Алкоголь (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Алкого́ль» — российская рок-группа.

Была образована в 2003-м году. Дать определение стилю, в котором работают музыканты, довольно непросто: роллинговская ироничность сочетается в нем с битловской мелодикой. Даже если судить по их первому альбому «С кем угодно», выпущенному на WWW-рекордс, то станет очевидной жанровая эклектичность их творчества: диско-роковые композиции в альбоме сменяются твистом и лирическими балладами, а «ска» соседствует с классическим роком. Определенное влияние на музыкальный стиль группы оказали англичане Элвис Костелло, Ян Дьюри и «Кинкс». Однако фирменный знак Алкоголя — оригинальность мелодий, циничный романтизм текстов и моментально узнаваемый тембр голоса лидера и вокалиста группы, автора текстов и музыки «Алкоголя» Игоря Матренина.

История группы[править | править код]

Первый состав группы сформировался еще в Нижнем Новгороде.

В одном из местных клубов познакомились вокалист и сочинитель песен Игорь Матренин и соло-гитарист Руслан Соловьев (ну не так они познакомились, а еще был такой персонаж как Адушкин Андрей Павлович). На бас-гитаре в то время играл Михаил Данилин, на ударных — драммашинка Alessis SR-16, а впоследствии — Егор Правилов. Этот состав с минимальными вариациями просуществовал до «Первой московской эпопеи» (см. ниже). В Нижнем группа выступала под именем «Прохладный мир».

В 2003 году музыканты разослали свои демо-записи во все известные московские и питерские звукозаписывающие компании. Именно тогда и появилась необходимость в смене названия на более звучное и запоминающееся. Общим решением и в силу некоторых мистических оснований было принято и утверждено название «Алкоголь». «Алкоголю» практически сразу предложили несколько контрактов, одним из которых был пятилетний контракт от Снегири-музыка; а также личное приглашение от продюсера Мумий Тролля и Земфиры Леонида Бурлакова, на которое группа и согласилась. Тогда-то и началась «I Московская эпопея» «Алкоголя».

В некотором головокружении от успехов они взялись записывать альбом. Однако радужные мечты разбились о финансовую необеспеченность проекта. Всё застопорилось и закончилось через несколько месяцев. Началась темная полоса депрессии и отчаяния длинною в год.

И в 2007 году, собрав всю свою волю, Игорь и Руслан отправились в Москву без всяких предложений и гарантий, чтобы на этот раз остаться там навсегда.

Настоящее время[править | править код]

Сейчас «Алкоголь» — московская группа со своими фанатами и регулярными клубными концертами, с изредка меняющимся «интергородним» составом.

В 2011 году 21 апреля на WWW-рекордс наконец-то вышел их первый альбом — «С кем угодно». Дебютный альбом получил замечательные отзывы в журнале «Ровесник» (№ 6, 2012), где вышла целая статья о группе; в журнале «In rock» (№ 4, 2012), и в течение полугода диск рекламировался в культовом музыкальном журнале «Classic Rock». Песни с альбома звучали и звучат на многих интернет-радио, а также на радио «Серебряный дождь», «Rock FM», «Наше радио», «Маяк», «Радио Алла» и других.

На композицию «Звезды не старятся» Олегом Чубыкиным был снят клип, который до сих пор в ротации на телевизионном канале «Парк развлечений». Группа с успехом выступала на рок-фестивалях «Индюшата» и «Эммаус», принимала участие в прямом эфире «Радио Культура».

«Алкоголь» не единожды занимал первые места в интернет-конкурсах. Благодаря одному из них, в январе 2013 года группа участвовала в екатеринбургском рок-фестивале «Старый новый рок», где играла на одной площадке с великими «10CC».

В последнее время музыканты достаточно много гастролируют по городам России: С-Петербург, Саранск, Екатеринбург и др. Сейчас Алкоголь активно работает над новыми песнями, которых в репертуаре коллектива более трехсот. Готовится к выпуску второй альбом группы.

Интересные факты[править | править код]

  • На «пятаке» альбома «С кем угодно» — картинка с черным котом. Этот кот изображен там в память о любимце группы Фишке Черном.
  • Первая самая фирменная гитара Алкоголя, которая до сих пор служит верой и правдой, японская Aria Pro II Cardinal Series. По слухам, до того, как попасть в группу, она обошла все кабаки Нижнего и побывала не в одних известных музыкантских руках.

Дискография[править | править код]

Альбомы:

  1. 2011 — С кем угодно

Сборники:

  1. Питерский сборник Охота-27 (песня «Виталик»).
  2. Питерский сборник Охота-30 (песня «Русское порно»).
  3. Сборники «Рок из подворотен», составленные Ильей Чертом (группа «Пилот») (песни «Легкая эротика» и «Не сдамся»).

Текущий состав[править | править код]

  • Игорь Матренин — вокал, автор песен
  • Руслан Соловьев — гитара
  • Максим Тарасов — бас-гитара
  • Аня Аванесова — барабаны

Литература[править | править код]

Статьи:

  1. Упоминание группы «Алкоголь» есть в книге известного журналиста и продюсера Александра Кушнира «Хедлайнеры».
  2. Одобрительная рецензия на сингл «Гости» группы «Алкоголь» вышла в питерском журнале «Fuzz».
  3. Большая статья о группе «Алкоголь» и альбоме «С кем угодно» в журнале «Ровесник» (№ 6, 2012) (автор — Никитин Владимир).
  4. Положительная рецензия на диск «Алкоголя» в журнале «In rock» (№ 4, 2012) (автор — Дмитрий Кошелев).
  5. Статья на портале Репродуктор "CD: Алкоголь. «С кем угодно» (автор Александр Бухаров) http://reproduktor.net/2013/04/cd-alkogol-s-kem-ugodno/

Ссылки[править | править код]