Алиханов, Антон Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Андреевич Алиханов
Антон Андреевич Алиханов
Флаг
Губернатор Калининградской области
Флаг
с 29 сентября 2017 года
(вр.и.о. губернатора — с 6 октября 2016 года по 28 сентября 2017 года)
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Евгений Николаевич Зиничев (и.о)
 
Рождение: 17 сентября 1986(1986-09-17) (31 год)
Образование:
Учёная степень:
 
Награды:
ForDiligenceII rib.png
Diploma of the President of Russia.png

Анто́н Андре́евич Алиха́нов (род. 17 сентября 1986 года, Сухуми (ныне — Сухум), Абхазская АССР, СССР) — российский государственный деятель, кандидат экономических наук, юрист. Губернатор Калининградской области с 29 сентября 2017 года[1][2][3][4][5][6].

С 6 октября 2016 года по 28 сентября 2017 года временно исполнял обязанности губернатора Калининградской области[7][8]. Является самым молодым в современной российской истории высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Встреча Президента России Владимира Путина с Антоном Алихановым.
6 октября 2016 года, Москва, Кремль.

Антон Андреевич Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми (ныне — Сухум) Абхазской АССР (Грузинская ССР), в семье Андрея Антоновича Алиханова (род. 1960)[9], уроженца города Москвы[10], который по происхождению является наполовину греком, наполовину донским казаком, и Лианы Тейрановны Алихановой (род. 1961)[9], выпускницы Тбилисского медицинского института, кандидата медицинских наук, имеющей русские и грузинские корни[9][11]. Отец окончил в Сухуми аграрный университет, специализировавшийся на изучении субтропических культур, работал на чайно-табачной фабрике[10].

В 1992 году, через несколько месяцев после начала грузино-абхазской войны, устав прятаться от непрекращающихся обстрелов на полу в подвалах, семья была вынуждена спешно покинуть Абхазскую АССР, бросив там всё имеющееся имущество (два дома, мебель и пр.), и переехала в Москву, где пришлось всё начинать с нуля. Две семьи из девяти человек (родителей, бабушек, тёти, дяди и детей) снимали в столице одну однокомнатную квартиру в районе станции метро «Кантемировская». Мать устроилась заведующей отделением гастроэнтерологии в Московской городской клинической больнице № 4, а специализация отца в России оказалась невостребованной и он занялся предпринимательством[10]. По сообщениям СМИ, в Москве Андрей Алиханов был одним из основателей компании по оптовой торговле мясом «Русмясомолторг» (в настоящее время компания находится в стадии ликвидации)[9][11], с долей в 20 %, и является давним приятелем Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова и кандидата в депутаты Госдумы VII созыва Олега Митволя. В 1990-е годы с отцом Алиханова работал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич[12].

Антон Алиханов с трёхлетнего возраста занимается спортом. С первого класса средней школы тренировался ушу дважды в день, утром и вечером. Лет с двенадцати пошёл в секцию дзюдо. Потом увлёкся смешанными единоборствами, пока не остановился на кудо, в котором почти дошёл до мастерского «чёрного пояса»[11].

Имеет два высших образования: окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов России по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция».

Срочную военную службу в рядах российской армии не проходил.

С 2010 года работал в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Учёная степенькандидат экономических наук. В 2012 году в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова в Москве защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Управление издержками на развитие организационной культуры компании» по специальности «Экономика и управление народным хозяйством (менеджмент)» (научный руководитель — доктор экономических наук, профессор Говорин А. А.)[13].

С 2013 года работал в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, где исполнял обязанности заместителя директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности, затем — директора[14].

С 14 августа 2015 года входит в состав консультативного совета по промышленности при коллегии Евразийской экономической комиссии[15].

22 сентября 2015 года назначен заместителем председателя Правительства Калининградской области (курировал сельское хозяйство и промышленность)[14].

C 30 июля 2016 года — временно исполняющий обязанности председателя Правительства Калининградской области[16].

Губернатор Калининградской области[править | править код]

После неожиданной отставки и.о. губернатора Евгения Зиничева 6 октября 2016 года Указом № 529[8] Президента Российской Федерации В. В. Путина Алиханов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного губернатором на выборах главы региона в сентябре 2017 года[7].

По словам Путина, Алиханов является одним из авторов подготавливаемого плана стратегического развития Калининградской области на среднесрочную перспективу, работу над которым Алиханову, уже в новой должности, вместе с Правительством Российской Федерации поручено довести до конца: развить и реализовать[7].

15 июля 2017 года Алиханов, выдвинутый избирательным объединением «Калининградское региональное отделение Всероссийской политической партии „Единая Россия“», представил в избирательную комиссию области документы для регистрации в качестве кандидата на должность губернатора[17], а 19 июля 2017 года был официально зарегистрирован кандидатом на эту должность на предстоящих выборах[18][19].

