Алимкул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алимкул
Аталык Кокандского ханства
1863 — 1865
Эмирляшкер (главнокомандующий кокандскими войсками)
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 1831/1832
Бучун-Биткан, Кокандское ханство
Смерть: 10 мая 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Ташкент
Отец: Асан бий (Хасан бий)
Мать: Шахарбону
Дети: Шермухаммад Мирза Мингбаши[1]

Мулла Алимкул Хасанбий угли[2] (Алимкуль, Алымкул; 1831/1832, Бучун-Биткан, Кокандское ханство — 10 мая 1865, Ташкент) — фактический правитель (аталык) Кокандского ханства (1863—1865) и полководец, главнокомандующий кокандскими войсками (эмирляшкер)[3].

Нанёс первое поражение войскам Российской империи за время её среднеазиатской кампании.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Алимкул родился в семье киргиз-кипчакского бия Асана (Хасана) от жены Шахарбону в Бучун-Биткане[1][4] (близ Коканда) в 1831 или 1832 году[2]. Учился в медресе Андижана и Коканда, что дало ему право именоваться муллой.

Борьба за власть[править | править исходный текст]

В 1858 г. Алимкул привлёк кипчаков на сторону Малла-бека, соперничавшего с братом Худоярханом, и помог ему отобрать трон. Став ханом, Малла-бек (Молля-хан) вознаградил Алимкула важными постами в государстве.

После убийства Малла-бека во время дворцового переворота в 1862 году, Алимкул активно участвует в борьбе за власть. Он смог не допустить возвращения Худояра в Коканд с бухарской помощью. Алимкул возвёл на престол Султан-Саида (Султан-Сеята), малолетнего сына Молля-хана, и стал править при нём как регент и главнокомандующий.

Война с Российской империей[править | править исходный текст]

Летом 1864 года Алимкул командовал гарнизоном кокандских войск в Чимкенте, к которому подошли войска полковника М. Г. Черняева. 16 июля он попробовал вести переговоры, что было отвергнуто. 24 июля 15-18-тысячные силы кокандцев окружили противника, занятого рекогносцировкой, но были легко отогнаны артиллерийским огнём, потеряв до 400 человек убитыми (с российской стороны оказалось лишь трое легкораненых).

Через месяц Черняев, произведённый в генералы, взял город после трёх суток батарейной борьбы и всего получасового штурма. Заметную роль сыграл переход казахов на российскую сторону из-за жестокой казни 80-летнего старшины Байзака (сомневаясь в надёжности казахских частей, Алимкул вызвал их старшин и, выбрав самого пожилого, велел привязать к пушке). Большая часть 10-тысячного кокандского гарнизона в ходе битвы также бежала, хотя противник располагал лишь 3-тысячной армией[5][6].

Однако затем Алимкул нанёс Российской Империи и первые поражения с начала её среднеазиатской кампании. 1 октября в ходе битвы за Ташкент войскам Черняева пришлось отступить при 16 убитых и 62 раненых[7]. В числе этих 78 человек были 4 офицера, погиб и полковник Обухов. После этого Алимкул вместе с Султаном Саидом отправились к Туркестану, чтобы напасть на его казачий гарнизон. 3 декабря в местности Икан кокандцы встретились с отрядом есаула Серова из 114 человек. Перед 10-тысячным войском Алимкула россияне вынуждены были отступить к Чимкенту, безвозвратно потеряв 60 человек, не считая пленных[8]. Вместе с тем сражение показало очевидную слабость кокандской армии, не сумевшей реализовать почти 100-кратное преимущество в силе: окружённый со всех сторон противник отбивался вплоть до 6 декабря, а затем сумел вырваться[6]. Взятым в плен Алимкул предложил принять ислам, а после их отказа — велел казнить[источник не указан 259 дней].

На исходе 1864 года через купца Мухамада Сайида Черняеву было отправлено предложение мирного договора, однако российский генерал отверг его[8].

В конце апреля 1865 года М. Г. Черняев начал новый поход на Ташкент. Получив известие о российском наступлении, Алимкул наскоро подготавливает регулярную армию к защите города. Одновременно Султан Саид провозглашает общий джихад, и к войску примыкают ферганские гази — добровольные борцы за веру. 5 мая силы кокандцев отправились к Ташкенту и добрались до него через два дня.

7 мая М. Г. Черняев направил к каналу Салар, который протекал недалеко от тогдашней восточной границы города, небольшой отряд (две роты солдат и одна пушка) для рекогносцировки. Вечером того же дня Алимкул собрал военный совет. Под его качалом защитники Ташкента заняли оборону на канале Дархан[ком 1]. Спешившись, Алимкул бегал по полю боя и подбадривал кокандцев на борьбу. Начатая интенсивной перестрелкой, стычка привела к отступлению россиян до их лагеря в местности Шур-тепе при слиянии каналов Карасу и Кичкина-Карасу.

Воодушевлённые победой, войска и ополчение Алимкула напали на сам лагерь. Имея перевес в силах, полководец рассчитывал окружить противника, но переоценил численность людей под своим командованием, и охват создать не удалось. Вновь завязалась интенсивная артиллерийская перестрелка, перешедшая в рукопашный бой. Здесь обнаружил себя невысокий моральный дух «борцов за веру»: они массово обратились в бегство. Алимкул, пытавшийся организовать отпор атаке российской конницы, получил тяжелое ранение в живот. Полководец отпустил оставшихся на поле битвы газиев, делая ставку на регулярное войско и одновременно стягивая вместе всю артиллерию (36 орудий). Согласно некоторым данным, кокандцам удалось начать контратаку, но так или иначе сражение окончилось их отступлением. Лишь небольшая часть разгромленного войска вернулась в Ташкент; командующего несли на руках[3]. Рана Алимкула оказалась смертельной, и 10 мая 1865 года он скончался[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Канал Дархан проходил немного западнее Салара и практически параллельно ему

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 The Life of Alimqul: A Native Chronicle of Nineteenth Century Central Asia. Published 2003, Routledge (UK). 280 pages
  2. 1 2 3 Ҳайдарбек Бобобеков. Алимқул / Ўзбекистон Миллий Энциклопедияси (узб.)
  3. 1 2 Соколов Ю. А. Ташкент, ташкентцы и Россия. — Ташкент: «Узбекистан», 1965.
  4. Мухаммад Юнус бин Мухаммад Амин — Tarixi Aliquli (Alimquli) amirlashkar (узб.)
  5. Елена Летягина. Неизвестная война, или Как Шымкент побывал Черняевым // «Статус-Шымкент», 2010, № 7—8
  6. 1 2 Германова В. В. Вторжение Российской империи в Среднюю Азию (Заметки историографа на полях учебников по истории Узбекистана) / Центральная Азия в составе Российской Империи. — М.: Новое литературное обозрение, 2008.
  7. Глущенко Е. А. Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования
  8. 1 2 История Ташкента (с древнейших времён до победы Февральской буржуазно-демократической революции) / ответственные редакторы Х. З. Зияев, Ю. В. Буряков. — Ташкент: Издательство «Фан» УзССР, 1988. — ISBN 5-648-00434-6. С. 138—139.

Литература[править | править исходный текст]