Алиярбеков, Тарлан Абдулла оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарлан Алиярбеков
азерб. Tərlan Əliyarbəyov
Тарлан Алиярбеков в мундире образца 1945 года.
Тарлан Алиярбеков в мундире образца 1945 года.
Дата рождения 28 ноября 1892(1892-11-28)
Место рождения Шемаха, Бакинская губерния, Российская империя
Дата смерти 15 февраля 1956(1956-02-15) (63 года)
Место смерти Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Принадлежность Российская империя РИА
Флаг Азербайджанской Демократической Республики Армия АДР
Союз Советских Социалистических Республик РККА
Союз Советских Социалистических Республик Советская армия
Годы службы Флаг России 19141918
Флаг Азербайджанской Демократической Республики 19181920
Союз Советских Социалистических Республик 19201948
Звание Генерал-майор
Командовал рота и батальон Шемахинского 205-го пехотного полка;
79-й стрелковый запасной полк;
416-я стрелковая дивизия;
402-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Первая мировая война;
Гражданская война в России;
Великая Отечественная война (Битва за Кавказ)
Награды и премии

Орден Ленина — 1945Орден Красной Звезды  — 1943Орден Красного Знамени  — 1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За оборону Кавказа»  — 1944

Российская империя:

RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
В отставке депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тарлан Абдулла оглы Алиярбеков (Алярбеков) (азерб. Tərlan Abdulla oğlu Əliyarbəyov; 1892, Шемаха1956, Баку) — советский военачальник, генерал-майор, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной[1]. Был награждён орденом Красного Знамени, орденами Ленина и Красной Звезды, медалями[2].

Биография[править | править код]

Ранние годы. Учёба. Первая мировая война[править | править код]

Тарлан Абдулла оглы Алиярбеков родился 28 ноября 1892 года в городе Шемаха[2] Шемахинского уезда Бакинской губернии Российской империи. Как рассказывал сам Алиярбеков, в 1908 году он окончил шестилетнюю городскую школу в Шемахе, после чего уехал во Владикавказ чтобы поступить в кадетский корпус. Однако, скоропостижная кончина его отца Абдуллы помешала поступлению Тарлана в это учебное заведение. Только в 1910 году Алиярбеков поступил в Михайловское военное училище в Тифлисе[3].

Подпоручик Тарлан Алиярбеков в годы Первой мировой войны

В 1914 году[2] Алиярбеков окончил Тифлисское военное училище по 1-му разряду. В годы Первой мировой войны подпоручик Алиярбеков начал службу в составе Шемахинского 205-го пехотного полка на Германском фронте, впоследствии командовал ротой и батальоном полка[2][4], участвовал в сражениях на этом фронте[5]. Вскоре Алиярбеков получает звание штабс-капитана. В мае 1916 года был награждён орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»[6].

Летом 1916 года Тарлан Алиярбеков получил серьёзное ранение, которое для него уже было четвёртым по счёту. Некоторое время штабс-капитан Алиярбеков находился в брестском госпитале, где проходил лечение. Вскоре Алиярбеков отбыл в Баку[4].

В Азербайджанской армии[править | править код]

19 декабря 1918 года капитан Т. Алиярбеков был принят на службу в войска Азербайджанской Республики и направлен во 2-й пехотный Бакинский полк[7]. 7 марта 1919 года приказом военного министра генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова капитан 2-го пехотного Бакинского полка Алиярбеков был назначен исполняющим должность помощника Бакинского уездного воинского начальника[8].

Будучи на этой должности, Алиярбеков руководил организацией по делу военного призыва населения Баку и его окрестных районов в ряды азербайджанской армии. 24 ноября приказом правительства Азербайджанской Республики помощник Бакинского уездного воинского начальника капитан Алиярбеков Тарлан бек за отличие по службе был произведён в подполковники[9]. Согласно Адрес-календарю Азербайджанской Республики по состоянию на 1920 год — подполковник, Бакинский воинский начальник[10][5].

В РККА[править | править код]

На службе Советского Азербайджана[править | править код]

После установления Советской власти в 1920 году вступил в ряды РККА[2]. В 1922 году служил в штабе Народного комиссариата по военно-морским делам Азербайджанской ССР[11]. В период с 1920 по 1922 год под руководством Алиярбекова были ликвидированы несколько преступных банд в Шуше, на территории Кюрдамира и села Каракоюнлу (азерб.)[6].

