Алкет (сын Александра I Македонского)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алкет
Вероисповедание древнегреческая религия
Рождение V век до н. э.
Смерть 448 до н. э.
Род династия Аргеадов[d]
Отец Александр I Македонский

Алкет (др.-греч. Ἀλκέτας; V век до н. э.) — сын македонского царя Александра I; возможно, сам царь Македонии.

Биография[править | править код]

Возможно, что перед своей смертью Александр I передал каждому из своих сыновей отдельные области в стране. Так, брату Алкета Филиппу досталась земли, лежавшие на Аксии с городами Идоменой, Гортинией и Аталантой. Стремясь к установлению единовластия в Македонии, Пердикка II изгнал Филиппа из страны, и тот нашел убежище у одрисского царя Ситалка.

Согласно Платону, Пердикка «лишил власти» Алкета. Из этих слов не вполне ясно, идёт ли речь о самом царском титуле, или о владениях, полученных Алкетом как одним из сыновей Александра I. В этой связи историками отмечается, что имя Алкета не упоминается в «Хронике» Евсевия Кесарийского, по которой Пердикка II являлся непосредственным преемником Александра I на троне.

В соответствии с рассказом Платона, мать будущего царя Архелая принадлежала к числу рабов Алкета. Подросший Архелай пригласил к себе Алкета под предлогом обсуждения возвращения тому утраченного положения. Затем Архелай, напоив допьяна своего дядю и двоюродного брата Александра, вывез их на телеге в поле и умертвил, а трупы тайно схоронил. Здесь также не всё понятно: произошло ли это убийство при жизни Пердикки II или уже после его смерти.

Литература[править | править код]

Первичные источники
Исследования