Корне, Ализе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ализе Корне»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ализе Корне
Alize Cornet 2010 portrait.jpg
Пол игрока женский[1]
Дата рождения 22 января 1990(1990-01-22)[1] (29 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Ницца, Франция
Рост 173 см
Вес 63 кг
Начало карьеры 2006
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Пьер Бутер
Призовые, долл. 6 932 439 $[1]
Одиночный разряд
Матчей в/п 427–345[1]
Титулов 6 WTA, 3 ITF
Наивысшая позиция 11 (16 февраля 2009)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2009)
Франция 4-й раунд (2015, 2017)
Уимблдон 4-й раунд (2014)
США 3-й раунд (2007-08, 2013-14)
Парный разряд
Матчей в/п 100–135[1]
Титулов 3 WTA, 3 ITF
Наивысшая позиция 59 (7 марта 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2014)
Франция 2-й раунд (2008, 2010, 2015-16, 2019)
Уимблдон 2-й раунд (2013-14, 2016)
США 2-й раунд (2013)
alizecornet.fr​ (фр.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 1 июля 2019 года

Ализе́ Корне́ (фр. Alizé Cornet; род. 22 января 1990 года, Ницца, Франция) — французская профессиональная теннисистка; победительница девяти турниров WTA (шесть — в одиночном разряде); обладательница Кубка Хопмана (2014) в составе национальной сборной Франции; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2007); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2006); бывшая восьмая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Ализе — одна из двух детей Патрисии и Франсиса Корне; её брата зовут Себастьян.

Француженка впервые взяла ракетку в руки в четыре года, после периода наблюдений за занятиями в теннисной секции своего брата.

На корте Ализе предпочитает действовать у задней линии. Лучший удар — бэкхенд, любимое покрытие — грунт.

Спортивная карьера[править | править код]

Юниорские годы.
Корне на юниорском Открытом чемпионате Франции 2005 года

Ализе уже с юных лет зарекомендовала себя как весьма квалифицированная теннисистка. В старшем юниорском возрасте расцвет её результатов начался вскоре после 16-летия: в январе 2006 года она дошла до финала австралийского турнира Большого шлема в паре, следом неплохо провела серию турниров в Бразилии (дважды сыграв в одиночных финалах и параллельно дважды выйдя в одиночные полуфиналы), затем вышла в четвертьфинал домашнего турнира Большого шлема, попутно обыграв одного из лидеров тогдашнего старшего юниорского возраста — датчанку Каролину Возняцки. В июле того же года Ализе становится чемпионкой Европы в парном разряде, вместе с Юлией Федосовой переиграв в финале швейцарского первенства Александру Панову и Евгению Родину. В одиночном разряде Корне оступилась в полуфинале.

В 2007 году француженка дважды пыталась выиграть юниорский турнир Большого шлема. В Австралии ей помешала Анастасия Павлюченкова, обыгравшая Ализе в полуфинале и завоевавшая потом титул, а на домашних кортах у Корне не было конкурентов: отдав соперницам в шести матчах лишь два сета она стала первой за семь лет француженкой, выигравшей Ролан Гаррос в этом разряде. Вскоре после того турнира Ализе завершила юниорскую карьеру и полностью переключилась на взрослый теннис.

Начало взрослой карьеры.

Уже с 2004 года Ализе играет на взрослых соревнованиях, получая специальные приглашения на различного рода соревнования ITF. Через год Корне доверили сыграть на домашнем турнире серии Большого шлема, сразу предоставив ей место в основе: уроженка Ниццы оправдала доверие федерации, обыграв в первом круге 71-ю ракетку мира Алину Жидкову. Во втором круге её ждало испытание в лице одного из лидеров тогдашнего национального тенниса: Амели Моресмо. Корне не смогла достойно сопротивляться много более опытной сопернице, взяв у той за матч лишь два гейма. До конца сезона-2005 Ализе за счёт нескольких локальных успехов на мелких соревнованиях поднимается в рейтинге в самое начало четвёртой сотни.