В приказе № 525 по народному комиссариату по военно-морским делам АССР Народный комиссар по военно-морским делам Алигейдар Караев и исполняющий обязанности начальника штаба Юсиф бек Магрубов отмечали[6][11]:

«Начальник штаба во вверенном мне комиссариате товарищ Тарлан бек Алиярбеков с первых дней установления советской власти в Азербайджане занимал ответственные посты, добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, отличался верностью пролетарской власти. Он продемонстрировал полное знание военного дела и затратил много сил и внимания организации в Азербайджанской ССР окружных военных комиссариатов. В 1920 году в Баку и в 1921 году во всей республике на высоком уровне провёл мобилизационную работу. После упразднения штаба НКВМД и назначения товарища Тарлан бека Алиярбекова на должность заместителя военного комиссара Азербайджанской ССР выражаю уверенность, что благодаря его знаниям и преданности советской власти мобилизационная работа в Азербайджане всегда будет находиться на высоком уровне. От имени руководства объявляю благодарность Тарлан беку Алиярбекову за большой труд и энергию, затраченные на создание молодого советского Азербайджана во время совместной почти трёхлетней работы в военном ведомстве, и приказываю внести благодарность в личную служебную книжку.»

В период с 1923 по 1929 год был помощником военного комиссара Азербайджанской ССР и начальником Азербайджанского территориального управления[2][1]. С 1925 по 1931 год был кандидатом в члены Центрального исполнительного комитета Азербайджанской ССР[2]. В 1920-х годах Алярбеков был одним из организаторов уездных военных комиссариатов[1].

Преподавательская деятельность[править | править код]

Тарлан Алиярбеков в форме комбрига

В 1927 году Алиярбеков окончил Высшие командные курсы при Академии имени М. В. Фрунзе. В период с 1930 по 1938 год работал в различных военных школах Закавказья[2], преподавал военные знания в вузах Азербайджанской ССР, готовил кадры для национальных военных формирований[1]. Алиярбеков, помимо Мехмандарова и Шихлинского, также сыграл большую роль в формировании национальных воинских частей и в подготовке военных специалистов из числа азербайджанцев[12]. Так, в 1932 году Алиярбеков был преподавателем по военной подготовке в Азербайджанском нефтяном институте. В тот год командир Азербайджанской горнострелковой дивизии комдив Гамбай Везиров писал[6]:

«Выражаю благодарность талантливому командиру Тарлан беку Алиярбекову за достигнутые студентами практические результаты в стрельбе. Из 88 студентов 87 успешно сдали экзамены на звание младшего командира. Из них 22 удостоились звания заместитель командира взвода, а пятеро — старшины. Хорошо подготовленные Тарлан беком Алиярбековым на учебных стрельбах и практических занятиях студенты-офицеры зачислены в ряды третьего стрелкового полка. Необходимо подчеркнуть, что Тарлан бек Алиярбеков всегда активно участвует в практических занятиях дивизии и отдельных воинских частей. Т. Алиярбеков в военной сфере отличается как дисциплинированный, способный и образцовый командир.»

В 1934 году откомандированный из Закавказского военного округа для проверки состояния дел с преподаванием военных дисциплин в высших учебных заведениях Азербайджанской ССР полковник Служаков дал руководителю курсов в Азербайджанском сельскохозяйственном институте Тарлану Алиярбекову следующую характеристику: «Очень ценный руководитель для высшей школы. Хороший организатор. Обладает способностью ясно и чётко излагать свои мысли на русском и азербайджанском языках. Т. Алиярбеков является талантливым специалистом именно для высших учебных заведений»[6].

Великая Отечественная война[править | править код]

В 1941 году Тарлан Алиярбеков окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе[13]. В это время он служил исполняющим обязанности начальника учебного отдела Телавского стрелково-миномётного училища.

2 июня 1942 года был назначен заместителем командира, а с 1 октября того же года командиром 416-й стрелковой дивизии (15.10.1942 — 19.11.1942.). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года командир 79-го стрелкового запасного полка полковник Тарлан Алиярбеков за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Красной Звезды[14]. 9 февраля 1944 года Алиярбекову было присвоено звание генерал-майора[2]. С 26 апреля 1944 по 13 марта 1945 года командир 402-й стрелковой дивизии. Затем заместитель командира 58-го стрелкового корпуса[15]4-й армии Закавказского фронта.

