Алиметов, Халид Аразханович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Халид Аразханович Алиметов
Дата рождения 21 августа 1947(1947-08-21) (74 года)
Место рождения селе Ашага-Стал, Сулейман-Стальский район, Дагестанская АССР, РСФСР
Страна
Научная сфера Оториноларингология
Место работы Казанский государственный медицинский институт
Альма-матер Дагестанский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по лечению ЛОР-болезней
Награды и премии Заслуженный врач Российской Федерации Заслуженный врач Республики Татарстан Изобретатель СССР

Хали́д Аразха́нович Алиме́тов (21 августа 1947, с. Ашага-Стал, Сулейман-Стальский район, Дагестанская АССР) — советский российский врач, оториноларинголог, доктор медицинских наук (1995), профессор (1996)[1].

Биография[править | править код]

Родился 21 августа 1947 года в селе Ашага-Стал, Сулейман-Стальский район, Дагестанская АССР, РСФСР.

В 1971 году окончил Дагестанский государственный медицинский институт. Получив диплом, начал работать врачом-отоларингологом в Краснослободской центральной районной больнице в Мордовской АССР. С 1972 по 1974 год работал в Саранске в поликлинике № 7.

В 1976 году поступил в аспирантуру кафедры оториноларингологии Казанского государственного медицинского института. Учился заочно.

С 1976 по 1978 года заведовал отделением опухолей головы и шеи Казанского городского онкологического диспансера. В 1978 году перешёл на работу в Республиканскую клиническую больницу № 1 Министерства здравоохранения Татарской АССР.

В 1980 году Алиметов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика злокачественных опухолей глотки (клинико-морфологическое исследование)». С 1981 года начал преподавать на кафедре ЛОР-болезней Казанского медицинского института. Работал также консультантом в Республиканской клинической и детской больницах, в межрайонном ЛОР-отделении города Альметьевск. Алиметов внедрил в ЛОР отделения РКБ микроларингоскопию и микрохирургию гортани.

Принял активное участие в создании в Татарской АССР центров фониатрии и восстановительной хирургии верхних дыхательных путей и уха. В 1992 году возглавил кафедру оториноларингологии в Казанском медицинском институте.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Неврологические и морфофункциональные аспекты дискинезий гортани». Алиметов создал новое направление в оториноларингологии — нейровертеброларигологию.

Написал 150 научных работ по лечению злокачественных опухолей глотки, способам определения эффективности лечения злокачественных новообразований лимфоаденоидного кольца глотки, диагностике дисфоний, хирургическому лечению рака и коррекции тонуса голосовых связок. Автор трёх авторских свидетельства и одного патента. В 1982 году удостоен почётного звания «Изобретатель СССР»[2].

В соавторстве написал две монографии.

Удостоен звания «Заслуженный врач Республики Татарстан». Указом Президента Российской Федерации Халиду Аразхановичу Алиметову присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»[3].

Награды и звания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Пластика голосовой складки при раковом её поражении // Актуальные проблемы фониатрии и клинической сурдологии. М., 1988.
  • Категоризационная рентгеноконтрастная серийная полисунография // Новые методы диагностики и лечения. Казань, 1996. Ч. 1.
  • Состояние задней перстнечерпаловидной мышцы гортани в норме // Актуальные проблемы в клинической сурдологии. М., 1998 (соавтор)[1].
  • Состояние неотложной оториноларингологической помощи в городе Казани. 2015 (соавтор)[4].

Примечания[править | править код]