Алиса в Зазеркалье (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алиса в Зазеркалье
Alice Through the Looking Glass
Постер фильма
Жанр

фэнтези
приключения
семейный

Режиссёр

Джеймс Бобин

Продюсер

Тим Бёртон
Джо Рот
Дженнифер Тодд
Сьюзан Тодд

Автор
сценария

Линда Вулвертон

В главных
ролях

Миа Васиковска
Джонни Депп
Хелена Бонэм Картер
Энн Хэтэуэй
Саша Барон Коэн

Оператор

Стюарт Драйбёрг

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Walt Disney Studios Motion Pictures

Длительность

113 минут

Бюджет

170 млн $

Сборы

299 457 024 $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2016

Предыдущий фильм

Алиса в Стране чудес

IMDb

ID 2567026

Официальный сайт

«Али́са в Зазерка́лье» (англ. Alice Through the Looking Glass) — американский фэнтезийный приключенческий фильм режиссёра Джеймса Бобина, сценариста Линды Вулвертон и продюсера Тима Бёртона, снятый по мотивам персонажей одноимённого произведения Льюиса Кэрролла. Продолжение ленты «Алиса в Стране чудес».

Главные роли исполнили Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй и Саша Барон Коэн. Премьера фильма в США состоялась 27 мая 2016 года[1]. Фильм посвящён памяти Алана Рикмана, для которого озвучивание бабочки Абсолема стало последним появлением в кино[2].

Сюжет[править | править код]

Бушующий шторм. Корабль «Чудо», капитаном которого является Алиса Кингсли, уплывает от пиратов. Обманным путём Алиса вынуждает вражеские судна сесть на мель и приказывает держать курс на Лондон. После прибытия домой она узнаёт от клерка Джеймса Харкорта о смерти лорда Эскота — отца Хэмиша, который задолго до этого хотел жениться на Алисе.

В тот же вечер они приезжают к ним на бал, и Алиса узнает, что её мать Хелен продала 10% компании своего бывшего мужа Чарльза с купчей на дом. Алиса упрекает свою мать в её безрассудном поступке и говорит о том, что всегда хотела путешествовать на своём собственном корабле. Она убегает в дом, где встречает своего старого друга — бывшую гусеницу, а ныне бабочку Абсолема. Алиса проходит через зеркало и попадает в Страну чудес.

Она падает с неба и оказывается у замка Белой Королевы и своих друзей, которые, как оказалось, ждали её появления. Они рассказывают ей о том, что Шляпник, гуляя в чащобе Тумтум, нашёл свою первую бумажную шляпу, которую он когда-то подарил своему отцу, Занику Цилиндру, и все эти годы думал, что тот выкинул её. Теперь Таррант Цилиндр отчаянно думает о том, что его родные до сих пор живы, и хочет найти их.

Алиса направляется к нему и говорит, что его семья мертва и вернуть её невозможно. Но Шляпник прогоняет её и говорит, что настоящая Алиса поверила бы ему. Белая Королева и Белый кролик упоминают о некой Хроносфере и о путешествиях в прошлое. Мирана утверждает, что семью Шляпника можно было бы спасти от гибели. Через старинные часы Алиса проходит в другой мир и оказывается в замке Времени. Попадая внутрь, она замечает странных маленьких существ, а потом и самого хозяина.

Время не только пристально следит за всеми жителями страны, но и решает, у кого истекает свой срок жизни. Он вешает закрытые часы, изображающие время жизни каждого жителя, в зал «Покойных граждан Подземья». Время замечает Алису и спрашивает, что ей нужно. Алиса просит Хроносферу, чтобы спасти Шляпника, но получает отказ. Также Хроносфера нужна и Красной Королеве, которая хочет отомстить своей младшей сестре. Уходя из замка, Алиса похищает Хроносферу и уходит, а Ирацибета говорит, чтобы Время догнал её и отобрал Хроносферу обратно.

Путешествуя по Океану Времени, Алиса попадает в день коронации сестёр Мрамореальских, где замечает молодого Шляпника. На церемонии он заставляет весь зал смеяться из-за Ирацибеты и её большой головы, а она говорит, что все они поплатятся за это. Её отец лишает её права вступить на трон после его смерти. Заник Цилиндр говорит своему сыну, что он всегда заставляет его стыдиться, и Таррант уходит. Алиса хочет остановить его, предостерегая тем, что он (то есть Таррант) потеряет близких, ничего не сделав для их спасения, но Шляпник всё равно уходит.

В замке Мирана извиняется перед семьёй Шляпника и упоминает тот день, когда в 6 часов вечера Ирацибета ударилась об часы, и с тех пор между сёстрами происходят ссоры. Алиса отправляется в тот день, чтобы предотвратить удар Ирацибеты. Она встречает маленького Шляпника, и он приглашает её домой, чтобы сделать ей шляпу. Бумажная шляпа, которую сделал Таррант, не понравилась его отцу, и он выкинул её. Алиса же спешит к тому месту, где должна появиться Ирацибета.