В 2006 году поступательное движение вверх по рейтингу продолжилось: в январе федерация предоставляет Корне возможность сыграть в основе Открытом чемпионате Австралии, где она в первом круге в трёх сетах проиграла Айко Накамуре. В апреле Ализе выигрывает свой первый взрослый одиночный титул, переиграв на пути к победе на 25-тысячнике в Бари двух игроков Топ-100. В июне француженка вновь сыграла во втором круге Ролан Гаррос (на этот раз переиграв Вирхинию Руано Паскуаль). В июле Корне выиграла титул и вышла в финал на двух 25-тысячниках в Италии. Последний титульный матч позволяет ей в 16,5 лет подняться в Топ-200.

В 2007 году результаты продолжают расти: в Австралии она уже своими усилиями пробилась через квалификацию в основу местного турнира Большого шлема, выбив в первом круге отбора первую сеянную турнира Катерину Бондаренко. На стыке февраля и марта на турнире в Акапулько Корне, начавшей с квалификации, удаётся обыграть в основной сетке Северин Бельтрам, стоящую на тот момент в Топ-40 одиночной классификации и выйти в первый четвертьфинал в туре. В мае она повторила это достижение на грунтовом турнире в Фесе. Летом Ализе дебютировала на взрослом Уимблдоне: в отборе француженка доходит до финала, где уступает в напряжённом матче Ольге Говорцовой. Чуть позже это поражение оказывается победой: после снятия одного из игроков основной сетки Корне получила место «лакилузера» и удачно пользуется им, обыгрыв в первом раунде Марию Кириленко. Путь в третий раунд опять не удался — на этот раз на её пути встаёт Ай Сугияма.

До конца лета Ализе проводит несколько грунтовых турниров ITF, на каждом из которых доходит минимум до четвертьфинала, а на 50-тысячнике в Днепропетровске и вовсе побеждая. Набранные здесь очки позволяют приехать на Открытый чемпионат США уже игроком топ-100. Данный факт её, впрочем, всё равно не избавил от необходимости проходить отборочные соревнования. Корне уверенно преодолела три круга квалификации, а затем ещё два круга основы и только в третьем раунде уступила в напряжённой борьбе Елене Янкович, бывшей на тот момент третьей ракеткой мира. Вскоре после американского турнира Большого шлема француженка сыграла на домашнем 100-тысячнике в Бордо, где сумела дойти до финала, обыграв Эмили Луа и уступив в титульном матче Цветане Пиронковой.

2008-09. Первый титул WTA и попадание в Топ-20.
Корне на Ролан Гаррос 2008 года

На старте сезона Ализе достигла 2-го раунда на Открытого чемпионата Австралии, уступив 9-й сеянной и будущей полуфиналистке турнира Даниэле Гантуховой. В феврале она дебютировала в составе сборной Румынии в розыгрыше Кубка Федерации. Старт грунтовой части сезона был отмечен для француженки финалом турнира в Акапулько и полуфиналами турниров в Амелия-Айленде и Чарлстоне. В мае Корне впервые вышла в финал турнира 1-й категорииРиме), где проиграла Елене Янкович — 2-6, 2-6, что позволило ей попасть в Топ-30 рейтинга WTA. По ходу турнира Ализе одержала первые в карьере победы над теннисистками из первой десятки (№ 5 Светлану Кузнецову и № 8 Анну Чакветадзе). После выступления в Риме француженка поднялась в Топ-20 мирового рейтинга. На кортах Ролан Гаррос она добралась до 3-го раунда.