16 августа 2017 года президент РФ Путин, в ходе своей рабочей поездки в Калининградскую область, провёл в Калининграде рабочую встречу с Алихановым, во время которой, в частности, поручил врио губернатора завершить строительство объездной кольцевой автодороги вокруг города («Приморское полукольцо») и довести до логического завершения решение по освобождению авиаперевозок в регион от НДС, а также дал указание обратить внимание на решение проблем, о которых местные жители сообщали в ходе «Прямой линии» с главой государства 15 июня 2017 года, обсудил социально-экономическое положение в Калининградской области[20].

В единый день голосования в России, прошедший 10 сентября 2017 года, на выборах губернатора Калининградской области за кандидатуру Алиханова проголосовал 255 491 избиратель, что составило 81,06 % голосов[1][2][3].

29 сентября 2017 года избранный глава области вступил в должность. Торжественная церемония инаугурации состоялась в Калининградском областном драматическом театре, на сцене которого Антон Алиханов в соответствии с Уставом Калининградской области принял присягу губернатора населению региона[4][5][6][21].

Личная жизнь[править | править код]

Антон Алиханов женат на Дарье Вячеславовне Абрамовой (род. 1986), выпускнице (2009 года) факультета международной журналистики МГИМО МИД России[9]. После окончания института Дарья работала редактором на телевидении, в настоящее время удалённо пишет вёрстки под программы. У супругов есть двое детей — Андрей (род. 2012) и Полина (род. 2015)[11][22].

Тесть Антона — Вячеслав Абрамов, полковник МВД в отставке[11].

Дед Дарьи — Могели Шалвович Хубутия (род. 17 июня 1946), хирург-трансплантолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, президент Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского[11].

Младший брат Антона — Георгий Андреевич Алиханов (род. 1994, Москва)[10][11], учится в Московском государственном медико-стоматологическом университете и играет в музыкальной группе.

Декларация о доходах (2015)[править | править код]

Декларированный доход Антона Алиханова в России за 2015 год составил 2.209.919,98 рублей[23].

Кроме того, согласно декларации, в собственности и в пользовании у Алиханова находятся несколько объектов недвижимости в России:

  • квартира (57,1 м кв.) — в индивидуальной собственности,
  • квартира (85,8 м кв.) — в долевой собственности (1/3 доли),
  • квартира (101,0 м кв.) — в общей совместной собственности,
  • квартира (80,9 м кв.) — в пользовании.

Также в собственности у Алиханова имеется легковой автомобиль «Mitsubishi Outlander», а его супруге принадлежит автомобиль «Ford Mondeo».

Награды[править | править код]

Конфликты[править | править код]

20 октября 2017 года, на пресс-конференции для СМИ после совещания Правительства Калининградской области, на котором рассматривался проект бюджета региона на 2018 год, на вопрос журналиста интернет-портала Калининградской области и города Калининграда «Новый Калининград.Ru» Оксаны Майтаковой, восстановит ли Правительство Калининградской области семьям с детьми компенсации расходов на детский сад (которые были отменены в конце 2016 года), губернатор Алиханов ответил: «Нет». На уточняющий вопрос «почему», прозвучал ответ: «По кочану». Журналист продолжила: «Это серьёзный вопрос!». «Это серьёзный ответ», — парировал губернатор, после чего всё же разъяснил, что многие получатели социальных выплат в них не нуждаются и их решили назначать адресно — только тем семьям, которые официально являются малоимущими (т. е. имеющими доходы ниже прожиточного минимума), а также попросил этот вопрос ему больше не задавать[25][26][27].

Журналисты «Нового Калининграда.Ru» выложили на своём портале аудиозапись вышеуказанного диалога, а также запись предшествующего этому диалогу ответа заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец на пресс-конференции для СМИ 18 августа 2017 года по итогам её рабочего визита в Калининградскую область на вопрос о сокращении социальных льгот в регионе[28].

