Алкаев, Олег Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Леонидович Алкаев
Алег Леанідавіч Алкаеў
Oleg Alkaew.jpg
Дата рождения 11 декабря 1952(1952-12-11) (66 лет)
Место рождения Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области

Оле́г Леони́дович Алка́ев (белор. Алег Леанідавіч Алкаеў, р. 11 декабря 1952, Ленинск-Кузнецкий) — бывший начальник СИЗО № 1 (Минск), автор книги «Расстрельная команда». Имеет среднее специальное и высшее образование, полковник внутренней службы. Более 30 лет проработал в пенитенциарной системе СССР, Казахстана, а с начала 1990-х годов — Белоруссии.

Биография[править | править код]

С декабря 1996 по май 2001 года Алкаев был начальником Следственного изолятора № 1 Комитета исполнения наказаний МВД Республики Беларусь в Минске. В этом качестве он руководил командой, исполняющей смертные приговоры (по его свидетельству, за этот период было расстреляно 134 заключённых)[1]. Одной из его главных задач (кроме непосредственно организации работы расстрельной команды) была конспирация и обеспечение соответствующим легендированием сотрудников, которые находились под тщательным контролем и которым было запрещено рассказывать кому бы то ни было об особенностях своей работы. Алкаев многократно присутствовал непосредственно на расстрелах и рассказал следующее:

«…ожидание смерти — это страшная кара. Она вполне компенсирует те страдания, которые они (убийцы) причиняют жертве. Это для тех родственников, у которых погибли люди от рук убийц. Вот только об этом никто не знает, кроме участников расстрельного процесса… <…> Таким пессимистам, которые просят расстрелять, никто не отнимал права распорядиться личной жизнью по своему усмотрению. Сплети верёвку — из носков там, из трусов… и попрощайся с этой жизнью, никто же этого не делает. Человек, приговорённый к смертной казни, согласен жить без рук, без ног[2].»

В 2001 году Алкаев выступил с разоблачениями по делу о похищении и предполагаемом убийстве известных белорусских политиков. Согласно его заявлениям, в 1999 году по распоряжению тогдашнего министра внутренних дел Юрия Сивакова он ознакомил с процедурой приведения смертного приговора в исполнение командира СОБРа Дмитрия Павличенко[be-tarask]. В том же году Алкаев дважды по личному указанию министра выдавал специальный пистолет ПБ-9, предназначенный для приведения в исполнение смертных приговоров; позже, сопоставив даты, он высказал предположение, что из этого пистолета были убиты Юрий Захаренко, Виктор Гончар и Анатолий Красовский. Когда ему стало очевидно, что правоохранительные органы не намерены предпринять необходимые меры для расследования, он опубликовал в оппозиционной печати интервью и документы[3].

В день выхода газет с этими материалами Алкаев покинул Минск, некоторое время жил в Москве, а затем выехал к родственникам в Германию и с 25 июля 2001 года живёт в Берлине[4]. В 2002 году он получил политическое убежище в Германии[5].

В 2006 году издана книга Алкаева «Расстрельная команда» («Белорусский Партизан», 2006. — 288 стр. — ISBN 5-91114-003-9). В аннотации книги говорится:

Его <Алкаева> откровенный рассказ о тюремном быте, правилах и порядках раскрывает многие тайны этого закрытого мира. Шокирующие подробности приведения в исполнение смертных приговоров — первый современный документ о процедуре казни.

Ссылки[править | править код]

Биография
Интервью, книга