Алита: Боевой ангел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алита: Боевой ангел
Alita: Battle Angel
Алита - Боевой ангел.jpg
Жанр боевик, киберпанк
Режиссёр Роберт Родригес
Продюсер Джеймс Кэмерон
Джон Ландау
Автор
сценария
Манга:
Юкито Кисиро
Сценарий:
Джеймс Кэмерон
Лаэта Калогридис
В главных
ролях
Роза Салазар
Кристоф Вальц
Дженнифер Коннелли
Махершала Али
Эд Скрейн
Джеки Эрл Хейли
Киан Джонсон
Оператор Билл Поуп
Композитор Том Холкенборг
Кинокомпания 20th Century Fox
Lightstorm Entertainment
Troublemaker Studios
Madhouse
Длительность 122 мин
Бюджет 170 млн $[1]
Сборы 404 852 543 $[1]
Страна
Язык английский[2] и испанский[2]
Год 2019
IMDb ID 0437086
Официальный сайт​ (англ.)

«Али́та: Боево́й а́нгел» (англ. Alita: Battle Angel) — американский боевик с элементами киберпанка режиссёра Роберта Родригеса по мотивам манги Юкито Кисиро GUNNM, выход в широкий прокат которого состоялся 14 февраля 2019 года в США и 7 февраля в России. В некоторых других странах выход в прокат состоялся раньше, в промежуток между 5 и 13 февраля (например, в Малайзии — 5 февраля[3], в Филиппинах — 6 февраля[4], в Германии[5] и Дании — 13 февраля[6]). Премьерный показ фильма произошел 31 января 2019 в театре Лестер-Сквер (Leicester Square Theatre) в Лондоне[7].

Сюжет[править | править код]

В 2563 году, через 300 лет после того, как Земля была разорена катастрофической войной, известной как «Опустошение», ученый доктор Дайсон Идо обнаружил расчлененного киборга женского пола с неповрежденным человеческим мозгом, подыскивая части на огромной свалке в Айрон-сити. Идо присоединяет новое тело киборга к мозгу и называет его "Алита" в честь своей умершей дочери. Алита, без памяти о своем прошлом, быстро подружилась с Хьюго, молодым человеком, который мечтает переехать в богатый небесный город Залем. Она также встречает доктора Кирен, отдалившуюся бывшую жену Идо. Позже Хьюго знакомит Алиту с моторболом, гоночным спортом, в который играют киборги-гладиаторы. Тайно Хьюго разделывает киборгов из-за частей для Вектора, владельца турнира по моторболу и фактического правителя Айрон-сити.

Однажды ночью Алита следует за Идо; они попадают в засаду банды киборгов-серийных убийц во главе с Гревишем. Идо получил травму, и Алита инстинктивно сражается, используя «Панзер-Кунст», потерянное боевое искусство роботов. Она убивает двух киборгов и наносит урон Гревишу, который сбегает. Идо рассказывает, что он Охотник-Воин, охотник за головами, нанятый властями Айрон-сити. Гревиш обращается за помощью к доктору Кирен, которая работает на Вектора. Несмотря на то, что Алита верит, что сражение поможет ей заново открыть свое прошлое, Идо отговаривает ее становится Воином-Охотником. Алита находит высокопродвинутое тело киборга в разбившемся космическом корабле за городом. Выяснив, что тело принадлежало берсеркеру - смертельному штурмовому бойцу Соединенных республик Марса (СРМ), к которым принадлежала Алита, - Идо отказывается устанавливать в него Алиту.

Разочарованная, Алита регистрируется как Воин-Охотник. В баре Канзас она и Хьюго не могут завербовать других Воинов-Охотников, чтобы помочь ей убить Гревиша. Запан, задира киборг Охотник-Воин, провоцирует Алиту, и она жестоко избивает его, затем начинается массовая драка в баре, пока не прибывает Идо и не вмешивается. Внезапно появляется обновленный Гревиш и бросает вызов Алите на дуэль, говоря, что его послал технократ, повелитель Залема, Нова, чтобы уничтожить ее. Несмотря на боевые навыки Алиты, Гревиш повреждает ее тело до того, как Идо, Хьюго и Воин-Охотник Мактиг со своими собаками прибывают и заставляют Гревиша отступить. Идо извиняется и пересаживает Алиту в тело Берсеркера.

Влюбившись в Хьюго, Алита участвует в пробной гонке на моторболе, чтобы с помощью заработанных денег отправить Хьюго в Залем. Отношения Хьюго с Алитой заставляют его принять решение бросить свою преступную работу. Он ссорится со своим партнером Танджи, но появляется Запан, убивает Танджи и подставляет Хьюго, якобы он убил еще одного киборга. Хьюго едва сбегает и зовет Алиту на помощь; она бросает гонку и находит его одновременно с Запаном. Запан смертельно ранит Хьюго. Доктор Кирен, изменив свое мнение о работе на Вектора, предлагает помочь спасти Хьюго, подключив его отрубленную голову к системе жизнеобеспечения Алиты. Когда Запан понимает уловку и пытается остановить Алиту, она хватает его ценный дамасский клинок и убивает его.