В июле на турнире в Будапеште Корне впервые выиграла одиночный и парный турниры в рамках WTA-тура. В одиночном финале она обыграла словенку Андрею Клепач, а в парах взяла главный приз в дуэте с Жанеттой Гусаровой. В августе последовал дебют на Олимпиаде, где она, посеявшись 15-й, прошла 2 раунда и уступила в 3-м Серене Уильямс — 6-3, 3-6, 4-6. Подготовка к Открытому чемпионату США завершилась для Корне на турнире в Нью-Хейвене. На самом же американском турнире Большого шлема же она добралась до 3-го раунда. Из результатов конца сезона лучшим для Корне стал выход в 1/4 финала в Линце. Сезон 2008 года она завершила на 16-м месте.

2009 год Корне начала с выступления на неофициально командном турнире Кубок Хопмана, где сборная Франции заняла в своей группе 3-е место. Затем на турнире в Сиднее она дошла до четвертьфинала. На Открытом чемпионате Австралии Ализе смогла пройти в четвёртый раунд, где в третий раз с начала сезона проиграла Динаре Сафиной. В феврале она в ранге 1-й ракетки Франции играла за национальную сборную в 1/4 Кубка Федерации. Игры не удались — итальянки выиграли все 5 матчей, нанеся француженкам чувствительное домашнее поражение, причём из тех 3 матчей, которые как-то влияли на результат, 2 были доверены Ализе. В продолжении сезона на харде были сыграны турниры в Париже (четвертьфинал, поражение в трёх сетах от третьей ракетки мира Е. Янкович) и Дубае (третий круг, поражение от будущей победительницы турнира Винус Уильямс). Накануне турнира в Дубае Ализе поднялась на самую высокую в карьере — 11-ю — строчку в мировом рейтинге. Затем пошёл определённого рода провал в результатах — за 12 турниров на отрезке Индиан-Уэллс — Палермо одержано лишь 4 победы. На этом фоне полуфинал на слабом по составу турнире в Бадгастайне выглядел вполне неплохим результатом. Год однако закончился в прежнем ключе — Ализе по прежнему проигрывала в первом-втором круге и завершила его пятидесятой в одиночном рейтинге.

2010-12.
Корне на турнире в Грейпвайн 2011 года

После четвертьфинала в Окленде на старте сезона 2010 года Ализе вновь продолжила серию ранних поражений и всё ниже опускалась в рейтинге. К февралю она уже ч трудом попадала в Топ-90. В марте француженка отметилась в четвертьфинале в Монтеррее, после чего вновь продолжила серию неубедительных результатов и уже в апреле на турнир в Барселоне она вынуждена играть квалификационный отбор (а год назад была тут первой сеянной). Вскоре Ализе впервые за долгое время пробивается в полуфинал — на турнире в Фесе её останавливает будущая победительница турнира Ивета Бенешова.

На фоне неудач в одиночных турнирах стало кое-что получаться в паре — в том же Фесе дуэт Куэн/Корне доходит до полуфинала, а затем (уже в паре с Ваней Кинг) француженка победила на турнире в Страсбурге. Далее Ализе лишь пару раз отмечалась в полуфинале, но, тем не менее, закрепилась в рейтинге в середине девятого десятка парного рейтинга. В одиночном же разряде число выигранных матчей в какой-то момент упало на столько, что после Открытого чемпионата США Ализе сразу отправилась в Европу, набирать рейтинговые баллы на грунтовых турнирах ITF. Там тоже не сразу всё стало получаться, но полуфинал в Софии и финал в Сен-Мало позволили Ализе чуть стабилизировать своё рейтинговое положение.

Лучшими результатами на старте сезона 2011 года стали выходы в третий раунд австралийского чемпионата и на турнире в Индиан-Уэллсе. К концу сезона Корне начала в большом количестве играть турниры ITF, после Открытого чемпионата США лишь раз заглянув на турниры WTA-тура. На фоне спада результатов в одиночном разряде стали всё чаще получаться удачные турниры в парном разряде: Трижды Ализе играла в полуфиналах турниров WTA и единожды пробилась в финал — в Грейпвайне, а под конец года выиграла крупных турнир ITF в Пуатье (вместе с Виржини Раззано).