Между тем в замке Мирана забирает остатки печенья, несмотря на запрет матери, и бежит в комнату, чтобы доесть его. Несколько крошек падают на пол, и она заметает их под кровать своей сестры. Устраиваются разборки, и Мирана полностью отрицает свою вину, а Ирацибета получает наказание и убегает из дома. Алиса пытается предостеречь её от рокового удара, но Ирацибета всё равно поскальзывается и падает, ударяясь головой об памятник, в результате чего её голова вздувается.

Время пытается узнать у Шляпника, Сони и Мартовского Зайца местонахождение Алисы, но они лишь подшучивают над ним, и он делает им «без минуты времени пить чай». Время находит Алису и хочет забрать Хроносферу, но она проходит сквозь зеркало и попадает в психиатрическую больницу, где её мать говорит, что сделала это лишь во благо. Алиса сбегает и попадает в Ужастрашный день, где и понимает, что семья Шляпника всё-таки жива. Просто Ирацибета забрала их в плен.

Алиса возвращается в день прибытия в Страну чудес, но застаёт Шляпника практически мёртвым и говорит ему, что его родные живы и их можно найти. Шляпник возвращается к жизни и вместе с Алисой отправляется к Красной Королеве, чтобы найти свою семью. Герои выясняют, что те находятся в террариуме для муравьёв в уменьшенном размере. Ирацибета отбирает Хроносферу у Алисы, арестовывая перед этим самого Время, и забирает с собой Мирану с намерением отправиться в тот день, когда её сестра не смогла сказать правду, хотя Время и говорит, что ей нельзя встретиться со своим прототипом в детстве, потому что всё разрушится.

Однако даже в прошлом взрослая Мирана не может сказать правду, и Ирацибета врывается в комнату, где встречается со своим прототипом. Всё начинает застывать. Шляпник и Алиса забирают Белую Королеву и путешествуют по Океану Времени, перемещаясь в настоящее, и отправляются в замок Времени. Всё вокруг начинает застывать, и Время старается помочь Алисе успеть доставить Хроносферу обратно, но она тоже успевает застыть. Контакт между Хроносферой и гнездом восстанавливается, и всё возвращается на круги своя. Мирана извиняется перед Ирацибетой, и они наконец мирятся.

Алиса просит прощения у Времени и отдаёт ему часы своего отца, которые уже давно не ходят, но которые она хранила, как память. Семья Шляпника возвращается в прежнее состояние, и Заник Цилиндр извиняется перед Таррантом за свои слова. Алиса уходит из Страны чудес, но Шляпник говорит ей, что они ещё не раз увидятся. После возвращения в дом Эскотов она просит миссис Кингсли подписать бумаги, говоря, что корабль — это мечта, а мать у неё одна. Хэмиш Эскот издевается над ними, на что Хелен говорит, что рада, что её дочь не вышла за него замуж, и рвёт контракт, заявляя, что теперь они с Алисой будут жить, как захотят. Алиса открывает компанию «Кингсли и Кингсли» и продолжает свои путешествия по морю вместе с матерью.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Миа Васиковска[3] Алиса Кингсли Алиса Кингсли
Джонни Депп[3] Таррант Цилиндр, Таррант Цилиндр, Безумный Шляпник
Луи Эшборн Сёркис[4] Таррант Цилиндр Таррант Цилиндр в детстве
Хелена Бонэм Картер[3] Ирацибета фон Кримс, Ирацибета фон Кримс, Красная Королева
Лейла де Меса[5] Ирацибета Ирацибета в детстве
Энн Хэтэуэй[3] Мирана фон Мрамореал, Мирана фон Мрамореал, Белая Королева
Амелия Крауч[6] Мирана Мирана в детстве
Саша Барон Коэн[3] Время Время
Мэтт Лукас[3] Траляля и Труляля Траляля и Труляля
Алан Рикман[3] Абсолем, Абсолем, Бабочка (голос)
Стивен Фрай[3] Чеширский кот Чеширский кот (голос)
Тимоти Сполл[3] Баярд Хаммар[en] Баярд Хаммар[en] (голос)
Кайл Эйбер[en][7] Баярд Баярд в детстве (голос)
Майкл Шин[3] Нивенс МакТвисп, Нивенс МакТвисп, Белый Кролик (голос)
Пол Уайтхаус Тэкери Ирвикет, Тэкери Ирвикет, Мартовский Заяц
Барбара Виндзор Мальянкин, Мальянкин, мышь Соня (голос)
Линдси Дункан Хелен Кингсли, Хелен Кингсли, мать Алисы
Лео Билл Хэмиш Эскот лорд Хэмиш Эскот
Джеральдин Джеймс Эскот, леди Эскот, вдова лорда Эскота, мать Хэмиша
Эдвард Спелирс Джеймс Харкорт, Джеймс Харкорт, наёмный работник Эскотов
Рис Иванс[3] Заник Цилиндр, Заник Цилиндр, отец Безумного Шляпника
Ричард Армитидж Олерон, король Олерон, отец Ирацибеты и Мираны
Хэтти Морахэн Элсмира, королева Элсмира, мать Ирацибеты и Мираны
Эндрю Скотт[8] Эддисон Беннетт, доктор Эддисон Беннетт, психиатр
Уолли Уингерт[en][9] Шалтай-Болтай Шалтай-Болтай
Мэтт Фогель[en][10] Уилкинс, Уилкинс, дворецкий Времени

