Алкиона (дочь Эола)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алкиона
Herbert James Draper - Halcyone (1915).jpg
Пол:

женский

Отец:

Эол

Мать:

Энарета или Aegiale[d]

Супруг:

Кеик

Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Герберт Джеймс Дрейпер, Алкиона. 1915 год

Алкио́на (др.-греч. Ἁλκυών — зимородок, в латинской транслитерации — Альциона) — в древнегреческой мифологии[1] дочь Эола[2] и Энареты или Эола и Эгиалы[3].

Жена царя Трахины Кеика[4], сына Эосфора. После смерти мужа, следуя его участи, бросилась в море и была превращена богами в зимородка. Либо бросилась в море от любви к мужу. По Гигину, семь дней в зимнее время море спокойно[3]. Либо муж называл её Герой, а она мужа — Зевсом. За это Зевс превратил её в зимородка, а мужа — в чайку.

Алкионовыми днями называли две недели[5] тихой погоды около дня зимнего солнцестояния. В эти дни Эол смирял ветры, чтобы Алкиона могла высидеть птенцов в своем гнезде, плавающем по волнам.

Миф об Алкионе изложен в «Метаморфозах» Овидия. У Овидия она отождествляется с женой Кеика из Трахина, а её отец — с Эолом, сыном Гиппота[6]. Муж погиб при кораблекрушении и явился к ней во сне. Она нашла тело мужа у берега. Боги превратили их в птиц[7]. Она плачет о муже[8].

См. также[править | править код]

Алконост

Примечания[править | править код]

  1. Алкиона // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 59.;
    Алкиона // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 73.;
    Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 3-4; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 3-4
  2. Гесиод. Каталог женщин, фр.10, ст.33 М.-У.
  3. 1 2 Гигин. Мифы 65
  4. Гесиод. Каталог женщин, фр.16 М.-У.
  5. Симонид. фр.3 Пейдж
  6. Овидий. Метаморфозы XI 384, 431
  7. Овидий. Метаморфозы XI 650—748
  8. Еврипид. Ифигения в Тавриде 1089—1093