Аликово (Аликовский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Аликово
Элĕк
Univermag Alikovo.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
55°44′09″ с. ш. 46°44′08″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Чувашия
Муниципальный район Аликовский
Сельское поселение Аликовское
Глава Куликов Александр Николаевич
История и география
Основан в 1486 году
Высота центра 171 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 3023[1] человека (2012)
Национальности чуваши, русские
Катойконим а́ликовец, а́ликовцы[2]
Официальный язык чувашский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 429260
Код ОКАТО 97 205 805 001
Код ОКТМО 97 605 405 101
gov.cap.ru/main.asp?govid=553
Аликово (Аликовский район) (Россия)
Green pog.svg
Аликово
Red pog.svg
Москва
Аликово (Аликовский район) (Чувашия)
Orange pog.svg
Чебоксары
Green pog.svg
Аликово

А́ликово (чуваш. Элĕк) — село, административный центр Аликовского района Чувашии. Также является центром Аликовского сельского поселения.

Этимология[править | править код]

Первое упоминание о селе Аликово встречается в исторических документах 1694 года. Село имеет очень богатую и интересную историю. Больше всего исследователей, ученых, историков и жителей села интересует вопрос происхождения названия с. Аликово.

Следует отметить, что первоначальное название села Аликово — «Аликасы» состоит из двух частей: Алик+касы. Название селения получено прибавлением к имени Алик (Алек, Элек) топоформанта «-каси». В собранном В. К. Магницким в XIX веке списке чувашских языческих имен встречаются имена ЭлÊк, Элекки, Элекка, Элеккей. Этноним «Аликово» — русифицированный вариант чувашского имени ЭлÊк (именно так звучит название села в произношении по-чувашски).

Топоформант «кас» (каси) в чувашском языке используется не только в значении, связанном с положением выселка по отношению к другим селениям сложной общины (Турикас, Анаткас, Уйкас, ÇÊнкас) — отдельная часть селения, но и означает название, произошедшее от имен основателей выселков.

Выселок — это селение, состоящее из небольшого числа дворов и стоящее, в основном, на небольшом расстоянии от главного, из которого оно образовалось и с которым имело общие дачи. А околотками русские называли (особенно во время ревизий) чувашские выселки, в которых большею частью жили члены одного рода. Околотками же называли части села или деревни, отделяющиеся одна от другой проулками, а также имеющие родовое происхождение. В старину при существовании сплошных лесов и в силу этого обилии речек и ручьев, каждый крестьянин со своими детьми и родственниками выбирал любое место для себя в лесу.

На берегу какой-либо реки и селились тут, образуя выселок. Выселки обычно получали свои названия от первых поселившихся в известном околотке чуваш.

Топономистика[править | править код]

В старинных документах указывается, что с. Аликово расположено в вершине ложбины Шапа ушкÂнь варÊ. Значение слова «Шапа» можно объяснить трояко: 1. Шапа — чувашское языческое имя (мужское); 2. Шапа на русский язык переводится как «лягушка». Как рассказывал один из старожилов с. Аликово С. И. Каньков, в старину эта местность была болотистой (теперь тут целый каскад прудов) и в ней много водилось лягушек. 3. Вероятнее всего «шапа» от горномарийского «шапы» (кислый, затхлый, кислое, затхлое место, то есть болотистое). Горномарийский звук «ы» не соответствует русскому «ы», он редуцированный и среднеязычный, а не заднеязычный как в русском. Учитывая то, что многие северные чуваши являются предками горных мари, данная версия от слова «шапы» может быть оказаться даже и более вероятной. А «Шапа ушкÂнь варÊ» очень близок к горномарийскому «Шапы ушан вӓр» (Место с кислым запахом).

С. И. Каньков утверждал, что с. Аликово началось именно с заселения этой ложбины, а верхняя часть её и по сегодняшний день носит название «Тури ушкÂнь» (Верховая группа). Теперь тут расположена улица Гагарина — старейшая часть села. А другая улица, тоже старейшая, начинается у ложбины «Шапа ушкÂнь варÊ» и тянется в направлении д. Синер, пересекая главный проспект села в районе церкви. Ныне это — улица Колхозная. Кстати, в результате сильного пожара 1893 года она полностью сгорела. Далее, на окраине села расположены приходские кладбища. Теперь на этой территории расположен Парк культуры и отдыха.

