Алиханов-Аварский, Максуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максуд Алиханов-Аварский
Alixanov2.jpg
генерал Максуд Алиханов-Аварский
Дата рождения 23 ноября 1846(1846-11-23)
Место рождения село Хунзах,
Российская империя
(ныне Дагестан)
Дата смерти 3 июля 1907(1907-07-03) (60 лет)
Место смерти Александрополь,
Российская империя
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск кавалерия
Звание генерал-лейтенант
Командовал 2-я Кавказская казачья дивизия
Сражения/войны
Награды и премии

Максуд Алиханов-Аварский (в некоторых документах его имя пишется как Александр Михайлович) (1846—1907) — русский генерал-лейтенант (22 апреля 1907), Мервский окружной начальник[1] и тифлисский губернатор. Старший брат Кайтмаза Алиханова.

Биография[править | править код]

Alikhanov.jpg

Родился 23 ноября 1846 года в селе Хунзах в Дагестане в семье офицера-аварца. В детстве находился в заложниках у Шамиля, после выкупа был определён во 2-ю Тифлисскую дворянскую гимназию.

В 1862 году поступил во 2-е Константиновское военное училище и в 1864 году был выпущен корнетом в Сумской гусарский полк.

С 1871 года в чине ротмистра служил адъютантом Воинского начальника Дагестанской области князя Л. И. Меликова. В 1873 году назначен был состоять для особых поручений при Главнокомандующем Кавказской армией великом князе Михаиле Николаевиче. В том же году в составе Мангышлакского отряда принял участие в Хивинском походе, был ранен. По излечении получил назначение на службу в Красноводск.

Летом 1875 года произошла ссора Алиханова с другим офицером, оба попали под суд. Спустя год с формулировкой «за покушение в вспыльчивости и раздражении на убийство офицера» Алиханов-Аварский был разжалован в рядовые с лишением всех орденов. В сентябре 1877 года назначен на службу рядовым в 15-й Переяславский драгунский полк, который в составе Эриванского отряда действовал на Кавказском театре русско-турецкой войны. За отличие в сражении при Деве-Бойну Алиханов-Аварский награждён знаком отличия Военного ордена 4-й степени.

Через год состоялась первая публикация: в «Инженерном журнале» была напечатана статья «Заметки о Деве-Бойнской позиции».

В 1879 году Алиханов-Аварский был откомандирован в Закаспийскую область и в составе отряда генерала Ломакина во время Ахал-текинской экспедиции принял участие в штурме Геок-Тепе. Несмотря на неудачу штурма, был произведён в прапорщики. В 1882 году Алиханов-Аварский под прикрытием купеческого каравана совершил поездку в Мерв, где провёл тайные переговоры с туркменскими старейшинами.

В 1883 году с небольшим отрядом обрекогносцировал Персидский Хорасан, во время рекогносцировки по поручению кавказского наместника встретился с шахом и обсудил с ним пограничные вопросы. Через год состоялась уже официальная поездка в Мерв, результатом которой произошло добровольное присоединение Мервского оазиса к Российской империи, а сам Алиханов-Аварский назначен первым начальником Мервского округа Закаспийской области. Ему также были возвращены утраченные по суду чин майора и ордена.

18 марта 1885 года под Кушкой произошло сражение русских войск под командованием генерала Комарова с афганцами. Подполковник Алиханов-Аварский в сражении командовал тремя сотнями Кавказского казачьего полка с сотней временной Мервской милиции. За отличие в этом бою он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени[2].

С 16 января 1890 назначен состоять при войсках Кавказского военного округа с оставлением по армейской пехоте. 6 октября1898 произведён в полковники.

В 1900 году участвовал в Китайском походе, по окончании которого 14 октября 1901 года произведён в генерал-майоры. Летом 1905 года был направлен для «умиротворения» Эриванской губернии, где происходили армяно-татарские столкновения, и, по утверждениям российской прессы, открыто покровительствовал татарам вообще и родственникам своей жены ханам Нахичеванским, в особенности в резне армян[3][4][5][6].

В декабре 1905 года Алиханов-Аварский был назначен временным Тифлисским губернатором, с января 1906 — временным генерал-губернатором Кутаисской губернии. Снискал ненависть революционеров; на него было совершено 8 покушений, был ранен взрывом бомбы, но не подал в отставку[7]. После выздоровления, в начале 1907 года принял командование 2-й Кавказской казачьей дивизией. 22 апреля утверждён в должности начальника дивизии с производством в генерал-лейтенанты.

Алиханов-Аварский был убит в Александрополе дашнакскими террористами 3 июля 1907 года. Когда он возвращался из собрания Кабардинского полка, на Бебутовской улице в экипаж, в котором также находились его сын, а также жена и дочь генерала Глебова, были брошены две бомбы[8]. При взрывах бомб погибли Алиханов, Глебова и кучер[9].

Семья[править | править код]

Максуд Алиханов-Аварский был женат на Зарин-Тадж Бегум Нахичеванской, дочери генерал-майора Келбали Хана Нахичеванского.

У них было два сына: Адиль-хан и Афиз-хан.

Чины[править | править код]

Ордена[править | править код]

Иностранные:

Избранные сочинения Алиханова-Аварского[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. * Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск. Тифлис, 1901, с.255
  2. Георгиевская страница: Кавалеры Военного ордена 4-го класса
  3. «Санкт-Петербургские Ведомости», 27.7.1905
  4. «Санкт-Петербургские Ведомости», 27.7.1905)
  5. «Сын Отечества», 7.9.1905
  6. «Санкт-Петербургские Ведомости», 1.7.1905
  7. Горский генерал Алиханов-Аварский
  8. Иванов Р. Н. Генерал Максуд Алиханов: триумф и трагедия. Документальное повествование. — ИД Эпоха, 2003. — С. 645. — ISBN 5-98390-001-3.
  9. Алиханов-Аварский, Максуд // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]