Старт сезона-2012 был проведён не лучшим образом, но потом Ализе постепенно обрела нужную уверенность, стала всё реже проигрывать уже в стартовых матчах. В марте она достигла финала 100-тысячника ITF в Нассау. В мае Корне вышла в финал уже турнира WTA в Страсбурге, проиграв в нём Франческе Скьявоне (4-6, 4-6). В июне Корне смогла выиграть второй в карьере титул WTA в одиночках, взяв его на грунте в Бадгастайне. В финале она оказалась сильнее Янины Викмайер — 7-5, 7-6(1). В августе на Олимпийских играх в Лондоне Ализе проиграла во втором раунде в одиночках и в первом раунде в парах. Локальные успехи на различного рода соревнованиях позволили ей к концу года вернуться в Топ-50. В парном разряде в том сезоне Корне достигла двух полуфиналов турниров WTA и выиграла 100-тысячник в Праге.

2013-15.
Корне на турнире в Риме 2014 года

2013 год поначалу проходил без особых успехов — француженка часто проигрывала уже в 1-2 матче на турнира и хоть какую-то положительную стабильность результатов начала набирать лишь к весне, когда сначала добралась до полуфинала в Акапулько, а затем вышла в четвёртый круг крупного турнира в Майами. Следом, уже во время серии соревнований в Европе, Ализе помогла своей сборной не вылететь в региональную зону Кубка Федерации (выиграв один из своих матчей во встрече против Казахстана). В апреле она отметилась в четвертьфинале приза в Марракеше, а в мае выиграла свой третий титул WTA в одиночках, переиграв в решающем матче в Страсбурге Луцию Градецкую (7-6(4), 6-0). Остаток года был сыгран без особых успехов, но сразу три выхода в третьи раунды на турнирах Большого шлема и полуфинал приза в Вашингтоне позволили француженке отобраться на Турнир чемпионок WTA и впервые за пять лет завершить сезон в Топ-30.

Начало сезона 2014 года принесло Корне первую крупную победу в играх за Францию: вместе с Жо-Вильфридом Тсонгой Ализе завоевала командный Кубок Хопмана, выиграв все матчи в миксте. Выступления на личных турнирах также прошли на достаточно высоком уровне: в феврале француженка отметилась в полуфинале турнира в Париже и вышла в финал на аналогичных соревнованиях в Дубае, обыграв к тому же в полуфинале первую ракетку мира Серену Уильямс (6-4, 6-4). В апреле она взяла приз турнира в Катовице, переиграв в полуфинале местную любимицу и № 3 в мире Агнешку Радваньскую (0-6, 6-2, 6-4), а в финале справившись с Камилой Джорджи (7-6(3), 5-7, 7-5). Далее Корне на несколько месяцев заметно сбавила свои результаты, вновь выйдя на пик лишь к Уимблдону, где Ализе пробилась в четвёртый раунд, переиграв по пути вновь переиграла лидера посева Серену Уильямс (1-6, 6-3, 6-4). Затем спад продолжился и лишь к осени француженка вновь стала регулярно выигрывать матчи в протуре: дойдя до третьего раунда на Открытого чемпионата США, сыграв в двух финалах в Гуанчжоу и выйдя в четвертьфинал в Ухане, где третий раз в сезоне смогла обыграть первую ракетку мира Серену Уильямс (на этот раз на отказе соперницы в первом сете).

