Алимова, Ольга Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Николаевна Алимова
Ольга Николаевна Алимова
Флаг Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Флаг
с 9 сентября 2018 года

Рождение 10 апреля 1953(1953-04-10) (66 лет)
Партия
Образование Саратовский политехнический институт
Профессия инженер, политолог
Деятельность
Сайт Персональная страница на сайте КПРФ

О́льга Никола́евна Али́мова (род. 10 апреля 1953, Саратов, РСФСР, СССР) — российский политик. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI и VII созывов, член комитета Госдумы по транспорту и строительству, член фракции КПРФ[1]. 1-й секретарь Саратовского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родилась в многодетной семье, где была старшим ребенком. Окончила физико-математическую школу № 13 города Саратова.

Трудовая деятельность[править | править код]

В 1975 году окончила Саратовский политехнический институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» с присвоением квалификации «Инженер-строитель». Работала сначала инженером в Саратовском государственном союзном проектном институте, затем мастером на Саратовском авиационном заводе.

С 1977 года — инженер-теплотехник, инженер-конструктор на Саратовском заводе тяжелых зуборезных станков. С 1981 года по 1990 год работала сначала заведующей кабинетом политического просвещения завода им. В. И. Ленина, затем секретарем парткома завода.

В 1990 году была избрана заместителем председателя Заводского районного Совета народных депутатов Саратова.

В 1991 году окончила Поволжский социально-политический институт по специальности «Теория социально-политических отношений» с присвоением квалификации «Политолог. Преподаватель социально-политических дисциплин в высших и средних учебных заведениях».

Была одним из организаторов восстановления Коммунистической партии в Саратове.

С 1993 года по 1994 гг. — инженер СП «Риковтормаш», главный специалист Саратовского областного центра занятости населения, инспектор аппарата управления Заводского филиала акционерно-коммерческого банка «Экономбанк».

С 1994 года по 1998 гг. — заместитель начальника отдела по работе с местными органами самоуправления Саратовской областной думы.

С марта 1998 года по ноябрь 2002 гг. работала помощником депутата Государственной думы ФС РФ.

В 1998 году окончила Саратовскую государственную академию права по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «Юрист»

С 1998 года — секретарь Саратовского областного комитета Коммунистической партии РФ.

В 2000—2004 гг. была кандидатом в члены ЦК КПРФ.

В 2002 году избрана координатором Всероссийского женского союза «Надежда России» в Приволжском федеральном округе. В ноябре 2002 года избрана депутатом областной думы третьего созыва, член комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики.

С 2004 г. — член ЦК КПРФ.

2 декабря 2007 года — избрана депутатом Саратовской областной думы 4-го созыва, член комитетов по социальной политике, бюджетно-финансовой политике и по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В марте 2011 г. избрана первым секретарём Саратовского областного комитета КПРФ.

4 декабря 2011 года — избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

На выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 г. баллотировалась по списку КПРФ и одномандатному округу, одновременно также возглавила список КПРФ на выборах в Саратовскую городскую думу. В Государственную Думу не прошла, от мандата депутата городской думы отказалась. C января 2017 г. работала помощником депутата Государственной Думы Валерия Рашкина.

На выборах 10 сентября 2017 г. в Саратовскую областную думу возглавила список КПРФ, избрана депутатом.

19 сентября на первом заседании областной думы нового созыва избрана заместителем председателя Саратовской областной думы[2], также вошла в три комитета думы (по государственному строительству и местному самоуправлению, по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию, по культуре, общественным отношениям и информационной политике), и стала руководителем фракции КПРФ. Работает в областной думе на постоянной профессиональной основе.

9 сентября 2018 года на дополнительных выборах в Госдуму избрана депутатом по 163-му Саратовскому одномандатному округу.

Семья[править | править код]

Сын Максим, внуки Александр и Матвей.

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2011 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VI и VII созывов, выступила соавтором 98 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]