Алиев, Багомед Гадаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алиев Багомед Гадаевич
Дата рождения 11 марта 1935(1935-03-11) (84 года)
Место рождения c. Урахи, Сергокалинский районДагестанская АССР, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера историк
Место работы ДНЦ РАН
Альма-матер Дагестанский Научный центр Российской академии наук
Учёная степень доктор исторических наук
Награды и премии

RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «Ветеран труда»

Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Заслуженный деятель науки Республики Дагестан
Сайт ihaednc.ru/static?id=87

Багомед Гадаевич Алиев (11 марта 1935, Урахи, ДАССР, РСФСР, СССР) — советский и российский историк. Кавказовед, профессор, доктор исторических наук. Заслуженный деятель науки РФ и РД.

Биография[править | править код]

Багомед Гадаевич Алиев родился в 1935 году в селе Урахи Дагестанской АССР. Он рано потерял родителей и далее воспитывался в различных детских домах-интернатах. Среднюю школу окончил в 1953 году. В 1952 году поступил в Дагестанский педагогический институт имени Народного поэта Дагестана, кавалера Ордена Ленина Сулеймана Стальского на исторический факультет, который окончил с отличием в 1957 году.

Трудовую деятельность начал учителем Сергокалинской вечерней школы. В мае 1958 года он перешел на работу в Дагестанский филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК партии. В связи с закрытием Института, перешёл на работу в аппарат Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, где работал инструктором организационного отдела с 1960 по 1961 гг. С конца июля 1961 года он стал работать в Институте ИЯЛ Дагестанского филиала Академии Наук СССР главным научным сотрудником, где работает и по сегодняшний день, т.е. работает здесь более 56 лет. Общий стаж научной работы более 58 лет.

Научная деятельность[править | править код]

Научные интересы Багомеда Алиева в Дагестанском филиале Института марксизма-ленинизма при ЦК партии были связаны с ВОВ 1941–1945 г.г. В Институте ему пришлось заниматься периодом феодализма. Первая его тема – это союзы сельских общин, которыми он ранее никогда не интересовался.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию.

После чего стал работать над историей даргинских сел, земельными отношениями в Дагестане в XVI–XVII вв., общей темой, посвященной союзам сельских общин Дагестана, особенностями феодализма в Дагестане, последние десятилетия работал над проблемами: сословно-классовая структура и государственно-политическая система в Дагестане, история крестьянства и класса феодалов Дагестана и т.д.

В 1991 г. защитил докторскую диссертацию.

Целая серия работ Багомеда Гадаевича Алиева посвящена дагестанским аулам. Он издал их как в книге, вышедшей в Дагестанском книжном издательстве в 1988 году под названием «Предания, памятники, исторические зарисовки о Дагестане», так и в ряде других изданий в республике. Вершиной научной деятельности Б.Г. Алиева по изучению дагестанских сел явилась огромная монография (40 п.л.).

В 2004 году издал книгу совместно с доктором исторических наук Исой Улакаевым под названием «Урахи и урахинцы». Это итог их огромного, кропотливого и многолетнего труда по сбору, анализу и обобщению колоссального материала, освещающего историю одного из наиболее широко известных и крупных населенных пунктов Дагестана – села Урахи, давшего Дагестану и России известных партийных, государственных, военных и общественно-политических деятелей, крупных ученых, спортсменов, учителей, поэтов, деятелей просвещения и др.

В первом десятилетия XХI в. Б.Г. Алиев занимался исследованием крестьянства Дагестана.

В 2007 году он издал монографию «Свободное узденство феодального Дагестана», где изучаются все вопросы социально-экономической жизни самой многочисленной категории независимого крестьянства: хозяйственная деятельность, земельные и социальные отношения и т.п.

Для Багомеда Гадаевича первые полтора десятилетия XXI в. были очень плодотворными. Из 15 монографий и 1 сборника статей, изданных им за все годы его научной деятельности, 8 были изданы за 2002–2014 г.г. Эти годы были плодотворны и другими достижениями в его научной деятельности.

Им издано более 600 научных статей. Причем они изданы в 20 городах Российской федерации и других стран СНГ.

Он является постоянным участником различного уровня научных конференций и сессий, проводимых в различных городах страны и в странах СНГ, где выступал по различным вопросам истории Дагестана феодального периода страны.

За годы работы в Институте ИАЭ ДНЦ РАН Б.Г. Алиев руководил подготовкой аспирантов и докторантов. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 9 аспирантов и соискателей, он был научным консультантом 4 докторантов, которые также успешно защитили свои работы.

Он принимал и принимает по сей день самое активное участие в общественно-политической жизни, как Института, так и филиала РАН и РД.

Признание заслуг[править | править код]

За заслуги и большие достижения в области исторической науки Багомед Гадаевич Алиев награжден медалью «Ветеран труда»; в 2005 году, как сказано в указе Президента Российской Федерации Владимира Путина, «За заслуги в области образования, воспитания и науки» – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетными грамотами Президиума АН СССР, Президента РАН, Президиума Дагестанского филиала Академии Наук СССР, Президиума Дагестанского научного центра РАН, Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

Награды и почётные звания[править | править код]

  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
  • Заслуженный деятель науки Республики Дагестан.
  • Медаль Ветеран труда.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»
  • Именные часы Главы Республики Дагестан.
  • Почетная грамота Президиума АН СССР.
  • Почетная грамота Президента РАН.

Ссылки[править | править код]