаноглинистой фации, которая охватывает территориально восточную и северовосточную части Нижнекуринской впадины[8]. В 1961 году ему было присвоено звание «Заслуженный инженер Азербайджанской ССР». В 1963 году Ага Алиев получил степень доктора геолого-минералогических наук[2].

Научная и педагогическая деятельность[править | править код]

В 1964—1966 годах преподавал в Азербайджанском институте нефти и химии им. М. Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ), в 1965 году получил звание профессора. С 1966 по 1977 год был заместителем директора Азербайджанского государственного научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности, а с 1977 года являлся руководителем лаборатории этого института[2].

Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором жил Ага Алиев

Исследования Алиев в области закономерности расположения флюидов в пределах нефтяных и газовых месторождение имеют теоретическое и практическое значение. Выдвинутые Алиевым концепции о тектонически и литологически экранированных залежах, связанных с боковой миграцией нефти и газа, применялись в составлении геологической основы нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане. Ага Алиев является автором многотомной монографии «Геология Азербайджана». Ему принажделат заслуги в подготовке научных кадров[2].

В 1971 году Алиеву было присвоено звание «Почётный нефтяник СССР». Также он был членом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР и депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 3-го и 4-го созывов. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и медалями[2].

Ага Курбан оглы Алиев скончался 28 мая 1997 года в Баку[1].

Научные работы и публикации[править | править код]

Книги
  • Геологическое строение и нефтеносность продуктивной толщи Апшеронского архипелага: Автореф. дис. д-ра геол.-минер.наук. — Б., 1952. — 57 с.
  • Коллекторы нефти и газа мезозойских и третичных отложений Азербайджана. — Б.: Азернефтнешр, 1958. (совместно с Г. А. Ахмедовым)
  • Геология и нефтегазоносность Кура-Араксинской области. — Б.: Азернефтнешр, 1960.
  • Закономерности размещения и условия формирования залежей нефти и газа Предкавказья и Азербайджана. — М.: Недра, 1978. — Т. V. Азербайджанская ССР. (совместно с др.).
Статьи
  • К вопросу формирования залежей и перспектив нефтегазоносности среднего и верхнего плиоцена в пределах левобережья р. Куры // Азербайджанское нефтяное хозяйство. — 1956. — № 9.
  • К вопросу перспектив нефтегазоносности месторождения Бабазан // Известия высших учебных заведений. — 1958. — № 1. (совместно с О. Т. Шек-Овсепяном и Д. А. Джеваншир)
  • О перспективах нефтегазоносности структур в районе Геокчай—Карамарьям // Азербайджанское нефтяное хозяйство. — 1958. — № 4. (совместно с А. М. Ахмедовым)
  • Предварительные данные о геологическом строении и перспективе газоносности площади Калмас // Азербайджанское нефтяное хозяйство. — 1958. — № 5. (совместно с О. Т. Шек-Овсепяном и Ю. Б. Гинис)
  • О районировании Кура-Араксинской геологической области по перспективам нефтегазоносности // Нефть и газ. — 1959. — № 6.
  • О факторах, обуславливающих распределение нефти и газа в продуктивной толще Апшеронского полуострова // Азербайджанское нефтяное хозяйство. — 1965. — № 1.
  • О первоначальных контурах нефтеносности горизонтов нижнего отдела ПТ Апшеронского полуострова // Известия высших учебных заведений. — 1968. (совместно с Р. Х. Везировой и В. М. Махмудовым)
  • К вопросу геологического строения ЮВ периклинальной части Нефтяных Камней // Тр. АзНИПИнеф-ти. — 1978. — Вып. XIV. — С. 21-25. (совместно с Ч. У. Абдурашитовым)
  • К вопросу о тектонической схеме СВ части Агпперонского архипелага как важнейшем факторе в обосновании наиболее перспективного направления поисков залежей нефти и газа // Азербайджанское нефтяное хозяйство. — 1981. — № 4. — С. 11-14. (совместно с Ч. У. Абдурашитовым)

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 АНЭ.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 АСЭ, 1980, с. 171.
  3. Указ о награждении орденом Трудового Красного Знамени в электронном банке документов «Подвиг народа».
  4. Мехтиев, 1980, с. 20.
  5. 1 2 Аббасова Р. Юсиф Сафаров. Страницы биографии // Yol. — 2014. — № 6 (48). Архивировано 10 июля 2018 года.
  6. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. Сводный путеводитель. — Б.: Азернешр, 1984. — С. 12.
  7. Сулейманов А. Б. Месторождению Нефтяные Камни — 25 лет // Нефтяное хозяйство. — 1975. — № 5. — С. 50.
  8. Мехтиев, 1980, с. 19.

Литература[править | править код]