Алита: Боевой ангел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алита: Боевой ангел
Alita: Battle Angel
銃夢
Алита - Боевой ангел.jpg
Жанр киберпанк, боевик
Режиссёр Роберт Родригес
Продюсер Джеймс Кэмерон
Джон Ландау
Автор
сценария
Манга:
Юкито Кисиро
Сценарий:
Джеймс Кэмерон
Лаэта Калогридис
В главных
ролях
Роза Салазар
Кристоф Вальц
Дженнифер Коннелли
Махершала Али
Эд Скрейн
Джеки Эрл Хейли
Киан Джонсон
Оператор Билл Поуп
Композитор Том Холкенборг
Кинокомпания 20th Century Fox
Lightstorm Entertainment
Troublemaker Studios
Madhouse
Длительность 122 мин.
Бюджет $170 млн
Сборы 137 120 350 долл.[1]
Страна  США
 Канада
 Аргентина
 Япония
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 0437086
Официальный сайт​ (англ.)

«Али́та: Боево́й а́нгел» (англ. Alita: Battle Angel — американский боевик с элементами киберпанка режиссёра Роберта Родригеса по мотивам манги Юкито Кисиро[en] Battle Angel, выход в широкий прокат которого состоялся 14 февраля 2019 года в США, с премьерой 31 января 2019 в театре Лестер-Сквер (Leicester Square Theatre) в Лондоне.[2] и 7 февраля в России. В некоторых других странах выход в прокат состоялся раньше, в промежуток между 5 и 13 февраля (например, в Малайзии 5 февраля 2019[3], 6 февраля в Филиппинах[4], 13 февраля в Германии[5], Дании[6]).

Сюжет

2563 год, триста лет со времён «Опустошения», войны, которая оставила Землю опустошенной, кроме огромного летающего города Салема, и поселения отребья под ним, прозванного «Нижним миром».

Доктор Идо в нижнем мире находит на свалке мусора из Салема останки девушки-киборга. Придя в сознание, киборг ничего не может вспомнить, но обнаруживает, что владеет боевыми приемами киборгов, после чего начинает поиски утерянных воспоминаний. Доктор Идо даёт ей имя Алита и тело, которое предназначалось его погибшей юной дочери. Жена доктора Идо, доктор Кирен не разделяет энтузиазма Идо и считает, что отдав Алите тело, предназначенное для их умершей дочери, Идо пытается создать замену дочери. Доктор Кирен рассталась с Идо и теперь работает на Вектора, чернокожего высокопоставленного человека в нижнем городе, который обещает за усердный труд вернуть её в верхний город Салем. Вектор в то же время иногда выполняет функции тела для некого обитателя Салема, по имени Нова, который благодаря нейроимпланту, можем овладевать его телом и непосредственно общаться с некоторыми жителями города, передавая им приказы. Во время вселения этой личности глаза Вектора становятся голубыми. Алита знакомится с молодым человеком, по имени Хьюго который втайне от неё участвует в нападениях на киборгов и разбирает их тела, впрочем не убивая. Хьюго поставляет добытые таким образом запчасти Вектору (продюсеру местных гладиаторских робогонок — моторболу) и доктору Идо. В городе действуют охотники за головами, боевые киборги, которые охотятся за преступниками, преступники и центурионы — гигантские боевые роботы, вооружённые многоствольными крупнокалиберными пушками-пулемётами (20-30мм), которые представляют Салем. Центурионы функционируют на основе ИИ, все остальные — это люди с разной степенью киборгизации. В нижнем городе запрещено огнестрельное оружие, чтобы упростить работу центурионам и другим представителям Салема. Наказание за владение огнестрельным оружием — смерть.

Алита из сообщений местных СМИ, узнаёт что в городе появился убийца, который убил несколько женщин. Как-то раз она замечает, что доктор Идо вернулся с окровавленной рукой и начинает за ним следить. В следующую ночь доктор Идо берёт с собой особый чемодан и уходит. Он идёт за какой-то женщиной, достаёт из чемодана разные детали и собирает из них кувалду с реактивным усилителем удара и готовится напасть на женщину. Алита останавливает его, но оказывается, что она всё неправильно поняла, эта женщина является преступницей, за голову которой назначена награда, а доктор Идо — лицензированным охотником. У этой женщины-преступницы-киборга рядом оказываются дружки — мужчина-киборг, на 90 % состоящий из железа, и гигантский гуманоидный киборг-злодей Гревиш, недалёкого ума.

Идо пытается защитить Алиту и отбивает кувалдой руку киборгу-мужчине, но оказывается ранен, а Алита неожиданно обнаружив в себе боевые способности убивает киборга. После этого женщина-киборг вооружённая двумя мечами пытается убить Алиту, но Алита убивает и её. Гревиш вступает в схватку, после чего теряет руку, Алита чуть не убивает его, но Гревиш успевает скрыться в Нижнем городе, проломив мостовую. Убегая, Гревиш обещает страшную месть.