Производство[править | править код]

Во время съёмок фильма были использованы корабли из доков Глостера (август 2014 года)

7 декабря 2012 года в газете «Variety» появилась информация о разработке сиквела фильма «Алиса в Стране чудес», и сценаристом продолжения выступила Линда Вулвертон[11]. 31 мая следующего года студия «Disney» направила предложение Джеймсу Бобину стать режиссёром фильма «Alice in Wonderland: Into the Looking Glass» (рабочее название)[12].

В июле 2013 года было объявлено, что Джонни Депп продолжит роль Шляпника[13]. В ноябре того же года появилась информация, что Миа Васиковска подписала контракт на роль Алисы[14].

22 ноября было объявлено, что сиквел будет выпущен 27 мая 2016 года и что режиссёром будет Джеймс Бобин[14]. 21 января 2014 года фильм был переименован в «Alice in Wonderland: Through the Looking Glass»[15]. 21 января 2014 года Саша Барон Коэн присоединился к актёрскому составу фильма. Он сыграет одного из главных антагонистов — Время[16]. В марте 2014 года было подтверждено, что Хелена Бонэм Картер продолжит роль Красной Королевы[17]. В мае 2014 года Рис Иванс пополнил ряды актёров фильма. Он сыграет отца Безумного Шляпника[18].

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки стартовали 4 августа 2014 года на студии Shepperton Studios[19].

В августе того же года съёмки проходили в доках города Глостер — в результате были использованы 4 исторических судна: «Kathleen and May», «Irene», «Excelsior» и «Earl of Pembroke». Последний был переименован в «The Wonder» специально для фильма[20][21][22][23][24]. Основные съёмки завершились 31 октября 2014 года[25]. Производство над спецэффектами и оформлением фильма было завершено 26 января 2015 года.

Релиз[править | править код]

Премьера картины состоялась 10 мая 2016 года в Лондоне; 27 мая фильм вышел в кинотеатральный прокат в США. Выпуск картины на физических носителях планируется 18 октября 2016 года по линии дистрибьютора Walt Disney Studios Home Entertainment[26][27].

Музыка[править | править код]

Alice Through the Looking Glass: Original Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома Дэнни Эльфмана «Alice Through the Looking Glass: Original Motion Picture Soundtrack» (2016)
Саундтрек Дэнни Эльфмана
Дата выпуска

27 мая 2016

Записан

2016

Жанр

оркестровая музыка, поп-рок

Длительность

76:53

Продюсер

Дэнни Эльфман

Страна
Лейбл

Walt Disney

Хронология Дэнни Эльфмана
Goosebumps (Original Motion Picture Soundtrack)
(2015)
Alice Through the Looking Glass: Original Motion Picture Soundtrack
(2016)
Before I Wake
(2016)

Саундтрек к фильму, написанный композитором Дэнни Эльфманом, был издан в день выхода картины в прокат (27 мая 2016 года) по линии лейбла Walt Disney Records.

Список композиций[править | править код]

Вся музыка написана написана Дэнни Эльфманом, за исключением песни «Just Like Fire».

Название Длительность
1. «Alice» 6:35
2. «Saving the Ship» 3:40
3. «Watching Time» 5:10
4. «Looking Glass» 3:30
5. «To the Rescue» 0:56
6. «Hatter House» 3:47
7. «The Red Queen» 2:29
8. «The Chronosphere» 4:15
9. «Warning Hightopps» 2:23
10. «Tea Time Forever» 1:45
11. «Oceans of Time» 1:15
12. «Hat Heartbreak» 2:27
13. «Asylum Escape» 4:06
14. «Hatter's Deathbed» 3:22
15. «Finding the Family» 2:04
16. «Time Is Up» 4:24
17. «World's End» 1:50
18. «Truth» 4:09
19. «Goodbye Alice» 2:13
20. «Kingsleigh & Kingsleigh» 1:19
21. «Seconds Song» 0:11
22. «Friends United» 1:06
23. «Time's Castle» 1:49
24. «The Seconds» 1:55
25. «Clock Shop» 0:50
26. «They're Alive» 2:23
27. «Story of Time» 3:03
28. «Just Like Fire» (Пинк) 3:35
76:53

Критика[править | править код]

Фильм получил, в основном, негативные отзывы от кинокритиков. Агрегатор рецензии Rotten Tomatoes дал 30 % на основе 215 рецензий со средней оценкой 4,6 из 10. Metacritic также сообщил о рейтинге в 34 % из 100.