А в народе об Аликове в старину говорили так: «ЭлÊк вÂл йыт пуÇÊ Çинче вырнаÇнÂ, ÇавÂнпа усме пÊлмест» (Аликово расположено на собачьей голове, потому и не растёт). Если по переписи за 1781-82 гг. в с. Аликово числилось 24 двора, то через 150 лет оно достигло лишь 68.

Сохранилось также предание о возникновении групп выселков в районе одной материнской деревни — с. Аликова. Предание повествует, что несколько столетий назад в этих краях жил чуваш-язычник по имени Элек. У него в семье росли 12 сыновей — один другого сильней. Кругом росли дубовые леса, а в дремучем лесу много было медведей. Кстати, река, протекающая рядом с селом, и по сей день называется «Уба сырми», что в переводе — Медвежий овраг.

Так вот молодцы каждый день ходили в лес охотиться на медведя с дубинами. Когда сыновья выросли, старик Элек всех поженил в один день и поселил их в окрестностях. Так появились близлежащие выселки и околотки. Действительно, название многих близлежащих деревень указывают на наличие связей с ней. Старожилы и по сей день называют Уйкас ЭлÊк (Ойкас Аликово), Ярушкино — малое Аликово, Изванкино — Березовое Аликово, Азамат — Новая çенушкÂнь.

Общие сведения о селе[править | править код]

Ресторан «Встреча»

География[править | править код]

Аликово расположено в центральной части Чувашии в 60 км к югу от города Чебоксары. Село находится в 600 км к востоку от Москвы. Ближайшая железнодорожная станция Вурнары (33 км) на линии Москва — Казань.

Климат[править | править код]

Климат Аликовского района умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января −12,9 °C, июля 18,3 °C, абсолютный минимум достигал −44 °C, абсолютный максимум 37 °C. За год в среднем выпадает до 552 мм осадков.

История[править | править код]

Первое упоминание[править | править код]

Село впервые было упомянуто в 1694 году во владенной ведомости, данной Чебоксарскому Успенскому монастырю[3].

Население[править | править код]

Численность населения
18591906192619391959[4]1970[5]1979[6]
20723027192789710041676
1989[7]199219952002[8]20052010[9]2012[1]
2689274029412914307026533023
1000
2000
3000
4000
1939
1992
2012
Национальный состав

Большинство чуваши.

Экономика[править | править код]

В настоящее время село в основном газифицировано.

Промышленность[править | править код]

Среди основных промышленных предприятий: Аликовский плодоовощной комбинат, завод строительных материалов,

Связь и средства массовой информации[править | править код]

  • Связь: ПАО «Ростелеком», Би Лайн, МТС, Мегафон, Теле 2. Развит интернет, ADSL технологии.
  • Газеты и журналы: Аликовская районная газета «Пурнăç çулĕпе»-«По жизненному пути»[https://www.webcitation.org/6E7tsgrrB?url=http://www.smi21.ru/?mode=branch%5d Языки публикаций: Чувашский,Русский.
  • Радиостанции:В районе прекратили использовать проводное радио. Поэтому население использует радиоприёмные устройства для приёма местных и республиканских каналов на чувашском и русских языках. Наиболее популярные студии:Национальная телерадиокомпания Чувашии на частоте 105,0 МГц,
  • Телевидение:Население использует эфирное и спутниковое телевидение. Эфирное телевидение позволяет принимать национальный канал на чувашском и русском языках.

Транспорт[править | править код]

Аликово располагает всеми современными видами связи, обладает развитой транспортной инфраструктурой, являясь узлом автомобильных дорог.