Идо пересаживает голову Хьюго на тело киборга и говорит Алите, что предложение Вектора помочь Хьюго попасть в Залем было ложью: будучи изгнанным гражданином Залема, Идо знает, что граждане Айрон-сити могут попасть в Залем, только став чемпионом по моторболу. Алита нападает на Вектора, который рассказывает, что Кирен была разобрана на органы. Вектор вызывает Гревиша, но новое нанотехнологическое тело Алиты позволяет ей легко уничтожить соперника. Она заставляет Нову говорить с ней через Вектора. Когда Нова грозит навредить друзьям Алиты, она наносит смертельный удар Вектору.

Идо говорит Алите, что Хьюго сбежал, чтобы взобраться по грузовой трубе в Залем. Алита догоняет его и умоляет вернуться с ней. В конце концов он соглашается, но зазубренное защитное кольцо, сброшенное Новой, разрезает его тело и сбрасывает Хьюго с трубы. Алита ловит его, но не может затащить обратно. Хьюго благодарит Алиту за спасение, прежде чем упасть и погибнуть.

Месяцы спустя Алита становится восходящей суперзвездой в турнире по моторболу. Ободренная толпой, она обещает отомстить, направляя свой заряженный плазмой меч на Залем, где Нова смотрит сверху, ухмыляясь.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Alita: Battle Angel Official Trailer [HD] — 20th Century FOX
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Алита: Боевой ангел Официальный трейлер

Главная героиня фильма воссоздана с помощью технологии захвата движения. В качестве исполнительницы главной роли рассматривались Зендая Коулман, Майка Монро и Белла Торн[8]. По словам Джеймса Кэмерона, в соответствии с рейтингом R кровь на экране будет голубой[9].

Музыка[править | править код]

Alita: Battle Angel (Original Motion Picture Soundtrack)
Саундтрек Том Холкенборг
Дата выпуска 15 февраля 2019
Жанры научно-фантастический фильм, антиутопический фильм[d], киберпанк и боевик
Длительность 64:00
Страна
Лейбл Milan Records
Хронология Том Холкенборг
Mortal Engines (Original Motion Picture Soundtrack)
(2018)
Alita: Battle Angel (Original Motion Picture Soundtrack)
(2019)
Sonic the Hedgehog (Original Motion Picture Soundtrack)
(2019)

17 декабря 2018 года было анонсировано, что Дуа Липа исполнит песню «Swan Song», которая будет играть во время титров[10]. Песня и музыкальное видео были выпущены 24 января 2019 года[11]. Режиссёром клипа стала Флория Сигизмонди. Том Холкенборг сочинил все песни для официального саундтрека картины, а также является соавтором «Swan Song». Официальный саундтрек вышел 15 февраля 2019 года под лейблом Milan Records[12].

Критика и награды[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у него 60 % положительных рецензий на основе 295 отзывов[13]. На Metacritic — 54 балла из 100 на основе 48 рецензий[14]. В декабре 2019 года «Боевой ангел» был выдвинут в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты»[15].

По итогам года некоторые издания включили «Алиту» в свои списки лучших фантастических фильмов года, в частности Forbes[16], Collider[17], «Мир фантастики»[18]. Посетители сайта «Лаборатория фантастики» выбрали «Алиту» лучшим фильмом года[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Alita: Battle Angel (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 7 мая 2019.
  2. 1 2 3 4 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. Alita: Battle Angel. Cinema.com.my. Дата обращения 8 февраля 2019.
  4. Gil, Baby A. Dua Lipa gets into the movies with Alita. The Philippine Star (January 11, 2019). Дата обращения 8 февраля 2019.
  5. Haag, Dominik. "Alita: Battle Angel": Deutscher Kinostart für die Manga-Verfilmung von Robert Rodriguez (нем.). Filmstarts[de] (4. August 2016). Дата обращения 23 января 2017.
  6. Kommende film (датск.). CinemaxX[de]. Дата обращения 23 января 2017.
  7. Lewis Knight. Alita: Battle Angel world premiere sees Rosa Salazar, Dua Lipa hit red carpet. Daily Mirror (January 31, 2019). Дата обращения 1 февраля 2019.
  8. Kit, Borys. Zendaya Among Finalists for James Cameron's 'Battle Angel' Movie (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (26 April 2016). Дата обращения 1 февраля 2017.
  9. Боевой ангел, 2018 (недоступная ссылка). Дата обращения 14 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  10. ‘Alita: Battle Angel’ to Feature New Song by Dua Lipa. Variety (December 18, 2018). Дата обращения 19 декабря 2018.
  11. Swan Song (From the Motion Picture "Alita: Battle Angel") - Single by Dua Lipa on iTunes. iTunes (January 24, 2019). Дата обращения 26 января 2019.
  12. Alita Battle Angel (Original Motion Picture Soundtrack) - Album by Tom Holkenborg on iTunes. iTunes (February 15, 2019). Дата обращения 2 февраля 2019.
  13. Alita: Battle Angel (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 27 февраля 2018.
  14. Alita: Battle Angel (англ.). Metacritic. Дата обращения 27 февраля 2019.
  15. lex Mateo. Alita: Battle Angel Film Submitted for Visual Effects Oscar. ANN (4 декабря 2019). Дата обращения 10 декабря 2019.
  16. The 4 Best Sci-Fi Films/Shows Of 2019
  17. The Best Sci-Fi Movies of 2019 | Collider
  18. Главные фильмы 2019: фантастика, фэнтези, ужасы и экранизации комиксов | Мир фантастики и фэнтези
  19. Подводим итоги: Лучший фильм года по версии Фантлаба

Ссылки[править | править код]