Во время схватки Алита вспоминает, что когда-то она в скафандре тренировалась боевым искусствам на Луне. Идо рассказывает ей, что стал охотником потому что киборг-наркоман убил его дочь-инвалида, для которой он и создал тело Алиты.

Хьюго, встречаясь с Алитой, показывает ей различные знаковые места нижнего города, знакомит её со вкусом шоколада, проводит на матч моторбола, от которого Алита в восторге. После матча моторбола Вектор говорит, что ему нужны такое же оружие, как у киборга-победителя — вылетающие цепи с резаками. Киборг-победитель подвергается нападению людей в масках и лишается своего оружия вместе с конечностями. Эти люди — команда Хьюго. После того как Хьюго увозит добычу, появляется Вектор и убивает киборга-победителя.

Хьюго идёт с Алитой за город и показывает сбитый космический корабль сил СРМ (Соединённые республики Марса), которые некогда вступили в битву с Салемом и Землей. В космическом корабле Алита находит кибернетическое тело, той же модели, в котором она когда-то функционировала. Это тело благодаря утраченным нанотехнологиям значительно более совершенно во многих отношениях (в первую очередь в боевом), чем то, которое ей дал доктор Идо. Алита просит доктора Идо подключить её к этому телу, но он отказывается, так как не хочет, чтобы она развивалась как боец, хотя и признаёт что она создана для боя и конфликтных ситуаций. Алита с ним ссорится и в ходе ссоры узнаёт, что ей как минимум 300 лет, а в груди у неё бьётся сердце на основе утраченных технологий с питанием от ядерных элементов, мощности которого хватит, чтобы запитать целый Нижний мир. Тем временем Гревиш проходит апгрейд в мастерских Вектора с помощью доктора Кирен и получает вылетающие цепи-резаки.

После ссоры Алита идёт в полицейское представительство Салема в нижнем городе и получает лицензию охотника. Вместе с Хьюго она посещает бар для киборгов-охотников и произносит пламенную речь, чтобы они объединились против злодея Гревиша, однако поскольку Гревиш пользуется покровительством сверху, то за его голову не назначена награда и охотники не хотят рисковать. Алита задирает охотников, насмехается над нарциссизмом охотника Запана, который очень вкладывается в красоту своего лица. Он владеет мечом с утраченными технологиями. Запан пытается побить Алиту, но терпит унизительное убедительное поражение перед глазами других охотников. Начинается массовая драка, в которой Хьюго смог помочь Алите избежать удара сзади.

Обеспокоенный доктор Идо находит Алиту в разгар драки и останавливает её своей угрозой никому не помогать с бесплатными ремонтами. Это мгновенно «остужает» головы охотников, так как большинство из них от него зависимы. Через несколько мгновений появляется Гревиш с намерением забрать Алиту (по приказу Вектора) — живой или мёртвой. Гревиш, желая опробовать свой апгрейд, сходу убивает одного из охотников, а потом маленькую собаку, которая на него начала лаять, пытаясь заступиться за Алиту, но при этом которая относилась к ней хорошо. Никто не осмеливается вступить с ним в схватку. Алита кровью убитой собаки наносит на лицо боевую раскраску (полосы под глазами) и вступает в схватку с Гревишем. По ходу схватки Гревиш проваливается в подземелья и Алита следует за ним. В ходе сражения, Гревиш успевает разрезать тело Алиты на куски, но у неё остаётся лишь одна рука. Алиту посещает видение из прошлого, в котором её коллега-наставница учит сражаться до конца.

Гревиш, насмехаясь, берёт её за волосы и подносит к лицу, но Алита оставшейся рукой выбивает ему глаз. На помощь Алите приходят киборг-охотник-кинолог с кибернетическими псами (он возмущен, что Гревиш убил собаку), Хьюго и Идо. Гревиш опять спасается бегством через туннель, а кинолог отзывает своих псов.

Идо приносит голову Алиты с остатками тела в свою лабораторию и ему ничего не остаётся кроме как подключить её к боевому телу. Находясь без сознания Алита применяет тысячи микронастроек на новом теле. Визуально теперь её лицо выглядит старше. Придя в себя она обнаруживает, что это тело значительно превосходит предыдущее по быстродействию и гибкости. Вместе с доктором Идо они обнаруживают, что новое тело может вырабатывать плазму голубого цвета, но также доктор Идо предполагает, что её потенциально можно использовать как оружие. У Алиты в новом теле развиваются романтические отношения с Хьюго. Тот, по желанию Вектора, уговаривает её попробовать свои силы в моторболе. В моторболе против Алиты выставляют команду наемников и убийц, целью которых является вовсе не игра, а убийство Алиты.

