Алкснис, Адамс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адамс Алкснис
латыш. Ādams Alksnis
Портрет Адамса Алксниса
Портрет Адамса Алксниса
Дата рождения 10 марта 1864(1864-03-10)
Место рождения Лифляндская губерния Российская империя ныне Мазсалацский край, Латвия
Дата смерти 21 августа 1897(1897-08-21) (33 года)
Место смерти Рига
Гражданство  Российская империя
Жанр живопись
Учёба Императорская Академия художеств (1892)

Адамс Алкснис (латыш. Ādams Alksnis, 10 марта 1864, возле г. Мазсалаца Лифляндская губерния, Российская империя (ныне Мазсалацский край Латвии) — 21 августа 1897, Рига) — латышский рисовальщик и живописец-реалист. Один из создателей и видный представитель латышского национального романтического искусства конца XIX века.

Руководитель кружка латышских художников «Труженик».

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье, начальное образование получил в г. Руйиена, куда переехали его родители и где отец открыл книжный магазин. Затем учился в Рижской немецкой ремесленной школе, а с 1883 года — в Петербургской Академии художеств в классе батальной живописи как вольнослушатель. В студенческие годы вокруг Алксниса консолидировались латвийские студенты-художники, он стал одним из организаторов и идеологом латышского кружка творческой интеллигенции «Труженик».

В связи с финансовыми проблемами в 1892 году был вынужден вернуться домой со званием художника 3 класса. В Руйиене поддерживал связи с другими студентами, принимал участие в коллективных выставках.

Участник художественных выставок с 1883 года. В 1896 году принял участие в этнографической выставке латышских художников в Риге, когда в связи с Х съездом археологов России была организована и выставка. На ней экспонировались посвященные родной природе и людям работы А.Алксниса, Я.Розенталя, В.Пурвита, Я.Вальтера, А.Бауманиса, Р.Балодиса и С.Бирнбаума. Здесь впервые заявила о себе латышская национальная живопись[1].

Художник умер в молодом возрасте, от заражения крови при проведении хирургической операции.

Похоронен в г. Руйиена.

Творчество[править | править код]

Этюд с березами

Адамс Алкснис — прекрасный рисовальщик, автор большого количества реалистических акварелей, рисунков на темы истории Латвии, жизни латышского народа («Сеятель», 1896), нескольких полотен, написанных маслом.

В творческом наследии художника — портреты, жанровые картины и пейзажи («Сидящий мальчик», «Портрет отца», «Дорога»), акварели, на которых запечатлены сцены из сельской жизни («Лес», «Паром»), а также сцены латвийской истории и мифологии.

Произведения художника находятся сейчас в коллекциях Латвийского национального художественного музея, музее г. Кулдига, дома-музея А. Алксниса в Руйиене, Тукумском музее, Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Памятные выставки А. Алксниса состоялись в Риге в 1925, 1947 и 1964 гг.

Литература[править | править код]

  • Māksla un arhitektūra biogrāfijās, том 1., — Рига: «Латвийская энциклопедия», 1995,- Г. Тыдомане, стр. 19

Примечания[править | править код]

  1. Скайдрите Циелава. Латышская живопись / М.Иванов. — Каталог живописи. — Рига: Лиесма, 1980. — С. 237. — 272 с.

Ссылки[править | править код]