2015 год Ализе Корне начала на турнире Кубок Хопмана и выиграла все три матча в одиночках и два из трёх в миксте, однако команда Франции не смогла выйти из группы. На Открытом чемпионате Австралии она доиграла до третьего раунда. Первого четвертьфинала в сезоне она достигла в апреле на турнире в Катовице. На Открытом чемпионате Франции Ализе вышла в четвёртый раунд, проиграв на этой стадии Элине Свитолиной. Лишь в октябре она второй раз в сезоне сыграла в четвертьфинале, выйдя в эту стадию на турнире в Гонконге. Там же она смогла выиграть парный трофей, завоевав его в дуэте с Ярославой Шведовой

2016-18.
Корне (справа) в паре с Ксенией Кнолл на Уимблдоне 2016 года

На старте сезона 2016 года Корне смогла победить на турнире в Хобарте и завоевать свой пятый одиночный титул в туре WTA. В финале она оказалась сильнее Эжени Бушар — 6-1, 6-2. Дальнейшие результаты Корне по ходу сезона были хуже. Лишь в конце мая на Ролан Гаррос она смогла выиграть два матча подряд и пройти в третий раунд. Такого же результата она добилась и на Уимблдоне. В августе на Олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро французская теннисистка во втором раунде проиграла Серене Уильямс. Осенью лучшим результатом в туре стал четвертьфинал в Гонконге. Также Корне выступила в финале за Кубок Федерации против сборной Чехии. Свой единственный матч она проиграла Барборе Стрыцове и француженки в целом уступили матч со счётом 2-3.

В январе 2017 года Корне сыграла в финале турнира в Международный теннисный турнир в Брисбене, пройдя по пути двух теннисисток из Топ-10 (Доминику Цибулкову и Гарбинью Мугурусу). В финале она уступила Каролине Плишковой — 0-6, 3-6. В апреле Ализе вышла в четвертьфинал в Монтеррее. На Ролан Гаррос она смогла выйти в четвёртый раунд. В августе в дуэте с Алисей Росольской она достигла парного финала турнира в Стэнфорде. В сентябре она два раза выходила в четвертьфинал на турнирах в Гуанчжоу и Ухане, а в октябре вышла в эту же стадию в Москве.

Сезон 2018 года Корне начала с четвертьфинала в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии она дошла до третьего круга. В апреле 28-летняя француженка вышла в 1/4 финала на турнире в Чарлстоне. В июле Корне смогла победить на грунте в Гштаде, обыграв в решающем матче Мэнди Минеллу — 6-4, 7-6(6).

2019 год.

На старте сезона 2019 года Корне смогла выйти в полуфинал турнира в Хобарте. Следующий раз она смогла преодолеть первые раунды уже в июне на турнире в Истборне, где она вышла в четвертьфинал.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 47 156
2017 38 115
2016 46 153
2015 43 108
2014 20 110
2013 27 174
2012 44 92
2011 89 86
2010 78 79
2009 50 186
2008 16 127
2007 57 364
2006 189
2005 308
2004 861

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 13 июля 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Скандалы[править | править код]

В 2018 году, в первом туре Открытого первенства США по теннису, Ализе стала героиней скандала, приведшего к изменению спортивных правил. Её первый матч на турнире состоялся в тридцативосьмиградусную жару. В перерыве между вторым и третьим сетами спортсменка удалилась в раздевалку, чтобы переодеться. Выйдя затем на корт и обнаружив, что надела футболку наизнанку, Ализе сняла её (под футболкой был надет красный бюстгалтер), вывернула и надела правильно. Судья на вышке сделал ей предупреждение, указав, что она нарушила правила Ассоциации женского тенниса (WTA). В правилах говорилось, что женщины на US Open не могут переодеваться на корте и обязаны удаляться для этого в раздевалку. Корне проиграла сопернице во всех трёх сетах, но инцидент с переодеванием и предупреждением привлёк больше внимания, чем спортивный итог матча[2].

Многие теннисисты обрушились с критикой на такое решение, в итоге результатом скандала стала отмена спорного правила. Руководство WTA заявило, что Ализе Корне незаслуженно получила предупреждение и не будет наказана.[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 сайт WTA
  2. 1 2 Француженка Корне сняла майку на корте и изменила правила тенниса (англ.), BBC News Русская служба (29 августа 2018). Дата обращения 2 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]