Примечания[править | править код]

  1. James Bobin; Johnny Depp, Anne Hathaway, Helena Bonham Carter, Sacha Baron Cohen. Alice Through the Looking Glass (27 мая 2016). Проверено 14 апреля 2016.
  2. Loughrey, Clarisse. Alan Rickman movies: Late actor has two more films out this year (англ.), The Independent (14 January 2016). Проверено 15 января 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Alice in Wonderland 2 Cast Announced as Production Begins Today. Collider.com (August 4, 2014). Проверено 4 августа 2014.
  4. Rose, Jenn Who Plays The Young Hatter In 'Alice Through The Looking Glass'? The Kid Actor Is Adorable. Проверено 31 мая 2016.
  5. Curtis Brown. Проверено 31 мая 2016.
  6. Curtis Brown. Проверено 31 мая 2016.
  7. Kyle Hebert on Twitter. Проверено 31 мая 2016.
  8. Andrew Scott | United Agents. unitedagents.co.uk. Проверено 11 октября 2015.
  9. News: 'Alice in Wonderland : Through the Looking Glass'. Thisisfilm.com. Проверено 17 августа 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  10. Meet the Seconds: See exclusive images of Time's critters from Alice Through the Looking Glass, Entertainment Weekly (April 22, 2016). Проверено 5 мая 2016.
  11. Graser, Marc Disney mad for 'Alice in Wonderland' sequel. Variety (December 7, 2012).
  12. James Bobin in Early Talks to Direct ‘Alice in Wonderland’ Sequel (EXCLUSIVE). Variety. Проверено 4 октября 2014.
  13. Bahr, Lindsay. Johnny Depp Finalizing ‘Alice In Wonderland 2′ (July 12, 2013). Проверено 18 июля 2013.
  14. 1 2 Finke, Nikki. 'Alice in Wonderland 2' and 'The Jungle Book' snag release dates (November 22, 2013). Проверено 23 ноября 2013.
  15. Alice In Wonderland 2 Now Titled Through The Looking Glass, Sacha Baron Cohen In Talks. CinemaBlend.com (January 21, 2014). Проверено 4 августа 2014.
  16. Sacha Baron Cohen Eyes ‘Wonderland’ Sequel ‘Through the Looking Glass’ (EXCLUSIVE). Variety (January 21, 2014). Проверено 4 августа 2014.
  17. Helena Bonham Carter's Red Queen Heads Through the Looking Glass. ComingSoon.net (March 12, 2014). Проверено 4 августа 2014.
  18. Rhys Ifans to Join Johnny Depp in Disney's 'Alice in Wonderland' Sequel (Exclusive). TheWrap (May 29, 2014). Проверено 4 августа 2014.
  19. Disney's Alice in Wonderland: Through the Looking Glass Starts Filming!. ComingSoon.net (August 4, 2014). Проверено 4 августа 2014.
  20. Ship to feature in new Johnny Depp film arrives in Gloucester Docks, Gloucester Citizen (August 12, 2014). Архивировано 16 августа 2014 года. Проверено 16 августа 2014.
  21. Gloucester Docks boaters unhappy with Hollywood movie filming. BBC. Проверено 16 августа 2014.
  22. Tall ships arrive in Gloucester Docks ahead of Hollywood movie filming. BBC. Проверено 16 августа 2014.
  23. Tall ship The Wonder arrives at Gloucester Docks for Alice in Wonderland sequel, Through the Looking Glass, starring Johnny Depp. SouthWest Business. Проверено 16 августа 2014.
  24. Gloucester Docks transformed for Alice film. BBC. Проверено 20 августа 2014.
  25. On the Set for 11/3/14: Keanu Reeves Starts Daughter of God, Magic Mike XXL & Ant-Man Wrap. ssninsider.com. Проверено 4 декабря 2014. Архивировано 7 декабря 2014 года.
  26. AWN Staff Editor. Disney’s ‘Alice Through the Looking Glass’ Journeys Home October 18. Animation World Network (August 9, 2016). Проверено 9 сентября 2016.
  27. Tom Stockman. ALICE THROUGH THE LOOKING GLASS on Digital HD, Blu-ray and Disney Movies Anywhere October 18th. We Are Movie Geeks (August 5, 2016). Проверено 9 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]