Али аль-Кушчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али аль-Кушчи
осман. перс. علی قوشچی
Ali Kuşçu Portre.jpg
Дата рождения 1403
Место рождения
Дата смерти 16 декабря 1474
Место смерти
Страна
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алаудди́н Абуль-Каси́м Али́ ибн Муха́ммад аль-Кушчи (осман. перс. علی قوشچی‎; Самарканд, 1403 — Константинополь, 16 декабря 1474) — среднеазиатский математик и астроном империи Тимуридов. Ученик Улугбека, ал-Каши и Кази-заде ар-Руми. После смерти последнего руководил Самаркандской обсерваторией, участвовал в завершении «Гурганского зиджа».

Биография[править | править код]

Страница из «al-Risala al-Fathiyya» аль-Кушчи

После гибели Улугбека Али Кушчи уехал в Герат. По ходатайству Алишера Навои получил дорожную грамоту от Султана Хусейна Байкары и уехал с рукописными трудами Самаркандской обсерватории в Стамбул, где поступил на службу к султану Мехмеду II. Здесь он познакомил византийских учёных с некоторыми открытиями самаркандской школы, в частности — с десятичными дробями. Ал-Кушчи организовал медресе при стамбульской мечети Айя София, в которую турки преобразовали византийский храм Св. Софии, где он воспитал целый ряд турецких учёных.

Ал-Кушчи написал «Трактат о науке арифметики» и «Трактат о науке астрономии», сыгравшие заметную роль в преподавании математики в странах Среднего и Ближнего Востока в XVI—XVII веках. Он написал комментарии к «Гурганскому зиджу» Улугбека и «Лестнице небес» ал-Каши. В своих астрономических работах ал-Кушчи обсуждал возможность суточного вращения Земли вокруг своей оси, полагая, что она не противоречит данным опыта и отвергая использование натурфилософии Аристотеля для решения этой проблемы:

Считают, что суточное движение светил на запад возникает с действительным движением самой Земли с запада на восток. Поэтому нам кажется, что светила восходят на востоке и заходят на западе. Такое ощущение бывает у наблюдателя, сидящего на корабле, движущемся по реке. Наблюдателю известно, что берег воды неподвижен. Но ему кажется, что берег движется по направлению, противоположному направлению корабля[1].

Ал-Кушчи принадлежит ряд трудов по языкознанию. Он написал также «Книгу о Китае», куда он путешествовал в качестве посла Улугбека.

Смерть[править | править код]

Али Кушчи умер 16 декабря 1474 года в Стамбуле. Он был похоронен на кладбище при мечети Айюба в Стамбуле. У входа в мечеть на мраморной плите выгравирована надпись: «Али Кушчи - человек науки». Внук Али Кушчи, ученый Хафиз Кухаки в 1528 году посетил Индию, где встречался с Захириддином Бабуром, затем он уехал на родину деда, где умер и был похоронен в Ташкенте.[2]

Изучение наследия Али Кушчи[править | править код]

  • Одним из первых изучавших научное наследие Али Кушчи в Узбекистане был академик И.М.Муминов.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Джалалов 1958, с. 383.
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 27 ноября 2017. Архивировано 28 ноября 2017 года.
  3. Али Кушчи Астрономияга оид рисола. Сузбоши ва тахрир И.М.Муминов. Т., 1968

Литература[править | править код]

Сочинения

О нём

  • Джалалов Г. Д. Некоторые замечательные высказывания астрономов Самаркандской обсерватории. Историко-астрономические исследования, вып. IV, 1958, с. 381—386.Online
  • Матвиевская Г. П. Учение о числе на средневековом Ближнем и Среднем Востоке. Ташкент: Фан, 1967.
  • Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII—XVII вв.). В 3 т. М.: Наука, 1983.Online
  • Юшкевич А. П. История математики в Средние века. М.: Физматгиз, 1961.
  • Ragep F. J. Tusi and Copernicus: The Earth’s motion in context. Science in Context, 14, 2001, p. 145—163.

Ссылки[править | править код]