Указом ПВС СССР от 3 ноября 1944 года генерал-майор Алиярбеков награждён орденом Красного Знамени[16]. Указом ПВС СССР от 30 апреля 1945 года генерал-майор Алиярбеков за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии был награждён орденом Ленина[17]. Также был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1 мая 1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9 мая 1945)[18].

Послевоенные годы[править | править код]

В период с 1946 по 1949 год Тарлан Алиярбеков занимал пост заместителя министра просвещения Азербайджанской ССР по делам обороны. В 1948 году вышел в отставку. Был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 2-го созыва[2].

Скончался Тарлан Алиярбеков 15 февраля 1956 года в Баку[2].

Семья[править | править код]

Тарлан Алиярбеков был женат на Лятифе-ханым Алиярбековой. У пары было двое сыновей. У его сына Надира Алиярбекова также родился сын, которого в честь деда назвали Тарлан. Внук генерала Тарлан Алиярбеков в 1991 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, стал офицером[3].

Память[править | править код]

Улица Тарлана Алиярбекова в Баку

Имя Тарлана Алиярбекова носит одна из улиц в центре Баку (бывшая Милютинская и Мясникова)[19] и в его родной Шемахе[20][21][22].

В Историко-краеведческом музее города Шемаха существует отдельная витрина, посвящённая Тарлану Алиярбекову, на которой выставлены документы, награды, личные вещи, военная форма генерала[21].

На Азербайджанском телевидении вышел документальный фильм, посвящённый Тарлану Алиярбекову[21].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Саркисов, 1975, с. 43.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 АСЭ, 1980, с. 184.
  3. 1 2 Nəzirli, 1991, с. 91.
  4. 1 2 Nəzirli, 1991, с. 89.
  5. 1 2 AXCE, 2004, с. 380.
  6. 1 2 3 4 5 Назирли, 2016, с. 20-21.
  7. Сборник приказов по военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики. I том. — Баку, 2018, с. 147
  8. Сборник приказов по военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики. I том. — Баку, 2018, с. 236
  9. Сборник приказов по военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики. II том. — Баку, 2018, с. 503
  10. Адрес-календарь Азербайджанской Республики. — Баку, 1920, с. 299
  11. 1 2 Nəzirli, 1991, с. 90.
  12. Амирханова-Кулиш А. С., Зульпукаров З. Г. Помощь Красной Армии в социалистическом строительстве в Азербайджане. — М.: Наука, 1981. — С. 57. — 182 с.
  13. Национальная академия наук Азербайджана. Музей истории Азербайджана. Генералы Азербайджана. Каталог. — Баку, 2005, с. 79
  14. Приказ о награждении орденом Краной Звезды в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525).
  15. Национальная академия наук Азербайджана. Музей истории Азербайджана. Генералы Азербайджана. Каталог. — Баку, 2005, с. 78
  16. Указ о награждении орденом Красного Знамени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 4.).
  17. Указ о награждении орденом Ленина в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 4.).
  18. Перечень наград в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО).
  19. Заплетин Г., Ширин-заде Г. Русские в истории Азербайджана. — Б.: Ганун, 2008. — 366 с.

    На улицах Милютинская (Мясникова, Тарлана Алиярбекова), Горчаковская (Малыгина, Зейналабдин Тагиева), Полицейская (Мамедалиева)…

  20. Назирли, 2016, с. 21.
  21. 1 2 3 Документальный фильм «General-mayor Tərlan Əliyarbəyov» на AzTV на YouTube
  22. AME.

Литература[править | править код]

На русском языке
  • Джавадов Г. Генералы азербайджанского народа Алиага Шыхлинский, Самедбек Мехмандаров, Тарлан Алиярбеков, Ази Асланов, Гейдар Гейбатов // Теблигатчы : журнал. — 1945. — № 2.
  • Боков Ф. Е. Бессмертный подвиг сынов Азербайджана. — Б., 1971.
  • Саркисов А. А. Военный талант народа // Известия АН АзССР. Сер. истории, философии и права. — 1975. — № 2. — С. 40-49.
  • Назирли Ш. Прославленный военачальник. Генерал-майор Тарлан бек Алиярбеков // Каспiй. — 2016. — 24 декабря. — С. 20-21.
  • Азербайджанская ССР в период Великой Отечественной войны 1941 – 1943 гг., сб. документов и материалов, в двух томах. — Б., 1976. — Т. I.
На азербайджанском языке

Ссылки[править | править код]