Алипова, Салима Базаргалиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Алипова (значения).
Салима Базаргалиевна Алипова
каз. Сәліма Базарғалиқызы Әліпова
Алипова Салима.png
Дата рождения 1 мая 1931(1931-05-01)
Место рождения Гурьев, Казакская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 5 октября 2010(2010-10-05) (79 лет)
Место смерти Атырау, Казахстан
Гражданство  СССР
 Казахстан
Род деятельности Строитель-каменщик
Награды и премии

Алипова Салима Базаргалиевна (1 мая 1931 — 5 ноября 2010) — каменщица строительного управления № 3 треста «Гурьевнефтехимстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии Казахской ССР, Гурьев. Герой Социалистического труда (1971).

Биография[править | править код]

Алипова Салима родилась в 1931 году в городе Гурьев Казахской АССР. Происходит из рода Шеркеш, Младший жуз.

В годы Великой Отечественной войны отец Базаргали погиб на фронте, ушедший следом на фронт её старший брат Куангали (1922—1942) младший лейтенант, командир орудийного расчета погиб в бою под Можайском. Из-за этого была вынуждена, окончив 6 классов пойти работать.

Её трудовая деятельность началась в 14-летнем возрасте, когда в 1945 году она поступила рабочей в Казахстанское отделение Государственного союзного геофизического треста Наркомата нефтяной промышленности СССР.

С 1950 года разнорабочая в тресте «Казнефтестрой», г. Гурьев

С 1960 года каменщик в строительно-монтажном управлении № 3 треста «Гурьевнефтехимстрой», г. Гурьев.

Продолжала работать в СМУ-3 до выхода на заслуженный отдых. Персональный пенсионер республиканского значения.

Трудовая деятельность[править | править код]

Её руками в Гурьеве было построено множество зданий как жилого, социально-культурного предназначения, так и промышленных предприятий, в частности свой вклад она внесла в строительство первенца химической промышленности Казахской ССР — Гурьевского химического завода. Собственноручно заложила первые камни в фундаменты таких объектов, как Химзавод, Педагогический институт, Институт химии нефти и природных солей, медучилище, работала на расширении цехов АНПЗ, на объектах Гурьеврыбпром и т. д.

Свой богатый опыт строителя она охотно передавала молодым специалистам, воспитывая в них не только профессиональное мастерство, но и чувство ответственности за свой труд. Выучила строительному делу десятки начинающих строителей. Обо всех тонкостях в её организации труда, способствующих росту производительности, она сама рассказывала на занятиях в школе передового опыта. Все это: дополнительные минуты и секунды, сбереженные благодаря разработанной ею последовательности укладки кирпича, накладки раствора и т. д. зафиксированы путем хронометража и подробно описаны в выпускавшихся в советское время листках передового опыта.[1]

Общественная деятельность[править | править код]

Избиралась депутатом Гурьевского областного и Гурьевского городского Советов депутатов трудящихся, членом парткома треста «Гурьевнефтехимстрой». Делегат съездов Профсоюзов

Семья[править | править код]

Отец — Алипов Базаргали (1896—1942) был призван в Красную армию 20 января 1942 года, пропал без вести на фронте в марте 1942. Мама — Алипова Жумажан.

Муж — Тажмаганбетов Кизатулла (1926—1984), родился в Испульском районе Гурьевской области.

Дети — Толеген, Рысты, Максут, Марат, Эльвира, Мурат, Жанна

Награды и звания[править | править код]

Награждена почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР и КазССР, орденами и медалями. За высокие производственные показатели занесена в Книгу Почета

  • 27 августа 1970 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР было присвоено звание «Заслуженный строитель Казахской ССР»
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР (неопубликованным) от 5 апреля 1971 года «за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения» удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гурьев. Прикаспийская коммуна,13 мая 1975
  2. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий и организаций Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР.» от 5 апреля 1971 года
  3. Атырау. Городской парк, 29 декабря 2005
  4. Высокие награды — к главному празднику |
  5. «Всё, что сделано ею — осталось людям»/ Атырау. Прикаспийская коммуна, 5 марта 2011