Алимов, Владимир Ришадович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Ришатович Алимов
Владимир Ришат улы Fәлимов
Герой России Владимир Алимов.jpg
Дата рождения 6 декабря 1957(1957-12-06) (61 год)
Место рождения с. Караидель
Караидельский район, Башкирская АССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия
Род войск URSS-Russian aviation red star.svg ВВС СССР
URSS-Russian aviation red star.svg ВВС РФ
Годы службы 19752008
Звание
Сражения/войны
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден Красной Звезды
Honoured Military Pilot of the Russian Federation.jpg

Влади́мир Ришатович Али́мов (башк. Владимир Ришат улы Fәлимов; род. 6 декабря 1957, с. Караидель Караидельского р-на Башкортостана) — российский лётчик, полковник, Герой Российской Федерации[1].

Биография[править | править код]

В 1975 году зачислен в ряды Советской Армии. В 1979 году закончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на полученную дозу радиации, остался в армейской авиации действующим лётчиком. Владимир Ришадович налетал более четырёх тысяч часов, совершил две сотни прыжков с парашютом. Ему пришлось побывать в Югославии и Анголе, принять участие в обеих войнах в Чечне. Служил заместителем командира эскадрильи вертолетного полка по воспитательной работе, дислоцирующегося в селе Вязьма-Брянская. В составе Вяземского вертолетного полка участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа. В первую чеченскую кампанию майор Алимов был награждён орденом Мужества. На его счету сотни уничтоженных боевиков. Летчика басаевцы называли «Черный плащ», оценив его голову в 10 тыс. американских долларов, о чём свидетельствовали листовки, разбросанные в Грозном. Владимир Ришадович является не только первоклассным пилотом и отличным специалистом, но и хорошим наставником: в Чечне он подготавливал молодых специалистов-авиаторов[2].

Действия 13 декабря 1999 г.[править | править код]

13 декабря 1999 года в Аргунском ущелье боевиками был сбит залпом переносных зенитных ракетных комплексов штурмовик Су-25 командира 368-го штурмового авиационного полка Героя Российской Федерации полковника Сергея Борисюка[3]. Майор Алимов возглавил операцию по поиску и спасению летчика сбитого штурмовика Су-25. Поисковая группа состояла из нескольких вертолетов Ми-8, каждый из которых нёс порядка пятнадцати десантников и был загружен до предела. Во время операции группа попала в засаду боевиков. Одна из машин была сбита и совершила вынужденную посадку. Под шквальным огнём Владимир Алимов пошёл на помощь товарищам и, несмотря на то, что его вертолёт получил тяжелые повреждения, а масса груза превысила все ограничения, смог вывезти с поля боя экипаж и десантников сбитой машины. После прибытия на базу вертолет Алимова был признан неремонтнопригодным, а в корпусе насчитали более тридцати пулевых пробоин. В ходе этой спецоперации также совершили свои подвиги старший лейтенант Дмитрий Елистратов[4], майор Андрей Совгиренко[5] и капитан Александр Иванов[6], за которые каждому из них впоследствии было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В мае 2008 г. уволен из рядов Вооруженных Сил (по достижении предельного возраста).

Личная жизнь[править | править код]

Владимир Ришадович Алимов женат, есть дети.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алимов Владимир Ришадович // Авиационная энциклопедия в лицах / Отв. А. Н. Ефимов. — Москва: Барс, 2007. — С. 32. — 712 с. — ISBN 978-5-85914-075-6.
  2. http://авось-ка.рф/Новости/v-vyazme-uvekovechili-pamyatnymi-doskami-imena-geroev-rossii.html 440-й отдельный вертолётный полк
  3. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7668 Борисюк С. К.
  4. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6107 Елистратов Д. В.
  5. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2235 Совгиренко А. В.
  6. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6150 Иванов А. А.
  7. [Указ Президента РФ № ? от 15.02.2000]

Литература[править | править код]

Герои нашего времени (О Героях России — уроженцах и жителях Республики Башкортостан) / авт.-сост. Е. А. Смирнов. — Уфа : Китап, 2016. — 327 с. : илл. ISBN 978-5-295-06554-5.

Ссылки[править | править код]