Али Мухаммед ан-Нимр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Али Мохаммед аль-Нимр»)
Перейти к: навигация, поиск
Али Мухаммед Бакир ан-Нимр
على محمد باقر النمر
Фотография
Дата рождения:

XX век

Гражданство:
Вероисповедание:

Ислам (шиитского толка)

Али Мухаммед Бакир ан-Нимр (على محمد باقر النمر) — житель Саудовской Аравии, который, будучи подростком, участвовал в массовых демонстрациях 2011—2012 в ходе Арабской весны. Был арестован в феврале 2012 и приговорён к смертной казни в мае 2014. С 23 сентября 2015 года ожидает ратификации приговора королём Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом. Приговор будет осуществлён через обезглавливание и распятие. После обезглавливания тело будет выставлено напоказ в деревянной раме[1].

Эксперты Организации Объединённых Наций сочли суд над ан-Нимром несправедливым и призвали остановить исполнение приговора. С аналогичным призывом выступили президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс. Позднее к ним присоединилась Великобритания[1].

Правозащитники утверждают, что его признательные показания были добыты с применением пыток, а на момент совершения вменяемого преступления он был несовершеннолетним подростком, что делает его казнь незаконной[2].

Являлся племянником шиитского богослова и активиста шейха Нимра Бакира ан-Нимра, который был казнён 2 января 2016 года[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]