Алимулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алимулы (каз. әлімұлы) — племенное объединение в составе казахского этноса. Согласно шежире (генеалогическому древу) входит в состав Младшего жуза. Тамга выглядит сдвоенной тамгой алшынов. Имеет шесть ветвей, поэтому в народе именуется и «Алты ата алим». Согласно шежире известного акына Еримбета к алимулы относятся жаманак (шекты), карамашак (торткара), айнык (карасакал), уланак (каракесек), тегинболат (карасакал), тойкожа (ак кете).

История происхождения[править | править код]

Самые многочисленные роды алимулы — шекты и торткара. Многочисленность в алимулы рода шекты такие ученые, как А. Коныратбаев, О. Смирнова, связывают с булгарскими кипчаками. В книге «Диуани лугат ат-тюрк» упоминается племя шекты, проживавшее на реке Чу. Известно и то, что относящиеся к алимулы шомекей, каракесек, кете входили в Западно-Тюркский каганат. В течение двух веков (550—740 гг.) на берегах реки Чу они составляли ядро западно-тюркского государства и в 742—744 годах уйгурами и карлуками были разрезаны на 2 части — большая часть бежала на запад, меньшая через горы ушла в Кашгарию. Казахская группа все время жила в низовьях реки Сырдарьи и к востоку от Аральского моря. Все эти сведения указывают на древнюю историю племени.

Алимулы наряду с байулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в.[1][2][3] Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе алимулы и байулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека[1].

Судя по гаплогруппе C2-M48, прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster)[3]. Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии[4].

География[править | править код]

Алимулы перекочевали от берегов Иргиза до Каратау, обитали в низовьях реки Сыр-Дарья — Куандария, Жанадария, Каракумдык, в окрестностях озер Кулакшы, Барби — Кайракты. Некоторые роды, входившие в алимулы, откочевывали на север Каспийского моря, достигая рек Эмбы, Темира, Сагиза, Уила, Хобды, Яика, зимовали в окрестностях Аральского моря, у подножия гор Мугоджары, в низовьях Сырдарьи. Представители некоторых родов занимались земледелием, возводили постоянные жилища. Часть родов, входивших в племя, издревле жила по соседству с народами, населявшими Хорезмскую низменность. Большинство из них проживали в городах Кунград, Тахтакупыр Каракалпакстана, вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, а те, кто населял правый берег Аральского моря, — рыболовством. Лишь обитавшие на западе Кызылкумов занимались кочевым животноводством.

Родственные роды[править | править код]

У группы родов алимулы или жаманак-каракесек, как еще называют это объединение старинный уран (боевой клич) — доит (один из подродов рода алимулы — шекты (или чеклы). На юго-запад от Кашгара, в восточной части Алайских гор в настоящее время проживают киргизские роды каракесек и тоит, с давних пор живут рядом и по преданиям родственны современным алимулинцам. Также родам алимулы родственное отношение имеют союз племен байулы. Вместе с родами алимулы, байулы объединяются под субэтнонимом алшын, который также стал олицетворять весь Младший жуз. Также, род кете, являющийся одним из родов объединения алимулы встречается и среди астраханских ногайцев и туркмен.

Известные личности[править | править код]

  • Жалантос Бахадур, правитель Самарканда и Бухары, участник войны против джунгар. Является дедом знаменитого Айтеке бия. Происходит из рода алимулы — торткара.
  • Жанкожа Нурмухамедов — предводитель войны против хивинцев.
  • Айтеке би — великий казахский бий.
  • Есет Котибарулы батыр — предводитель войны против Хивинского и Кокандского ханства, руководитель антиколониального восстания, лидер национально-освободительного движения казахов.

Источники[править | править код]

  • Махмуд ал-Кашгари. Диван Лугат ат-Турк. — Алма-Ата: Дайк-Пресс, 2005 год.  (рус.)
  • Юсуф Хас-Хаджиба. Кудатку-билик. — Алма-Ата, 1994 год.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сабитов Ж. М. Алшины (алчи-татары) в истории Поволжья и Приуралья в XIII—XIX веках // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393.
  2. Ушницкий В. В. Татары Центральной Азии и проблема происхождения народа саха // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 3 (20). — С. 30—36.
  3. 1 2 Сабитов Ж. М., Акчурин М. М. Генеалогии (шежире) и генетические данные по происхождению постордынской родоплеменной аристократии // Средневековые тюрко-татарские государства. — 2014. — Декабрь (№ 6). — С. 127—139.
  4. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.