Алия Атрейдес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниела Амавия в роли Алии Атрейдес в мини-сериале Дети Дюны

Алия́ Атрейдес (англ. Alia Atreides) — вымышленный персонаж в цикле Хроники Дюны американского писателя Фрэнка Герберта, дочь леди Джессики и Лето I Атрейдеса, сестра Пола Атрейдеса, так же известного как Муад'Диба, принцесса, позже регент.

Биография[править | править код]

Родилась на планете Арракис. Её отец, герцог Лето I Атрейдес, погиб за восемь месяцев до её рождения.

Последователи называли её Святая Алия, культ Махди именовал её Девой Ножа, а для ордена Бене Гессерит она была Мерзостью. Её мать, леди Джессика, пережила спайсовую агонию во время беременности, в результате чего Алия обрела сознание будучи ещё в материнской утробе, обрела генетическую память и родилась Преподобной Матерью. Таких как она называли Предрождёнными.

«Ещё нерождённая, я стала старухой», — Леди Алия Атрейдес

Во время битвы Муад’Диба за власть над Арракисом, в возрасте трёх лет, убила барона Владимира Харконнена гом джаббаром Атрейдесов.

В шестнадцать лет, после ухода Муад’Диба в пустыню, вышла замуж за гхолу Дункана Айдахо, стала регентом, правящим от имени детей своего брата. В попытках увидеть будущее злоупотребляла пряностью, что привело к одержимости старым бароном Владимиром Харконненом, являвшимся её предком. Тем самым, Алия, получила доступ к генетической памяти предков и по мужской линии.

Выбросилась из окна под давлением племянника, Лето II Атрейдеса, во время венчания Ганимы Атрейдес и её конкубина, принца Фарад'на, сына Венсиции Коррино.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Алия Атрейдес (англ.) на сайте Internet Movie Database


Предшественник:
Пол Атрейдес
Падишах-Император (регент)
Преемник:
Лето Атрейдес II