Тем временем Хьюго идет на встречу со своими друзьями, разламывающих очередного киборга, чтоб сказать им, что он завязывает. Появляется Запан, который затаил личную обиду на Алиту, и намерен причинить той моральную боль. Он убивает киборга и сваливает вину на Хьюго, давая, таким образом, себе законное право на его убийство. Один из друзей Хьюго жертвует жизнью, и раненый Хьюго пускается в бегство. На ходу он успевает связаться с Алитой и попросить помощи. Алита, которую предупредил разгадавший планы команды моторбола Идо, к тому времени расправилась уже почти со всеми противниками, но услышав просьбу о помощи, пробивает стену моторбола и спешит на помощь, по дороге добивая преследующих её оставшихся «спортсменов». Прибыв к храму, она ненадолго опережает Запана, перехватив Хьюго. Однако Запан говорит, что Хьюго в розыске, и что он отрезал конечности у таких, как Алита, и продавал их. Хьюго признается во всем, кроме убийства, и пока Алита решает, что делать, Запан, недовольный её нерешительностью, протыкает его мечом. Алита уносит Хьюго в храм, где они говорят о чувствах. Кирен слышит их, у неё пробуждается жалость, и она решает помочь в меру своих сил как конструктора киборгов.

Алита выходит из храма, неся с собой отрубленную голову Хьюго. Центурионы присуждают ей награду за поимку преступника, однако Запан успевает заметить, что голова Хьюго прицеплена к сердцу Алиты, что поддерживает в нём жизнь. Пытаясь сказать об этом, он хватает Алиту, а центурионы трактуют это как попытку отобрать награду, давая право на оборону. Алита отбирает меч у Запана и отрубает ему лицо. Кирен возвращается к Вектору, который уже знает, что она помогла Алите. Идо прицепляет голову Хьюго к кибертелу, и говорит, что когда-то сам жил в Салеме, но вынужден был спуститься вниз, так как наверху легального способа помочь его дочери справиться с болезнью не было. Он говорит, что Вектор обманывал Хьюго и человек Нижнего мира не может попасть в Верхний. Также он упоминает Нову, и Алита вспоминает свою миссию по её убийству, отправляясь к Вектору. В новом костюме и с мечом Запана она легко уничтожает всех центурионов, которые встали у ней на пути. Вектор говорит ей, что в Салем попасть все таки возможно, показывая органы Кирен, готовые к отправке вверх. Гревиш нападает на неё. Используя плазму, Алита усиливает клинок Запана, и теперь легко перерубает как когти Гревиша, так и самого его пополам. Поговорив с вселившимся в тело Вектора Новой, она говорит, что тот совершил ошибку, недооценив её.

Вернувшись к Идо, она узнает, что Хьюго решил забраться в Салем по одной из труб-канатов, ведущих в него. Догнав Хьюго, она умоляет его остаться с ней в Нижнем мире, зная о охранной системе каната, однако Нова активизирует систему, и, несмотря на все попытки его спасти, поврежденный Хьюго падает с огромной высоты, к горю Алиты.

Проходит 2 месяца. Алита становится чемпионкой моторбола, что даёт ей право легально пробраться в Салем, и она поднимает меч вверх, глядя на Салем, с края которого на неё с ухмылкой смотрит Нова.

В ролях

Производство

  • Главная героиня фильма воссоздана с помощью технологии захвата движения.
  • В качестве исполнительницы главной роли рассматривались Зендая Коулман, Майка Монро и Белла Торн[7].
  • По словам Джеймса Кэмерона, в соответствии с рейтингом R кровь на экране будет голубой[8].

Реакция

Примечания

  1. [https://www.boxofficemojo.com/movies/?id=alita.htm Alita: Battle Angel] (англ.). Box Office Mojo. Проверено 20 февраля 2019.
  2. Lewis Knight. Alita: Battle Angel world premiere sees Rosa Salazar, Dua Lipa hit red carpet. Daily Mirror (January 31, 2019). Проверено 1 февраля 2019.
  3. Alita: Battle Angel. Cinema.com.my. Проверено 8 февраля 2019.
  4. Gil, Baby A. Dua Lipa gets into the movies with Alita. The Philippine Star (January 11, 2019). Проверено 8 февраля 2019.
  5. Haag, Dominik. "Alita: Battle Angel": Deutscher Kinostart für die Manga-Verfilmung von Robert Rodriguez (нем.). Filmstarts[de] (4. August 2016). Проверено 23 января 2017.
  6. Kommende film (датск.). CinemaxX[de]. Проверено 23 января 2017.
  7. Kit, Borys. Zendaya Among Finalists for James Cameron's 'Battle Angel' Movie (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (26 April 2016). Проверено 1 февраля 2017.
  8. Боевой ангел, 2018 (недоступная ссылка)
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Alita: Battle Angel Official Trailer [HD] — 20th Century FOX
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Алита: Боевой ангел Официальный трейлер