Алкмена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алкмена
Virgil Solis - Alcmena.jpg
Пол женский
Отец Электрион[1]
Супруг Амфитрион[1][2][3] и Радамант[1][4][2]
Дети Геракл[1][3], Геркулес[d], Ификл[2][3][5], Лаонома[d], Erythrus[d] и Gortys[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Рождение Геракла, Jean Jacques François Le Barbier

Алкме́на (др.-греч. Ἀλκμήνη, лат. Alcmena, Alcmene) — персонаж древнегреческих мифов[6].

Дочь царя Микен Электриона[7] и Анаксо, (по Еврипиду и Плутарху — Лисидики, дочери Пелопа)[8][9]. Согласно Асию, дочь Амфиарая и Эрифилы[10].

Жена Амфитриона, от которого она родила Ификла; от принявшего же на себя вид Амфитриона Зевса произошёл Алкид, позже принявший имя Геракл[11]. Зевс провел с ней две ночи подряд[12], а также день, превращенный в ночь; либо 3 вечера[13], либо 4 ночи подряд[14], либо 9 ночей[15]. Ификл и Алкид были близнецами. Миф о рождении от Алкмены смертного и божественного детей, является проявлением так называемого близнечного культа. В греческой мифологии сходный сюжет см. в статье Диоскуры. В этих мифах нашло своё отражение верование, что при рождении близнецов лишь один из них зачинается его смертным отцом. Второй же — зачат кем-то из сверхъестественных существ.

Алкмена не могла родить Геракла 7 дней и ночей[16]. По одной из версий, родив Геракла, она отнесла его на Гераклово поле. Гера дала ему грудь, но отбросила младенца. Афина отнесла его к матери и велела кормить его[17]. Либо Гера, обманутая Зевсом, кормила ребёнка[18]. Либо Гермес отнес его на небо и приложил к соску Геры, но Гера стряхнула его, и молоко образовало Млечный путь[19].

После смерти своего супруга она вступила в брак с сыном Зевса, Радамантом, жившим в Окаме, в Беотии. По более древнему преданию, Зевс велел Гермесу перевезти её труп на острова блаженных, где она и была обвенчана с Радамантом. Как мать Геракла и родоначальница Гераклидов, она была неоднократно воспеваема греческими поэтами. Известным сюжетом является также сцена, когда сын Ификла (внук Алкмены) Иолай добыл в битве голову Еврисфея, много лет преследовавшего Геракла. Когда голову принесли к Алкмене, то она выколола веретеном его (Еврисфея) глаза.

После смерти Гилла Алкмена отправилась в Фивы и, исчезнув там бесследно, стала почитаться у фиванцев наравне с богами[20]. Либо умерла по дороге в Мегаре, идя в Фивы из Аргоса, оракул в Дельфах изрек, что её лучше похоронить в Мегаре, её памятник показывали в Мегаре[21]. По фиванцам, когда она умерла, то превратилась в камень[22]. Гераклиды жили в Фивах у Электриных ворот. Когда она умерла, в гробу обнаружили камень. Гермес унес её на Острова Блаженных и дал в жены Радаманту[23]. Камень фиванцы поставили в священной роще, где находится героон Алкмены[24]. Могилы Радаманта и Алкмены были также в Галиарте[25]. Одиссей встречает её в Аиде[26].

Действующее лицо трагедии Эсхила «Алкмена», трагедий Еврипида «Гераклиды» и «Алкмена», Иона Хиосского, Астидаманта Младшего, Дионисия Сиракузского «Алкмена», трагедии Сенеки «Геркулес на Эте».

В честь Алкмены назван астероид (82) Алкмена, открытый в 1864 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Любкер Ф. Alcmena // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 60.
  2. 1 2 3 Алкмена // Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. АндреевскийСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1890. — Т. I. — С. 452.
  3. 1 2 3 Любкер Ф. Amphitruo // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 82.
  4. Любкер Ф. Rhadamanthys // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1152.
  5. Любкер Ф. Iphicles // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 666.
  6. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.60
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 5-6 далее
  8. Еврипид. Гераклиды 210
  9. Плутарх. Тесей
  10. Павсаний. Описание Эллады V, 17, 7
  11. Гомер. Илиада XIV 323
  12. Проперций. Элегии II 22, 25; Овидий. Скорбные элегии II 1, 402; Сенека. Геркулес в безумье 24; Нонн. Деяния Диониса XXV 239
  13. Ликофрон. Александра 32
  14. Лукиан. Разговоры богов 10, 1
  15. Климент. Протрептик 33, 3; Арнобий. Против язычников IV 26
  16. Овидий. Метаморфозы IX 292
  17. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 9, 6
  18. Павсаний. Описание Эллады IX 25, 2
  19. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 44
  20. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 58, 6
  21. Павсаний. Описание Эллады I 41, 1
  22. Павсаний. Описание Эллады IX 16, 7
  23. Антонин Либерал. Метаморфозы 33, 3
  24. Антонин Либерал. Метаморфозы 33, 4
  25. Плутарх. Лисандр 28
  26. Гомер. Одиссея XI 266