Торговля и предпринимательство[править | править код]

Торговый центр

На сегодняшний день торговля является одной из достаточно динамично развивающихся отраслей экономики села Аликово. Сегодня эта сфера представлена стационарными предприятиями розничной торговли, предприятиями общественного питания, 1 стационарным рынком на 30 мест, где трудятся более 50 человек. Кроме этого на территории рынка и прилегающей территории один раз в неделю развёртывается базар, с участием частных предпринимателей из других городов и районов республики.

Религия, культовые центры[править | править код]

При церквях (а их в селе было две) также были два кладбища, где хоронили церковнослужителей. А старая церковь находилась на современной площади перед Аликовским культурно-досуговым центром. Теперь эта территория заасфальтирована.

Старое здание церкви было переделано в 20-е годы под клуб, а впоследствии здесь размещались в разные годы почта, радиоузел, редакция райгазеты и типография, детский сад. В настоящее время тут строится новая церковь.

Спорт, здоровье, культура[править | править код]

Спортивно-оздоровительные центры[править | править код]

На территории села функционируют спортивные заведения: спортивная школа, школьный спортзал, тренажёрный зал, стадион.

По состоянию на 2007 г. спортивные секции по футболу и боксу не функционируют.

26 февраля 2009 года в селе Аликово состоялось торжественное открытие физкультурно-спортивного комплекса «Хěлхем» (чуваш. Искра) . В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Чувашской Республики Николай Федоров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации господин Иззат Саад Аль-Сайед, министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Анатолий Николаев. Физкультурно-спортивный комплекс построен в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы» и республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2007—2010 годы» на условиях софинансирования. На строительство ФСК из федерального и республиканского бюджетов выделено финансовых средств на общую сумму 66,9 млн рублей.

Дворец спорта состоит из универсального спортивного зала, тренажерного зала, фитнес-зала, боксёрского зала и административных помещений. Общая площадь комплекса составляет 1798,2 квадратных метров. Его единовременная пропускная способность составляет 145 человек в смену. Это территория здорового образа жизни, ориентированная как на индивидуальный, так и на семейный или корпоративный вид спорта. Уникальность сегодняшнего спорткомплекса в том, что весь спортивный комплекс направлен на поддержание здоровья и отличной формы. Все время — с 8 утра до 21 часа вечера можно плодотворно использовать себе на благо, посещая оздоровительный комплекс, насколько хватит сил и духа. В зависимости от поставленных целей вам здесь помогут подобрать программу. Согласитесь, не так просто после долгого рабочего дня, где большую часть просиживаешь перед компьютером, наведаться в тренажерный зал. Как-то привычно тянет домой, на диванчик, поближе к голубому экрану. Но поверьте, кто хоть раз сделал над собой усилие, остался приверженцем «Хěлхем». Люди, ведущие активный образ жизни, более работоспособны. Ведь давно известно, в здоровом теле — здоровый дух. В комплекс зачастую приходят и семьями. Большой плюс в том, что вся семья проводит время в общении с друг другом и с пользой для здоровья. В спортивном зале ребёнок может быть занятым своими индивидуальными программами, глава семьи непременно посетит тренажерный зал, где представлены тренажеры на все группы мышц, у мам — также выбор занятий очень широк. С момента открытия спортивного комплекса постановлением главы Аликовского района установлены предельные цены на платные услуги, предоставляемые муниципальным учреждением физкультурно-спортивный комплекс «Хелхем» Аликовского района. Все услуги для детей из многодетных семей (4 детей и более), детей-сирот, пенсионеров предоставляются бесплатно.

Спортивные успехи[править | править код]

Воспитанники Аликовской спортивной школы достигли успеха во многих видах спорта: футбол, волейбол, бокс, лыжи и другие.

Здравоохранение[править | править код]

  • Отделение скорой медицинской помощи и приёма больных

Учреждения образования и культуры[править | править код]

  • Дворец культуры.
  • Культурно-досуговый центр
  • Передвижное клубное учреждение
  • Районная центральная модельная библиотека

В отличие от простой библиотеки, в модельной посетители имеют возможность работать на компьютерах с интернетом и большой базой образовательного цифрового контента на различных носителях. Фонд Аликовской ЦБС составляет 311578 книг. За 2006 год ЦБС обслужен 17721 читатель. За год поступило 6250 книг и брошюр.

