Алконост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алконост
Алконост. Лубок, конец XVIII — начало XIX века.
Алконост. Лубок, конец XVIII — начало XIX века.
Райская птица с головой и руками девы, на голове — корона.
Мифология Славянская
Местность место обитания — райская река Евфрат, остров Буян или славянский рай Ирий
Занятие Посреди зимы несёт яйца в морскую глубину. На Яблочный Спас смахивает с крыльев живую росу, от которой плоды становятся целительными.
Связанные персонажи Сирин
Характерные черты завораживающее пение
Атрибуты райский цветок и развёрнутый свиток
Происхождение Образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращённой богами в зимородка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Виктор Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали»

Алконо́ст (алконст, алконос; искаж. др.-рус. алкионъ есть птица от греч. ἀλκυών — «зимородок») — в русском искусстве и легендах райская птица с головой и руками девы. Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин.

Происхождение образа[править | править код]

Образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращённой богами в зимородка. Название и образ её, впервые появившиеся в переводных памятниках, являются результатом недоразумения: вероятно, при переписывании «Шестоднева» Иоанна Болгарского, где речь идёт о зимородке — алкионе (греч. ἀλκυών) слова славянского текста «алкионъ есть птица морская» превратилось в «алконостъ». Самое раннее изображение Алконоста встречается в книжной миниатюре XII века[1]. Эта райская сказочная птица стала известна по памятникам древнерусской литературы (Климент Смолятич, Палея XIV в., азбуковники XVI—XVII в.) и лубочным картинкам.

По другому мифу, в алкион были превращены алкиониды, 7 дочерей великана Алкионея.

В Греции существовало поверье, что зимородок, высиживает птенцов в 2 недели около времени зимнего солнестояния (когда самый короткий день), эти тихие и безветренные дни называются «алкиони́ды», «алкиони́йские дни» или «дни алкио́ны»[2].

Описание[править | править код]

Легенды повествуют, что Алконост несёт яйца в морскую глубину посреди зимы (или во время зимнего солнцестояния). При этом яйца 7 дней лежат в глубине, а затем всплывают на поверхность. В протяжении этого времени на море наблюдается штиль. Затем Алконост забирает яйца и высиживает их на берегу. Иногда люди пытаются похитить яйцо Алконоста и поместить его в церкви под потолком[3].

Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете. Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин.

На голове Алконоста обычно изображается корона. Согласно изображению на русских лубочных картинах, спецификой Алконоста является наличие женской груди и рук, в одной из которых она держит райский цветок или развернутый свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле[4]. В интерпретации Виктора Васнецова Алконост приобретает белое оперение и становится птицей-вестником радости и наслаждений[5][6].

По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными[7].

В современном неоязычестве Алконост представляется инкарнацией Хорса, которая управляет погодой[8][неавторитетный источник?].

Место обитания[править | править код]

В качестве места обитания Алконоста иногда называется река Евфрат[9][неавторитетный источник?] (райская река, согласно Быт. 2:14), иногда остров Буян[10][неавторитетный источник?], иногда просто славянский рай Ирий[11][неавторитетный источник?].

Существует подпись под одной из лубочных картинок с её изображением: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самоё себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сирин и Алконост в искусстве.
  2. Ἀλκυονίδεσ ἡμέραι // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  3. Сирин и Алконост. Песнь радости и печали.
  4. Алконост (недоступная ссылка). Дата обращения 28 января 2011. Архивировано 25 июля 2014 года.
  5. Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн. Архивировано 27 ноября 2012 года.
  6. Картина "Сирин и Алконост", Васнецов, 1896.
  7. Бобров, 2004, с. 209.
  8. Алконост. Архивировано 27 ноября 2012 года.
  9. Алконост (недоступная ссылка). Дата обращения 28 января 2011. Архивировано 14 ноября 2012 года.
  10. Алконост.
  11. Алконост.

Литература[править | править код]