24 октября 2017 года Антон Алиханов, через своего помощника Дениса Калиновского, принёс корреспонденту Оксане Майтаковой извинения «за несдержанность» и передал в редакцию интернет-издания «Новый Калининград.Ru» букет цветов и бутылку французского шампанского «Krug Grande Cuvee», стоимость которого, по данным из открытых источников, составляет около 19 тысяч рублей. Редакция издания приняла решение передать подарочную бутылку руководителю благотворительного центра «Верю в чудо» Софии Лагутинской для продажи с благотворительного аукциона. Вырученные от продажи денежные средства центр сможет использовать на реализацию программ в помощь больным детям[29][30].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алиханов победил на выборах губернатора Калининградской области. «РИА Новости» // ria.ru (11 сентября 2017 года)
  2. 1 2 На выборах губернатора Калининградской области Алиханов набрал 81 % голосов. // regnum.ru (11 сентября 2017 года)
  3. 1 2 Константин Панюшкин. ВИДЕО. Новости. В Калининградской области теперь работает самый молодой губернатор России — 30-летний Антон Алиханов. «Первый канал» // 1tv.ru (11 сентября 2017 года)
  4. 1 2 Алиханов вступил в должность губернатора Калининградской области. «РИА Новости» // ria.ru (29 сентября 2017 года)
  5. 1 2 Новости. Антон Алиханов вступил в должность губернатора Калининградской области. Официальный интернет-портал Правительства Калининградской области // gov39.ru (29 сентября 2017 года)
  6. 1 2 YouTube full-color icon (2017).svg ВИДЕО. Антон Алиханов официально вступил в должность губернатора Калининградской области (00:05:35). // youtube.com (Клопс. Ru; 29 сентября 2017 года)
  7. 1 2 3 Встреча с Антоном Алихановым. — Владимир Путин провёл встречу с Антоном Алихановым, в ходе которой информировал о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru (6 октября 2016 года)
  8. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина № 529 от 6 октября 2016 года «Об исполняющем обязанности Губернатора Калининградской области». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Персона «ТАСС». Антон Андреевич Алиханов. Врио губернатора Калининградской области. Биография. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru
  10. 1 2 3 4 Александр Гамов, Михаил Яновский. Антон Алиханов: «Людей оцениваю по деловым качествам, а не по тому, что кто-то за них попросит». Газета «Комсомольская правда» в Калининграде // kaliningrad.kp.ru (18 ноября 2016 года)
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Андрей Ванденко. Антон Алиханов: «Потом костей не соберёшь. Чужих». Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (19 июня 2017 года)
  12. Александр Раскин. Калининградскую область укрепили человеком из команды вице-премьера России. // life.ru (7 октября 2016 года)
  13. Диссертация на тему «Управление издержками на развитие организационной культуры компании» (2012 год). Автор научной работы: Алиханов Антон Андреевич. Электронная библиотека диссертаций // dissercat.com
  14. 1 2 Заместителем председателя Правительства Калининградской области назначен Антон Алиханов. Официальный портал Правительства Калининградской области // gov39.ru (25 сентября 2015 года)
  15. Чем известен Антон Алиханов. — 6 октября Владимир Путин назначил Антона Алиханова новым и. о. главы Калининградской области. Газета «Коммерсантъ» // kommersant.ru (6 октября 2016 года)
  16. Антон Алиханов назначен врио председателя Правительства Калининградской области. Официальный портал Правительства Калининградской области // gov39.ru (30 июля 2016 года)
  17. Врио калининградского губернатора подал документы на выборы главы региона. «РИА Новости» // ria.ru (15 июля 2017 года)
  18. Решениe № 87/709-7 от 19 июля 2017 года «О регистрации кандидата на должность губернатора Калининградской области Алиханова Антона Андреевича». Официальный сайт Избирательной комиссии Калининградской области // izbirkom39.ru
  19. Антон Алиханов зарегистрирован в качестве кандидата на пост губернатора Калининградской области. ГТРК «Калининград» // vesti-kaliningrad.ru (19 июля 2017 года)
  20. Встреча с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. — Владимир Путин в Калининграде провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru (16 августа 2017 года)
  21. ВИДЕО. Новости. В Калининграде официально вступил в должность избранный глава области Антон Алиханов. «Первый канал» // 1tv.ru (29 сентября 2017 года)
  22. Майя Блинова. Один день врио губернатора Антона Алиханова в калининградских СМИ. Газета «Новый караван» (Калининград) // caravan.su (7 октября 2016 года)
  23. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, занимающих государственные должности Калининградской области, а также членов их семей, представленных за период с 01 января 2015 года по 31 декабря 2015 года. Официальный портал Правительства Калининградской области // gov39.ru
  24. Решение Высшего евразийского экономического совета № 4 от 8 мая 2015 года «О награждении медалью „За вклад в создание Евразийского экономического союза“» (г. Москва). Официальный сайт Евразийского экономического союза (ЕАЭС) // docs.eaeunion.org
  25. Оксана Майтакова. «По кочану»: Алиханов отказался возвращать социальные выплаты семьям с детьми (рус.), Интернет-портал Калининградской области и города Калининграда «Новый Калининград.Ru» // newkaliningrad.ru (20 октября 2017 года). Проверено 21 октября 2017.
  26. Андрей Гатинский, Дмитрий Окрест, Мария Истомина. Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях, «Росбизнесконсалтинг» (20 октября 2017 года). Проверено 21 октября 2017.
  27. Дмитрий Музалевский. «По кочану»: молодой калининградский губернатор взорвал Рунет «капустой» для малоимущих. — Антон Алиханов отказался выплачивать компенсации за детский сад малоимущим семьям (рус.), Газета «Московский комсомолец» (20 октября 2017 года).
  28. АУДИО. Две записи: «Вопрос Голодец» с Ольгой Голодец (с пресс-конференции для СМИ от 18 августа 2017 года) и «По кочану» с Антоном Алихановым (с пресс-конференции для СМИ от 20 октября 2017 года) (рус.), Интернет-портал Калининградской области и города Калининграда «Новый Калининград.Ru» // soundcloud.com (20 октября 2017 года).
  29. Алиханов прислал журналисту извинения, цветы и шампанское за «кочан» (рус.), Интернет-портал Калининградской области и города Калининграда «Новый Калининград.Ru» // newkaliningrad.ru (24 октября 2017 года).
  30. Алиханов передал цветы и вино журналистке, которой ответил «по кочану». «РИА Новости» // ria.ru (24 октября 2017 года)

Ссылки[править | править код]