  • Районная детская модельная библиотека
  • Детская школа искусств (МОУ ДОД «Аликовская ДШИ»)
  • Народных литературно-краеведческих музея
  • Фольклорный коллектив АМКДЦ «Валинке»
  • Народный театр АМКДЦ,
  • народный бальный коллектив АМКДЦ «Грация» (в последние годы не функционирует).

МОУ «Аликовская средняя школа»[править | править код]

К северо-востоку от старой церкви находилась школа[10]. Двухэтажное деревянное здание Аликовского 2-х классного Министерства народного просвещения (МНП) училища 1872 года постройки сгорело во время пожара в 20-е годы, и на его месте было построено двухэтажное здание Аликовской средней школы (1-й этаж — из красного кирпича, 2-й — деревянный, он достроен позже). А напротив него находится другое здание школы — деревянное, двухэтажное. Оно является памятником истории и культуры Чувашии.

Построено оно под руководством великого чувашского просветителя И. Я. Яковлева и заведующего училищем Орлова В. Н. в 1897-98 гг. Здание сохранилось. После реставрации теперь тут размещается Аликовский районный историко-краеведческий музей.

Парки и скверы села[править | править код]

  • Парк культуры и отдыха
  • 2009 год был особенно успешным. Был открыт физкультурно-спортивный комплекс, построен фонтан и благоустроен парк им. А. Г. Николаева.

Люди, связанные с Аликово[править | править код]

  • Агафонов Иван Алексеевич — в Книге Почёта Аликовского района.
  • Васильев Владимир Александрович — кандидат исторических наук.
  • Иванов Валентин Иванович — в Книге Почёта Аликовского района.
  • Игнатьев Давыд Сергеевич — заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской республики.
  • Ларионов, Никита Ларионович, чувашский российский писатель, мастер спорта СССР.
  • Лебедева Людмила Ивановна, — заслуженный учитель Чувашской республики.
  • Михайлов Кирилл Иванович, — заслуженный учитель Чувашской республики.
  • Мулюкова Юлия Алексеевна — заслуженный врач Чувашской республики.
  • Никандрова Дина Андреевна, — заслуженный учитель Чувашской республики.
  • Прохонькин Кузьма Прохорович — в Книге Почёта Аликовского района.
  • Сергеева Мария Сергеевна, — заслуженный учитель Чувашской республики.
  • Судакова Роза Егоровна, — заслуженный учитель Чувашской республики.
  • Трофимов Валерий Афанасьевич — доктор химических наук, сотрудник СПКНИИ.
  • Трофимов Гелий Афанасьевич — доктор медицинских наук, сотрудник СПКНИИ.
  • Шумилов Валерий Серафимович, — заслуженный учитель Чувашской республики.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения районов Чувашской Республики. Дата обращения 23 марта 2015. Архивировано 23 марта 2015 года.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Аликово // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 25. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. Ефимов Е. Л. Статья «Аликово» // Аликовская энциклопедия, Ч., 2009
  4. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  5. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населенных пунктов - районных центров по полу. Дата обращения 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров. Дата обращения 29 декабря 2013. Архивировано 29 декабря 2013 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу. Дата обращения 20 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  8. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  9. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, населённых пунктов Чувашской Республики. Дата обращения 23 марта 2015. Архивировано 23 марта 2015 года.
  10. Сайт МОУ Аликовская СОШ им. И. Я. Яковлева

Литература[править | править код]

  • В. К. Магницкий, «Чувашские языческие имена».
  • Л. И. Ефимов, «Элĕк Енĕ», Элĕк, 1994.
  • А. А. Золотов, Муракаева, (Золотова) Светлана Арсентьевна, «Принципам не изменили», Элĕк — Шупашкар, 1998.
  • «Аликовскому району 75 лет», под ред. Ефимова Л. А., Чебоксары, 2002.

Ссылки[править | править код]