Алкиной (царь феаков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алкиной
Francesco Hayez 028.jpg
Пол мужской
Отец Феак[d] или Навсифой[1][2]
Мать Керкира
Братья и сёстры Кротон (мифология) и Рексенор[d]
Супруга Арета[1]
Дети Навсикая[3][1][4][…], Clytoneus[d], Лаодамант[d] и Alio[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алкиной (др.-греч. Ἀλκίνοος) — в древнегреческой мифологии[5] царь народа богатых мореходов феаков, живших на острове Схерии[6]. Внук Посейдона и сын Навсифоя (у Диодора сын Феака[7]). Упоминается в «Одиссее». От своей жены Ареты, дочери его брата Рексенора (то есть своей племянницы), он имел пять сыновей и дочь Навсикаю.

По рассказу Аполлония Родосского, аргонавты были приняты гостеприимно Алкиноем, когда они, возвращаясь из Колхиды, высадились на его острове. Когда по совету Ареты Ясон поспешил с женитьбой на Медее, Алкиной защищает их от преследований колхидцев[8].

Когда потерпевший на пути с острова Калипсо кораблекрушение Одиссей высадился на Схерии, то Навсикая ввела его в роскошный, окружённый прекрасными садами дворец Алкиноя, который в честь гостя устроил блестящее торжество; во время пира Одиссей рассказывает о своих злоключениях, и затем Алкиной, богато одарив его, отпускает на родину[9].

На острове Керкире (Корфу), который древние отождествляли с Схерией, существовал культ героя Алкиноя.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Любкер Ф. Alcinous // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 59.
  2. Навзитой // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1897. — Т. XX. — С. 403.
  3. Любкер Ф. Nausicaa // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 905.
  4. Nausicaa (англ.) // 1911 Encyclopædia Britannica — 11 — NYC: 1911. — Vol. 19.
  5. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.59; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.72
  6. Гомер. Одиссея VI 12
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 72, 4
  8. Аполлоний Родосский. Аргонавтика IV 990—1211; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 25
  9. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 25

Ссылки[править | править код]